Ссылки для упрощенного доступа

"Уйдет дело в суд – ничего не докажете"


Москвич Руслан Шамсуаров и Руслан Сардалов из села Тамбовка Харабалинского района Астраханской области почти ровесники, одному 21, другому 23. И того, и другого обвиняли в одном и том же преступлении – в применении опасного для жизни насилия по отношению к представителям власти. Но Руслан Шамсуаров, участник знаменитой прошлогодней гонки на "Гелендвагене", оказался сыном вице-президента "Лукойла" и был оправдан по основному эпизоду. А Руслан Сардалов, сын водителя скорой, получил четыре года общего режима и уже год провел в СИЗО.

"Если в деле замешаны сотрудники полиции, то обычному человеку доказать ничего невозможно: судьи лишь штампуют обвинительные заключения, ни во что не вникая, – убеждена москвичка Светлана Курбатова, которая уже четыре года доказывает, что ДТП, в котором ее обвиняли, вообще не было. – Правосудие у нас настолько избирательно, что благосклонно лишь к "своим" или к "хозяевам жизни".

Отделались легким испугом

Как в Москве отдыхает золотая молодежь, можно было наблюдать в прямом эфире. Утром 22 мая 2016 года Шамсуаров-младший вместе с двумя приятелями и девушкой возвращался из ночного клуба. В заведении выпивал, поэтому за руль своего "Гелендвагена" пустил друга, сам ехал пассажиром.

Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров
Сын вице-президента "Лукойла" Руслан Шамсуаров

На Ленинском проспекте водитель разогнался до 200 километров. Их пытались остановить полицейские, но в итоге погоня по улицам, дворам и тротуарам длилась почти пять часов. Все происходившее гонщики транслировали в Periscope, комментируя происходящее нецензурными выражениями и оскорблениями в адрес сотрудников полиции. Трансляция не прекратилась даже после того, как "Гелендваген" все-таки удалось задержать.

"Гонка мажоров" сильно разозлила руководство московской полиции

Эта "гонка мажоров", как ее окрестили в СМИ, сильно разозлила руководство московской полиции. Тогдашний глава ГУВД Анатолий Якунин приказал своим сотрудникам "раз и навсегда покончить с этим беспределом со стороны золотой молодежи, которая плевать хотела на население, на москвичей". Всем участникам гонки в итоге дали по 15 суток административного ареста, а девушке, которой оказалась знаменитая стритрейсерша Мара Багдасарян, получила тогда 10 суток, в марте этого года суд лишил ее водительских прав навсегда.

Уголовное дело против участников этого скандального заезда по разным статьям пытались возбудить несколько раз. В итоге их обвинили в применении опасного для жизни насилия по отношению к представителям власти, прокуратура настаивала на реальном лишении свободы. Однако суд "мажоров" оправдал, ссылаясь в том числе на то, что следствие не доказало умысел на совершение этого преступления (а субъективная сторона по ст. 318 УК РФ должна характеризоваться прямым умыслом. – РС). В итоге стритрейсеры по большому счету отделались испугом: их приговорили к обязательным работам, "Гелендваген" Шамсуарова-младшего конфисковали.

"Боялся, что нас подставят"

Руслан Сардалов никакой не "мажор", а обычный работяга, один воспитывает малолетнего сына. Село Тамбовка, в котором он живет, считается большим, около пяти тысяч человек. До районного центра Харабали тут 13 километров.

Руслан Сардалов в родном селе
Руслан Сардалов в родном селе

​– В Астраханскую область мы переехали из Чечни в 1979 году, я тогда еще сам несовершеннолетним был, – рассказывает отец Руслана Амран Сардалов. – Жили как все, строились, работали. Проблемы появились, когда война в Чечне началась, еще первая. Ко мне пришли домой 16 оперативников, арестовали на два месяца, пытались обвинить в связях с боевиками. В итоге обещали уладить дело за крупную сумму. Мы тогда все продали, и я вышел на свободу. Работал на КамАЗе, который потом к Руслану перешел, машине этой уже лет 20. Он на ней помидоры, арбузы, лес возил, в общем, все, что попросят.

ДТП, в котором признали виновным Руслана Сардалова, произошло ночью в июне прошлого года. Он сидел в местном баре и выпивал, после чего сел за руль своего КамАЗа, чтобы ехать домой. Уже на выезде на трассу его начал преследователь автомобиль ДПС, требуя остановиться.

"Водитель КамАЗа, который двигался по автомобильной дороге из Волгограда в Астрахань, проигнорировал требования инспекторов ДПС об остановке и не стал останавливаться. В итоге грузовой транспорт на полном ходу врезался в полицейский служебный автомобиль. Такой информацией с журналистами поделились в пресс-службе управления СК РФ по Астраханской области", –​ писали в местных СМИ.

После столкновения с грузовиком машина ДПС выглядела так.

Автомобиль ДПС спустя несколько дней после аварии
Автомобиль ДПС спустя несколько дней после аварии

А КамАЗ, за рулем которого был Руслан Сардалов, так.

КамАЗ Руслана Сардалова
КамАЗ Руслана Сардалова

– У наших полицейских это такой способ заработка: они караулят водителей возле бара, а потом останавливают их, чтобы "решить вопрос", – говорит Виктор, житель Тамбовки. – Я слышал, что "решить вопрос" у нас стоит 50 тысяч рублей. Караулит обычно полицейский, он же и вызывает наряд.

Амран Сардалов тяжело вздыхает. Да, подтверждает он, к нему тоже приходили после аварии, что "уладить дело". Во время преследования полицейская машина улетела в кювет, сотрудники полиции получили, согласно судебно-медицинским экспертизам, телесные повреждения, неопасные для жизни.

– Я даже не стал вдаваться в детали, потому что боялся, что нас подставят, – объясняет отец. – Руслан скрылся с места ДТП, утром явился в полицию, его оштрафовали – в общей сложности заплатили около 35 тысяч рублей и отпустили. На КамАЗе осталась еле заметная царапина после наезда патрульной машины и больше ничего. А с полицейской сначала сняли бампер, а через несколько дней его снова повесили, уже весь побитый.

Руслана арестовали и обвинили, как и "мажора" Шамсуарова, в применении опасного для жизни насилия по отношению к представителям власти. По версии обвинения, он "передвигаясь на КамАЗе применил в отношении инспекторов ДПС Демина и Туралиева насилие опасное для жизни, в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, а именно совершил столкновение путем умышленного наезда на служебный автомобиль марки "Лада-Приора", в результате чего их автомобиль отбросило за пределы проезжей части автомобильной трассы "Волгоград-Астрахань". По версии защиты, "Приора", преследуя КамАЗ, пошла на обгон, попала колесом на щебенку, ударилась пассажирской стороной об уходящий от погони грузовик и улетела в кювет.

Каким образом точно произошло это ДТП, так и осталось загадкой этого уголовного дела, поскольку у "Приоры" круговые повреждения.

Механизм ДТП до сих пор непонятен

– Первоначально столкновение произошло левой стороной КамАЗа с правой (пассажирской) стороной "Приоры". Потом, как говорят все участники ДТП, в том числе и Руслан Сардалов, "Приору" прокрутило по передней части КамАЗа, и она улетела в кювет с правой стороны от дороги, – рассказывает адвокат Сардалова Станислав Бареев. – Механизм ДТП мне до сих пор непонятен ни с точки зрения того, что Сардалов умышленно на них наехал, так как он имел в таком случае реальную возможность проехать их сверху по крыше "Приоры", ни с точки зрения обычного ДТП. Такое окружение "Приоры" вокруг КамАЗа можно объяснить лишь тем, что она чем-то зацепилась за КамАЗ и не могла от него несколько секунд оторваться. Но в целом механизм неизвестен.​ Из обвинения невозможно установить, было ли связано столкновение с состоянием дорожного покрытия, техническим состоянием транспортных средств и т. д., поскольку следствие назначать такую экспертизу отказалось.

Главным доказательством по делу стал десятиминутный фрагмент записи видеорегистратора полицейской машины. Однако самого "наезда" или столкновения автомобилей на ней не зафиксировано, КамАЗа и его траектории движения не видно. Один из потерпевших, Туралиев, на суде даже не смог описать, как все было, пояснив, что все произошло так быстро, что он его не видел.

Все эти нарушения должны быть признаны недопустимыми доказательствами, однако суд их вообще проигнорировал

В соответствии с УПК, изымать эту запись надо было с участием специалиста, чего сделано не было: запись на диск скопировали сами потерпевшие полицейские и принесли следствию. Сама запись обрабатывалась специальной программой и была разбита по времени, оригинал видеозаписи даже не был изъят. Протоколы осмотра места происшествия сделали без необходимых замеров и подробного описания дорожного полотна, полицейскую "Приору" на месте ДТП даже не осматривали, машину Руслана Сардалова не осматривали вообще и никакого процессуального статуса ей не придавали. По УПК все эти нарушения должны быть признаны недопустимыми доказательствами, поясняет адвокат Бареев, однако суд их вообще проигнорировал.

А теперь вернемся к ст. 318 УК РФ, по которой судили обоих Русланов. Одним из обязательных условий для привлечения к уголовной ответственности, как неоднократно указывал Верховный суд РФ, должны быть доказательства наличия прямого умысла у подсудимого на применение насилия в отношении сотрудников ДПС. Лицо, совершая такое преступление, не только предвидит наступление общественно опасных последствий, осознает, что они направлены против представителей власти, но и желает их наступления.

–​ Мало того что в основу приговора легли недопустимые доказательства, так еще и ни одного доказательства наличия прямого умысла у Сардалова не привели, – говорит адвокат Бареев.

Руслана Сардалова приговорили к четырем годам лишения свободы, почти год он уже провел в следственном изоляторе. Его сына воспитывают бабушка с дедушкой. Представитель золотой молодежи Руслан Шамсуаров стал аккуратнее в соцсетях со скандальными видео. По закону он даже может выкупить свой "Гелендваген" на официальных торгах, которые пока еще не назначены.​

"Не верила своим глазам"

Ответы госорганов, экспертизы, запросы и ответы весят уже несколько килограммов. Когда жительница Зеленограда Светлана Курбатова раскладывает их на столе в кафе, свободного места не остается.

Светлана Курбатова четыре года собирала документы, чтобы доказать, что ДТП не было
Светлана Курбатова четыре года собирала документы, чтобы доказать, что ДТП не было

Вот уже четыре года она пытается доказать, что ДТП, за которое ее осудили и лишили прав сроком на один год, вообще не было. Собрав все возможные доказательства своей невиновности и пройдя уже все судебные инстанции, она на собственном примере убедилась в том, что ей сразу сказали сотрудники ДПС: договаривайтесь лучше на месте. Если не захотите сейчас решить вопрос и дело уйдет в суд, вы получите обвинительный приговор, ибо других вообще не бывает. Так и оказалось на практике. Каждый новый судья, вплоть до Верховного, лишь подтверждал решение первой инстанции и не хотел вникать в суть дела.

Это случилось днем 17 июня 2013 года, Светлана возвращалась с обследования из медицинского центра. Она уже подъезжала к своему дому в Зеленограде, когда перед ней оказался золотистый "Ниссан Патрол". За рулем сидел мужчина. Ехал он очень медленно, и Светлана решила его обогнать. Моргнула поворотником своего серебристого "Ниссана Тиана" и добавила газу, места для маневра было достаточно. "Патрол" ехал за ней дальше, пока она не свернула в свой двор. Спустя три дня, 20 июня, ей позвонили из ГИБДД и попросили приехать в отдел. По их данным, 17 июня при перестроении она совершила столкновение с автомобилем "Ниссан Патрол" и, нарушив п. 2.5 ПДД, скрылась с места правонарушения.

В отделе она увидела того самого мужчину, которого она обогнала по дороге домой. Заодно ей предъявили несколько документов, якобы подтверждающих ее вину. Среди них была запись с видеорегистратора водителя "Патрола", справка о ДТП от 17 июня и схема места ДТП от того же числа.

Вы лучше сейчас все уладьте, до суда. Уйдет дело в суд – ничего не докажете

– Я читала все это и не верила своим глазам, – вспоминает Курбатова. – Вот моя машина, повреждений на ней нет, а должны быть свежие, если бы я действительно подрезала его так, как это написано в документах. Скрываться с места ДТП у меня не было никакого резона: у меня ОСАГО и КАСКО, ехала я из медцентра днем. Я спросила у "пострадавшего": зачем ему все это надо и чего он от меня хочет? Тот ответил, что ему нужно бампер отремонтировать, на улице я увидела его машину, она со всех сторон была потерта. "Вы лучше сейчас все уладьте, до суда, – советовали мне сотрудники отдела. Уйдет дело в суд – все равно ничего не докажете". В общем, активно "намекали", чтобы я им взятку дала и решила все на месте. Но дело в том, что я человек принципиальный, взятки не даю, если нарушаю ПДД, то требую писать протокол и оплачиваю штраф. К тому же за что я должна платить, если ДТП вообще не было? Я не сомневалась, что докажу в суде, что авария – выдумка, поскольку ее действительно не было.

"Пострадавшим" владельцем "Ниссан Патрола" оказался бывший сотрудник полиции, экс-замначальника 2-го отдела Зеленоградского УВД майор Александр Степанов. Из органов его уволили как раз за ДТП в сильном алкогольном опьянении, лишив до этого прав. Запись с видеорегистратора, якобы свидетельствующая о столкновении, оказалась меньше минуты, ее предоставил сам Степанов, запись в полном объеме даже не изъяли. На этой записи, впрочем, лишь видно, что "Ниссан Тиана" выскакивает перед "Патролом" и едет дальше. Самого факта столкновения там нет.

В качестве еще одного доказательства ей предъявили небольшую царапину сзади бампера на ее машине, по версии обвинения, она осталась после столкновения с "Патролом". По словам Светланы, царапина эта появилась еще зимой 2014 года, когда она сдавала задом на даче и въехала в клумбу. Она сама замазала ее серебряной краской еще полгода назад. Женщина предложила Степанову сделать за ее счет трасологическую экспертизу. Тот сначала согласился, потом несколько раз менял время и в итоге машину на экспертизу не предоставил. В итоге экспертизу делали по фотографиям и бумагам, которые были в деле.

Дальше Светлана стала проверять и остальные документы, которые оказались в ее деле. Так, например, из них следовало, что Степанов после "столкновения", как и положено по ПДД, сразу же остановился и вызвал ДПС. Однако Светлана видела, как он ехал за ней, разве такое возможно? Она снова проехала по тому же маршруту: буквально в ста метрах от "места ДТП" есть камера круглосуточного видеонаблюдения, фиксирующая все, что происходит на круге, куда они выехали якобы после ДТП. На этом видео четко видно, что сначала едет "Тиана" Курбатовой, а следом за ней, с разницей в пару секунд, "Патрол" Степанова. Однако судья Зеленоградского районного суда Москвы Гривко посчитал, что к пояснениям Курбатовой и к экспертному исследованию, предоставленному ею, "следует отнестись критически, поскольку и пояснения правонарушителя, и экспертное исследование полностью опровергаются записью с видеорегистратора, которая объективно свидетельствует о событиях, происшедших на месте ДТП, а не доверять показаниям свидетеля Степанова оснований не имеется" (здесь и далее цитаты из судебных документов и материалов официальных проверок. – РС). Судья Гривко признал Светлану виновной и лишил прав на год.

Остальные документы своей невиновности она получила на руки, поскольку добилась проведения проверок в СКР и прокуратуры. Она даже не хочет вспоминать, сколько нервов и сил ей все это стоило.

ГЛОНАСС показал, что экипаж ДПС, якобы выезжавший по вызову и оформлявший документы на месте ДТП, вообще туда не выезжал

Так вот, проверки показали, что карточки происшествия по звонку Степанова на номер 112 вообще не было, хотя примерно в это время, которое зафиксировано в документах, было заявление некоего г-на Токмакова. Что это за человек и какое он имеет отношение к ДТП, в котором обвиняли Светлану, следствию выяснить не удалось. Также проведенное расследование подтвердило, что Степанов "то место, которое называет местом ДТП, покинул". Более того, "водитель Степанов дал заведомо ложные показания свидетеля при оформлении ДТП, которые образуют состав административного правонарушения".

Проверяющие затребовали данные объективного контроля (ГЛОНАСС), которыми оборудованы машины ДПС. И ГЛОНАСС показал, что экипаж ДПС, якобы выезжавший по вызову и оформлявший ДТП, находился все это время на безопасном треугольнике и вообще никуда не выезжал. Были затребованы фотографии нахождения служебного оформления ДПС по зафиксированным системам координат, и они не совпали с фотографиями фиксации ДТП, которые были представлены в суд. Фрагмент видеозаписи с регистратора, представленный Степановым, принят с процессуальными нарушениями и не может являться доказательством. Несколько экспертиз и комплексное заключение специалистов показали, что "события ДТП, о котором заявил Степанов, не было, а доказательства, на которых основано обвинение судьи, таковыми не являются".

Я не считаю, что потратила эти годы напрасно

– Степанов очень долго работал в полиции и всех знал в городе, поэтому все эти подлоги и стали возможны. По итогам проверок все причастные к сочинению этих "доказательств" получили "по шапке": кто-то на пенсию досрочно ушел, кому-то взыскание наложили, хотя, по большому счету, за такие дела их надо гнать из органов поганой метлой, – говорит Светлана. – Но я не считаю, что потратила эти годы напрасно, хотя все мои друзья и знакомые много раз советовали мне плюнуть на все: ну зарабатывают так ребята, многие ведь пытаются "уладить", все равно ничего ведь не докажешь. Нет, это неправильная постановка вопроса. Я считаю, что если бы каждый, с кем обошлись несправедливо, шел до конца и выводил таких "правоохранителей" на чистую воду, они бы не действовали так нагло и невиновных осужденных было бы гораздо меньше. Но, когда я только столкнулась с этим, я не подозревала, что с судебной системой у нас все настолько плохо. Потому что ни одна судебная инстанция – а я прошла и Мосгорсуд, и Верховный суд, остался только надзор Верховного суда – даже не пыталась вникать в жалобы и собранные доказательства. Или хотя бы посмотреть документы.

Таких, как Руслан Сардалов и Светлана Курбатова, кто разуверился, что в судах можно добиться справедливости, в России становится все больше. По данным "Левада-центра", доля тех, кто для защиты своих прав намерен обращаться в суд, за последние два года снизилась с 22 до 16%.

XS
SM
MD
LG