Ссылки для упрощенного доступа

В министерстве культуры осудили массовые запреты концертов рэперов


Концерт в поддержку арестованного рэпера Хаски в Москве

В российском министерстве культуры осудили массовые запреты концертов рэперов. “Запрет – это не метод в современном обществе распространения культуры, отменять и запрещать рэп – не самое умное решение”, – заявил в эфире радиостанции “Говорит Москва” пресс-секретарь министра культуры Юрий Бондаренко. При этом чиновник предложил рэп-музыкантам “более вдумчиво” подходить к текстам, чтобы соблюдать на концертах нормы закона, запрещающего нецензурную лексику на массовых мероприятиях.

  • Осенью в разных городах России были сорваны десятки концертов популярных музыкантов, в том числе рэперов Хаски, Элджея и Егора Крида, групп IC3PEAK и "Френдзона", "Монеточки", "Пошлой Молли" и Face. В отмене концертов участвовали правоохранительные органы, муниципальные и региональные власти, концерты требовали отменить группы родителей.
  • Руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков сообщил без указания источника, что чёрный список музыкантов, выступления которых необходимо срывать, составлен в Федеральной службе безопасности.
  • Два источника Znak.com утверждают, что за отменой концертов стоят не региональные власти, а Главное управление МВД по противодействию экстремизму и ФСБ. Источники связывают отмену концертов с атакой на колледж в Керчи и взрывом в архангельском управлении ФСБ. После них спецслужбы проверили аккаунты подростков, состоящих в соцсетях в группах левого и анархического толка и "колумбайнеров" и составили списки популярных у них групп, которым теперь не дают выступать, утверждает издание.
  • При этом исполнители находят и поддержку во власти. Источники главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян и телеканала "Дождь" утверждают, что рэпер Хаски был освобождён из-под ареста после вмешательства Кремля. А глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил выдавать рэперам государственные гранты.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG