Ссылки для упрощенного доступа

Армия приступила к весеннему принуждению


Призывной пункт в Краснодарском крае, 11 ноября 2010 г
Призывной пункт в Краснодарском крае, 11 ноября 2010 г
В России начался весенний призыв в армию. В этом году он продлится до 15 июля, за это время на военную службу, по официальным данным, планируется отправить более 203 тысяч человек. Срок службы в армии составляет один год, тем не менее, количество тех, кто от нее уклоняется, постоянно растет: молодых людей пугают сообщения о дедовщине и других видах "казарменного насилия".

Планы российского Министерства обороны по нынешнему весеннему призыву выглядят несколько скромнее прошлогодних: весной 2010 года в армию призвали 271 тысячу человек, осенью – 278 тысяч, в этот же призыв планируется отправить в армию 203 тысячи молодых россиян. Глава Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова советует российским призывникам отнестись к призыву как к бюрократической процедуре: "Молодые люди должны помнить, что призыв – это бюрократическая процедура. Посмотрите свои медицинские документы, посмотрите закон о воинской обязанности, и, если вы обнаружите, что в призывную армию вы совершенно не годны, отстаивайте свое право оставаться в обычной гражданской жизни".

Рост дедовщины в армии зафиксирован на самом высоком уровне – об этом накануне начала призыва говорил главный военный прокурор России Сергей Фридинский. По его данным, с начала 2011 года в армии произошло свыше 500 насильственных преступлений, за два месяца покалечены более 20 военнослужащих. По данным прокурора, дедовщина в армии все больше приобретает "этническую" окраску – большое количество преступлений совершается представителями национальных диаспор. О том, почему большинство молодых россиян не хотят служить в армии, говорит военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец:

– Молодежь достаточно хорошо просвещена по поводу ситуации в армии. Молодежь знает, что там дедовщина. Что боевая учеба - фикция, солдаты продолжают писать в нашу редакцию, что стреляют они раз в год. В основном же занимаются какими-то строительными работами.
Молодежь достаточно хорошо просвещена по поводу ситуации в армии. Молодежь знает, что там ее зачастую не учат тому, о чем она мечтает, что там дедовщина

Если в советские времена на подготовку молодежи к армии работала гигантская пропагандистская машина, у молодежи было другое ощущение родины, отечества, службы, то сейчас даже из Конституции изъяли слова о почетном долге и священной обязанности. Молодежь не глупа и прекрасно понимает, что с 18 до 19 лет у нее – очень серьезное стартовое время, когда можно куда-то поступить, устроиться на престижную работу.

Солдат, который идет в армию, получает в месяц 500 рублей. Естественно, дети наши быстро взрослеют, они говорят – почему солдатский труд так дешево ценится? Иди, посиди за эти деньги 12 месяцев в казармах, в полях, на полигонах. Да, срок вроде бы не большой, но даже этот срок молодежь в армии горбатиться не хочет, – утверждает Виктор Баранец.

Военный эксперт Александр Гольц называет причины, по которым Россия никак не может перейти к профессиональной армии:

– Профессиональной, а точнее сказать – добровольческой армии в России нет по многим причинам. Прежде всего, потому что такая армия противоречит тому, что называется российской военной культурой. Все 300 лет существования регулярной армии России это была армия, куда набирали принудительно. Фактически никогда российские вооруженные силы не формировались добровольцами. Это породило специфическое отношение к солдату как к некоему одноразовому материалу. Это породило особые специфические отношения государства и гражданина, когда, с одной стороны, гражданин признает право государства призывать его в армию и абсолютно безответственно распоряжаться его судьбой и жизнью, а с другой стороны, общество не осуждает тех, кто старается любыми способами избежать призыва в вооруженные силы. Наконец, существует совершенно очевидный корыстный интерес российского генералитета. Это люди, которые могут считаться профессионалами только в такой специфической призывной армии. Они профессионалы в том, чтобы мобилизовать огромное количество людей.

– Но ведь в последнее десятилетие какие-то попытки перейти на профессиональную армию в России предпринимались?

– Да, они предпринимались, но всякий раз они были недостаточны. Всякий раз они саботировались военным ведомством. Поэтому они потерпели фиаско.

– А в каких еще странах есть армия по призыву?

– Армия по призыву существует – из европейских стран – в Финляндии, Греции, Турции, Норвегии. В азиатских странах призывная армия – это оба корейских государства, Китай, разумеется. Недавно ФРГ нанесла тяжелый удар по российским генералам. Обычно в разговорах о том, может ли быть в цивилизованной стране призывная армия, они очень любили приводить пример ФРГ. А с этого лета ФРГ отказалась от призыва, – рассказал Александр Гольц.

Сообщается, что в этом году российские призывники смогут добраться до своих частей вместе с представителями общественных организаций. Родителям предоставят возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке сыновей в армию.
XS
SM
MD
LG