Ссылки для упрощенного доступа

Порча щитов «Единой России» может обернуться тюремным сроком


Скопированные агитплакаты уже не являются имуществом партии, и портить их можно беспрепятственно

В Екатеринбурге прошел пикет против «политического судебного процесса». Именно так общественность воспринимает попытку привлечь молодого человека к уголовному наказанию за порчу агитационных щитов партии «Единая Россия». 23-летний студент Алексей Каленов уже две недели находится в следственном изоляторе. Сегодня Свердловский областной суд рассмотрел кассационную жалобу об изменении ему меры пресечения.


В октябре этого года житель города Верхняя Салда Свердловской области Алексей Каленов забросал краской щиты «Единой России» во время предвыборной кампании в областную думу. Спустя два месяца он попал за это под суд и теперь обвинен по статье уголовного кодекса «Умышленное повреждение чужого имущества», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.


Но молодой человек лишен свободы еще до суда, с 4 декабря он находится в СИЗО - районный суд Екатеринбурга счел, что обвиняемый достоин такой меры пресечения. Как рассказывает невеста Алексея Каленова Анна, которая приняла участие в акции, «на 20-е [ декабря ] была назначена регистрация [ брака ] , но сейчас я просто не знаю, как это будет. Вчера его видела в СИЗО адвокат, он полностью искусан клопами. Такая мера была неожиданностью для нас ; в постановлении суда сказано, что у него нет ни места работы, ни места жительства. Мы предоставляли в суд документы о том, что мы снимаем здесь жилье, а следователь сделала все, чтобы доказать, что у Леши нет работы. А его ждут на месте работы, он там очень необходим».


Молодые люди с плакатами стали собираться у екатеринбургского Дворца Правосудия утром в пятницу, когда областной суд должен был рассмотреть требование адвоката Каленова об изменении ему меры пресечения. Организаторы пикета получили разрешение муниципалитета на его проведение. Но им пришлось переместиться на противоположную сторону улицы после такого аргумента сотрудника милиции: «Федеральный закон №54 подразумевает запрет проведения пикетов и митингов у зданий суда, СИЗО. В любом случае вы не имеете права проводить пикет на прилегающей к зданию суда территории».


Страж порядка подошел к группе протестующих со словами «знакомые все лица». Действительно, кроме родственников и друзей Алексея Каленова, в пикете участвовали члены екатеринбургского отделения молодежного движения «Оборона». Кроме рисованных лозунгов, они держали уменьшенные копии тех самых «пострадавших» плакатов «Единой России». Запаянные в пластик дубликаты подверглись демонстративному «осквернению»: пикетчики маркером пририсовывали к лицу лидера местных единороссов свердловского губернатора Эдуарда Росселя карикатурные детали и писали обидные для него подписи. Стирали и рисовали что-нибудь новое. По логике правоохранителей, продемонстрированной ими в случае с Алексеем Каленовым, в этих действиях не было ничего подсудного - ведь пикетчики измывались уже над собственным имуществом, а не над дорогостоящей агитацией, принадлежащей политической партии. Лидер свердловского отделения «Обороны» Алексей Новоселов пояснил это так: «В административном кодексе есть статья, которая прямо описывает порчу агитационных плакатов во время выборов. Вместо этого возбудили уголовное дело, которое предусматривает до пяти лет лишения свободы. Человека реально хотят посадить в тюрьму. Мы выступаем за переквалификацию дела».


Среди тех, кто пришел поддержать помещенного в СИЗО Алексея Каленова и его друзей, был и председатель регионального отделения Партии жизни Дмитрий Уткин. Он утверждает, что в деле о порче плакатов «Единой России» правоохранительные органы проявили явно излишнее усердие: «Были подняты огромные силы милиции: во всех городах в течение двух месяцев велось наблюдение за невестой [ правонарушителя ] , всех людей, с которыми она общалась, обыскивали, допрашивали, все телефоны прослушивали. Мы возвращаемся в какой-то 1937 год. Если на плакате какой-нибудь другой партии что-нибудь написали, ничего бы не было. Сейчас мы абсолютно точно видим, в интересах какой партии работают все правоохранительные органы, органы ФСБ».


Вне зависимости от своей партийной принадлежности политики сходятся в том, что за порчу агитационных материалов карать надо. Лидер свердловской «Единой России» губернатор Россель устраняется от комментариев: «Что касается СИЗО и так далее, вы знаете, я всегда говорил: я никогда не вмешиваюсь в деятельность судебную. Все, будем смотреть за этим делом, что там. Я не хочу встречаться. Он (подсудимый – РС) с судом будет встречаться».


Сегодня областной суд принял решение изменить Алексею Каленову меру пресечения. Молодой человек предположительно покинет следственный изолятор в понедельник, после того, как вердикт областного суда поступит в тот районный суд, который постановил арестовать «осквернителя» агитплакатов «Единой России».



XS
SM
MD
LG