Ссылки для упрощенного доступа

Синод улетел в Минск


Все, что нужно знать рано утром 15 октября

Доброе утро!

В воскресенье утром из спецприемника освободился Алексей Навальный, отсидевший два срока подряд – в общей сложности 50 дней, но участников вдохновленного им “бессрочного протеста” продолжают методично задерживать. В остальном новостей почти нет:

  • Роскосмос объявил, что пилотируемые запуски “Союзов” возобновятся до конца года, консервировать МКС не придется.
  • Сегодня на заседании Священного Синода РПЦ в Минске сформулируют ответ на решение Константинопольского патриархата отменить документ о переходе Киевской метрополии под ведение Московского патриархата.
  • ХСС, сестринская партия ХДС Ангелы Меркель, впервые с 1950 года лишился абсолютного большинства в ландтаге Баварии.
  • Сегодня Евросоюз введет новые санкции против России в связи с применением химоружия на территории Великобритании.

Космос как предчувствие

Пресс-служба Роскосмоса объявила, что за неудачным стартом “Союза” 11 октября не последует консервации Международной космической станции: “После завершения работы комиссии будут приняты исчерпывающие меры по восстановлению высокой надежности РН "Союз", пуски которой возобновятся до конца текущего года”, – сообщили в госкорпорации.

На земле у российских международных проектов тоже не все слава богу: Китай в шесть раз опередил РФ в строительстве общего моста через Амур. 17 китайских пролетов построены, три российских по-прежнему не готовы.

Бурная политическая жизнь

И.о. главы Хакасии Михаил Развожаев лично попросил избирком республики отозвать иск об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. "Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов", – сказал Развожаев. Сегодня избирком решит, удовлетворить ли личную просьбу и.о. губернатора.

В первом туре губернаторских выборов 9 сентября Коновалов набрал почти 45% голосов, обойдя тогдашнего губернатора единоросса Зимина. Непосредственно перед вторым туром Зимин отказался участвовать в выборах и ушел в отставку. В начале октября участвовать в выборах отказался и справедливоросс Филягин, занявший третье место. Если выборы состоятся 21 октября, соперником Коновалова на них должен стать представитель Партии роста, набравший в первом туре 6,6% голосов.

В столице Ингушетии меж тем не прекращается начавшийся 4 октября стихийный митинг против передачи приграничных территорий Чечне. Путин предостерег главу республики Евкурова от применения силы. При этом в Мытищах возобновились массовые задержания мусульман по пятницам – этим занимаются люди в военной форме и масках.

ФСБ, насилие, коррупция

  • Здание ФСБ на Лубянке забросали яйцами и файерами. У одного из задержанных “хулиганов” обнаружена “пресс-карта издания Льва Пономарева”, – многозначительно сообщил телеканал РЕН ТВ.
  • Иркутский студент-анархист рассказал, как его вербовала ФСБ. От испуга он пообещал им сотрудничать, а теперь боится за свою жизнь.
  • Бывший заключенный омской колонии рассказал о причинах бунта заключенных в начале октября: это была реакция на избиение заключенного сотрудниками колонии.
  • В Сергиевом Посаде местному депутату, выступавшему против строительства мусорного полигона, сожгли машину.
  • Московские врачи провели акцию против коррупции в здравоохранении.

Бог и народ

Сегодня на заседании Священного Синода РПЦ в Минске (sic!) решат, как реагировать на отмену Константинопольским патриархатом указа о переходе Киевского митрополии под ведение Московского патриархата. В РПЦ готовы разорвать евхаристическое общение с Константинопольской православной церковью. В ходе молебна за автокефалию УПЦ президент Украины назвал указ 1686 года “незаконной московской аннексией”.

Участники украинских националистических движений С14 и "Традиция и порядок" в тот же день напали на офис “кума Путина” Виктора Медведчука и попытались снести памятник генералу Ватутину.

Папа римский Франциск причислил к лику святых семь человек, в том числе архиепископа Оскара Ромеро, убитого в Сан-Сальвадоре во время мессы в 1980 году.

Евросоюз и Великобритания

Брюссель и Лондон вроде бы приблизились к согласованию условий брекзита – одни источники сообщают, что договоренность достигнута, другие настаивают, что неразрешенные вопросы остаются. Саммит ЕС, на котором будет обсуждаться брекзит, пройдет 17-18 октября. Сегодня же Евросоюз введет новые санкции против России в связи с применением химического оружия на территории Великобритании – речь идет об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей и еще двух британцев.

Европа меняется

В воскресенье на выборах в земельный парламент Баварии Христианско-социальный союз, сестринская партия Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, впервые с 1950 года утратила абсолютное большинство. Социал-демократы, традиционно вторая партия, откатились на пятую позицию. Впервые в баварский ландтаг прошла право-популистская “Альтернатива для Германии”. Накануне на марш против расизма в Берлине вышли около 100 тысяч человек.

В Швеции по результатам недавних выборов не получается сформировать правительство большинства: ни одна из традиционных коалиций не готова вступать в союз с ультраправыми “Шведскими демократами”.

Пастор и журналист

Президент США пообещал "жестко наказать" Саудовскую Аравию, если выяснится, что журналиста Джамаля Хашохджи убили в саудовском посольстве в Стамбуле. В Саудовской Аравии ответили, что на любые санкции ответят еще более жесткими санкциями. Трамп пригласил невесту Хашохджи в Белый дом – где он как раз принимал пастора Эндрю Брансона, освобожденного турецкими властями.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG