Юрий Жигалкин: Неожиданная болезнь сенатора-демократа может изменить расстановку сил в сенате, где на недавних выборах большинство лишь в один голос получили демократы. В четверг сенатор Тим Джонсон находился в больнице в критическом состоянии после экстренной операции.
Аллан Давыдов: Тим Джонсон, сенатор-демократ из штата Южная Дакота, находится в критическом состоянии после хирургической операции, которая была экстренно проведена, чтобы нейтрализовать последствия кровоизлияния в мозг. 59-летний законодатель был экстренно прооперирован в клинике Университета Джорджа Вашингтона в ночь на четверг, после того как ему стало плохо в его офисе на Капитолийском холме. По словам лечащих врачей, у сенатора, страдающего врожденной артериовенозной аномалией, послеоперационный период проходит без осложнений, и ему больше, скорее всего, не требуется хирургическое вмешательство. Это косвенно подтверждает посетивший Тима Джонсона в госпитале его коллега Гарри Рид, который через три недели примет на себя обязанности лидера демократического большинства в сенате.
Гарри Рид: Выглядит он хорошо. Ему оказывается лучшая помощь в отличном госпитале в Джорджтауне. Его поддерживают родные. И мы все молимся за его полное выздоровления. Надеемся, что так оно и будет.
Аллан Давыдов: Тим Джонсон входит в число 50-ти сенаторов-демократов, это ровно половина состава сената. Ожидается, что единственный независимый сенатор Берни Сандерс из Вермонта, примкнув к демократам, обеспечит им численное преимущество над республиканцами в соотношении 51 к 49. На фоне этого минимального преимущества тяжелое состояние здоровья сенатора Джонсона вызвало заметную нервозность среди как демократов, так и республиканцев. Дело в том, что, по законодательству Южной Дакоты, в случае смерти или ухода в отставку сенатора от этого штата замену ему назначает губернатор штата. Если Джонсон не сможет вернуться к работе, на его место придет выдвиженец нынешнего губернатора Южной Дакоты, убежденного республиканца Майка Раундса. А это означает, что соотношение голосов республиканцев и демократов в сенате станет 50 на 50; в этих условиях при голосовании решающим станет голос республиканского вице-президента Дика Чейни, который, согласно Конституции США, является президентом сената.
Впрочем, в истории американского конгресса не раз бывало, что законодатели из-за болезни по многу месяцев не появлялись на Капитолийском холме, но не отказывались от должности. На это указывает Джеймс Тёрбер, профессор Американского университета в Вашингтоне.
Джеймс Тёрбер: Сенатор может оставаться на своем посту сколь угодно, даже если он серьезно болен. И тому есть множество примеров. Нет способа законным путем сместить его, если он только не признан виновным в тяжком преступлении или в государственной измене.
Аллан Давыдов: Выражая озабоченность состоянием здоровья Тима Джонсона, лидеры демократов, тем не менее, говорят, что подготовка к началу работы сената нового созыва, в котором будет новая расстановка сил, идет своим чередом.
Гарри Рид: Нет ничего, что могло бы поменять ситуацию. Республиканцы вчера выбирали свои комитеты. Мы этот процесс уже завершили. Я сегодня очень занят. Мы нацелены идти вперед и готовимся к работе в новом году.
Аллан Давыдов: Новый, 110-й конгресс США начнет работу 4 января 2007 года.
Юрий Жигалкин: В четверг в Нью-Йорке был приведен к присяге новый восьмой генеральный секретарь ООН, бывший министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун. Он заступает на должность, которая оказалась неблагодарной для двух его прямых предшественников: Бутросу Гали было отказано в назначении на второй срок, имя Кофи Аннана фигурировало в расследовании по делу о коррупции в ООН. Что ждут от нового Генерального секретаря.
Ян Рунов: Выступая в ООН, Пан Ги Мун обозначил свои приоритеты: это требование от сотрудников ООН повышения этических стандартов, профессионализма, ответственности, что, в свою очередь, поможет восстановить доверие к организации. «Доброе имя ООН - главная ценность», сказал он. Это доброе имя было сильно подпорчено скандалом, связанным с программой «Нефть в обмен на продовольствие», в котором был замешан сын самого генерального Секретаря Кофи Аннана. Пан Ги Мун назвал три важнейшие задачи деятельности ООН: это международная безопасность, права человека и экономическое развитие.
Чего ожидают от нового Генерального Секретаря в Америке? Вот что говорит директор Центра за индивидуальную свободу ( CFIF ) Тимоти Ли...
Тимоти Ли: У меня нет пока мнения о нём самом, но что касается ООН в целом, то я настроен довольно пессимистично. Сейчас в ООН большинство составляют страны, не имеющие чёткого представления о правах человека и о демократических свободах. Они вполне благодушно относятся к тирании и их любимые игры - принимать резолюции против Израиля и голосовать против предложений Соединённых Штатов. Так было до сих пор. Но поскольку в прошлом надежды не оправдывались, у нас есть основания для пессимизма.
Ян Рунов: А насколько вообще важна фигура Генерального Секретаря? Много ли он может?
Тимоти Ли: Он, разумеется, может, будучи руководителем ООН, служить примером, задавать тон. Например, Кофи Аннан всегда находил слова для критики президента США, но, когда надо было поднять голос против тирании, вроде той, что была в Ираке, Кофи Аннан уходил в сторону. Ирак нарушил, если не ошибаюсь, 17 резолюций ООН, и если новый генеральный секретарь хочет вернуть организации уважение народов, то в первую очередь надо уметь добиваться выполнения резолюций ООН. Генеральный секретарь должен стать примером морального руководителя и проводником высоких идеалов - вот чего мы ждём от генерального секретаря.
Ян Рунов: О Пан Ги Муне дипломаты говорят, что он скромный, даже стеснительный человек. Но в то же время упорный и работоспособный. Журналисты и дипломаты в Южной Корее сравнивают его со скользким угрем, а в Америке некоторые называют его «тефлоновым дипломатом». Впрочем, сам он обещал «не ускользать», не прятаться за словами, а быть человеком дела.
Юрий Жигалин: В четверг в Голливуде были объявлено о работах, номинированных на «Золотой Глобус» - вторую по значимости после «Оскаров» премию американского киномира. Внимание к этому событию всегда огромное, потому что по традиции вкусы ассоциации иностранных журналистов, учредившей «Золотые глобусы» близко совпадают со вкусами членов Киноакадемии и номинации на «Глобус» рассматриваются, как отражение тенденций и настроений в американском кино. Что показалось наиболее интересным среди этих номинаций кинорежиссеру Андрею Загданскому?
Андрей Загданский: Картина мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, которая называется "Вавилон", получил сразу семь номинаций. Вот это, пожалуй, несколько неожиданно. Я не думаю, что этот фильм будет так высоко котироваться на "Оскаре". Это любопытная концептуальная картина о разных событиях, которые происходят в разных местах света, и принципиальная драма заключается в том, что люди не в состоянии найти общий язык, не в состоянии понимать друг друга. Отсюда и название - "Вавилон". Мне кажется это любопытным, что именно Ассоциация международных журналистов, которая аккредитована в Лос-Анджелесе, в Голливуде, номинировала эту картину. Они, как никто другие, наверное, знают о трудностях коммуникации на разных языках. Но, с моей точки зрения, там далеко не все получилось сильно. Другое дело, что у режиссера огромный темперамент и очень яркое видение визуальное, это очень богатая картина. Совершенно очевидно, что яркой номинацией будет картина Саши Барона Коэна "Борат", которая номинирована в категории "за лучший мюзикл или комедию". Между прочим, интересно, что на "Оскаре" нет такой номинации, эта номинация присутствует только на "Золотом Глобусе".
Юрий Жигалкин: Андрей, редким, если не уникальным, фактом стало выдвижение на "Золотые Глобусы" сразу двух фильмов Клинта Иствуда и сразу двух ролей Леонардо ди Каприо. Эти люди будут соревноваться сами с собой. Что это, как вы считаете, отсутствие в этом году других интересных работ или любовь журналистов к этим двум звездам?
Андрей Загданский: Может быть, немножко и того, и другого. Во-первых, не так часто бывает, чтобы режиссер такого ранга, как Клинт Иствуд, сделал сразу два фильма в течение года. Я должен сказать, что эти картины связаны друг с другом, речь идет о второй мировой войне и событиях, которые происходили на острове Иводжима. Первая картина "Флаги наших отцов" - это с позиции американских солдат, а второй фильм "Письма с острова Иводжима" - это глазами японских солдат. Таким образом, здесь есть определенная логика: две стороны одной медали, две стороны уже примирившихся в прошлом противостоящих сторон. А что касается ди Каприо, то у него две роли в этом году - фильма "Отступники" Скорсезе мне понравился гораздо меньше, "Кровавый бриллиант" - картина гораздо лучше, интереснее, живее. У него, пожалуй, действительно хорошая роль, он из мальчика, очень привлекательного такого, кумира школьниц розовощекого, превращается во взрослого, серьезного актера. Мне кажется, именно это в первую очередь стоит за номинацией.
Юрий Жигалкин: Среди номинантов на лучшую оригинальную песню « You never gonna break my faith » из фильма «Бобби» в исполнении Ареты Франклин.