Юрий Жигалкин: Президент Буш устанавливает задачи последних двух лет президентства: послесловие к выступлению о положении страны. Что услышали представители Комитета защиты журналистов на встрече в российском МИДе? Премьера сенсационного фильма. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».
Нынешнее выступление президента Буша о положении в стране явно стало для него поводом не только изложить свои планы, но и попытаться определить свое политическое и отчасти историческое наследие. Слово – Яну Рунову.
Ян Рунов: После вчерашнего ежегодного доклада о положении в стране, Бушу остался ещё один, последний такой доклад через год. Успеет ли он в оставшиеся 24 месяца осуществить что-то из тех больших планов, с которыми пришёл в Белый дом 6 лет назад? Есть ли у него ещё политическое будущее? И каким он останется в истории Америки? Ответить на эти вопросы я попросил президента Института общественных интересов в городе Маунт-Плезант, штат Айова, Дона Рактера.
Дон Рактер: Если он сможет значительно реформировать хотя бы нашу систему здравоохранения, это станет историческим актом. Если ему удастся не только увеличить американский контингент в Ираке, но и изменить там ситуацию, что приведёт к демократизации Ближнего Востока, как он планировал, это тоже станет исторической победой не только Буша, но и всего мира... 24 месяца – это мало и много. Например, нельзя сбрасывать со счетов, что может произойти террористический акт, как это было 11 сентября 2001 года. Тогда популярность Буша резко пошла вверх, ибо он быстро мобилизовал силы для ответных мер. Если в случае новой атаки он прореагирует столь же решительно, это может поднять его престиж в истории.
Ян Рунов: И всё же, не войдёт ли Буш в историю США как президент больших неосуществлённых планов?
Дон Рактер: Возможно. Однако лучше быть осторожными в предсказаниях. Гарри Трумен в начале своего президентства был предметом насмешек журналистов, историков, политиков... Но прошло время, и о Трумене стали судить по его делам. Его роль в истории возросла. Не исключено, что с Бушем произойдёт то же самое. Почти каждый президент США выглядел не слишком хорошо, когда покидал свой пост. Исключение составляли разве что Рейган и Эйзенхауэр. Сейчас рейтинг Буша очень низок. Но пройдёт лет 20-30 – и люди, вполне возможно, будут смотреть на него по-иному. Так что будем осторожнее в своих заключениях об исторической роли нынешнего президента, у которого сегодня низкий рейтинг.
Ян Рунов: Это был Дон Рактер, историк и политолог, глава Института общественных интересов в городе Маунт-Плезант, штат Айова.
Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.
Что в действительности услышали на встрече в Министерстве иностранных дел представители американского Комитета защиты журналистов? В изложении российских средств информации – им сообщили о том, что прокуратура завела по делу Анны Политковской уголовные дела против чеченских милиционеров, но этот факт вскоре опровергли официальные российские лица. Во вторник вечером мне удалось связаться с координатором восточно-европейского отдела Комитета защиты журналистов Ниной Огняновой.
Нина Огнянова: Прежде всего я хотела бы сказать о том, что мы благодарны министерству иностранных дел за согласие встретиться с нами. На наш взгляд, это была продуктивная встреча, первый важный шаг на пути установления диалога с российскими властями. Мы сочли стоящей внимания российской и международной общественности информацию, полученную от Министерства иностранных дел о том, что Генеральная прокуратура России начала уголовное расследование по делу об убийстве Политковской, в котором фигурируют имена чеченских милиционеров.
Юрий Жигалкин: Сложилось ли у вас ощущение, что у следствия есть подозреваемые?
Нина Огнянова: Нет-нет, мы не углублялись в такие детали. Но нам дали понять, что это не единственная версия.
Юрий Жигалкин: Госпожа Огнянова, согласно данным вашей организации, Комитета зашиты журналистов, Россия за время президентства Владимира Путина была одним из самых опасных для журналистов мест. В прошлом вы отчасти возлагали ответственность за это на российские власти, которые не обеспечивали реального расследования этих преступлений? Изменилось ли, на ваш взгляд, что-то после убийства Анны Политковской?
Нина Огнянова: Мы были воодушевлены заявлением президента Путина во время его встречи с канцлером Германии в Сочи о том, что расследование убийства Анны Политковской ведется в полную силу. Наша нынешняя встреча с представителями Министерства иностранных дел, во время которой, как нам кажется, мы нашли взаимопонимание, также внушает надежду. Сейчас у нас есть все основания верить в то, что российские власти, по крайней мере, в деле Анны Политковской действительно намерены раскрыть это преступление
Юрий Жигалкин: Планирует ли американский Комитет защиты журналистов дальнейшие акции в поддержку российских коллег?
Нина Огнянова: Мы надеемся, что диалог с российскими властями будет продолжен. Мы бы хотели встретиться в будущем не только с представителями МИДа, но и руководителями Генеральной прокуратуры и администрации президента Путина.
Юрий Жигалкин: Говорила координатор восточно-европейских программ Комитета защиты журналистов Нина Огнянова.
Соединенные Штаты оказались в глубоком туристическом кризисе, заявила во вторник Ассоциация индустрии туризма, и он обходится стране очень дорого. За шесть лет с 2000 года, число иностранных туристов, приезжающих в США, упало на 20 процентов – это 58 миллионов человек, которые бы потратили в Америке почти 100 миллиардов долларов и обеспечили рабочими местами почти 200 тысяч американцев. Профессионалы туристического бизнеса упоминают среди виновных визовый процесс, обремененый массой, по их словам, бюрократических требований (оформление визы занимает часто больше трех месяцев), неприветливый имидж сотрудников пограничной службы и неверное представление о том, что визитеров встречают на рубежах страны как потенциальных преступников. Индустрия туризма намерена инвестировать миллионы долларов в пропаганду американского имиджа за границей и в улучшение системы обслуживания туристов, прибывающих в США.
Десятилетним тюремным заключением главного обвиняемого может завершиться самый шумный со времени разоблачения российских и китайских агентов шпионский процесс. В федеральном суде в Атланте начался суд над 40-летней Джоей Уилльямс, бывшим секретарем одного из руководителей «Кока-колы», обвиняемой в попытке продажи промышленных секретов главным конкурентам компании – «Пепси-коле». Подсудимая не покушалась на главный секрет – рецепт концентрата кока-колы, хранящегося столь же строго, как ядерные тайны, она предложила «Пепси» формулы новых, еще не вышедших на рынок напитков кока-колы. На процессе прокуратура намерена видеозапись процесса копирования секретарем секретных документов, камера была установлена после того, как «Пепси» уведомила ФБР и «Кока-колу» о необычном предложении. На пленке также записана встреча подсудимой с агентами ФБР, выдавшими себя за работников «Пепси» и передача ей 30 тысяч долларов в жестяной коробке из-под сластей. Адвокаты подсудимой намерены строить свою защиту на том, что прежде честного служащего «Кока-колы» попутали двое знакомых воров-рецидивистов, подтолкнувших ее на это преступление и также преданных суду.
Вторник должен был быть днем «Оскаров», Киноакадемия объявляла претендентов на звание лучших киноработ года, однако внимание киномира отвлекло другое событие – премьера на кинофестивале «Сандэнс» фильма «Хаунддог». В главной роли – 12-летняя голливудская звезда Дакота Фаннинг. Сенсацию вызвала рискованная попытка авторов картины обратиться к запретным до сих пор для кино темам.
С подробностями – Борис Парамонов.
Борис Парамонов: Писалось, что Дакота снималась не то что обнаженной, но в ситуации предполагаемой наготы, что в одной сцене к ней в кровать забирается в голом виде ее отец и даже есть в фильме сцена насилия над ней, снятая опять же так, что ничего и не видно. По этому поводу вспомнили аналогичный случай: фильм Луи Маля «Хорошенькая девочка», где 12-летняя актриса – будущая звезда Брук Шилдс играла девочку, растущую в публичном доме. Сама Дакота Фэннинг, которой в феврале исполняется 13 лет, в чрезвычайно бойком и, что называется, артикулированном газетном интервью говорила, что ничего страшного с ней не происходило и вообще она уже взрослая.
Юрий Жигалкин: Вообще говоря, американские дети – очень продвинутый народ. Это касается, конечно, и детей, снимающихся в кино.
Борис Парамонов: Тем более касается. Тут наблюдаются самые поразительные случаи. Например, Дрю Барримор начала сниматься в 7 лет, в 9 стала алкоголичкой, а уже в 12 «завязала». Она жива и здорова, продолжает успешную кинокарьеру. Детями-звездами, как их называют, были Элизабет Тэйлор, Джоди Фостер и Натали Вуд (между прочим, русская по происхождению). А Макалей Калкин, прославившийся в серии фильмов «Один в доме», женился в шестнадцать лет.
Из ныне действующих актрис ребенком-звездой была Линдси Лоэн, снимающаяся с 11 лет. Сейчас ей 20, и она прославилась не только ролями в кино. О ней можно сказать словами поэта: и жить торопится, и чувствовать спешит. К крепким напиткам она пристрастилась выше всякой меры. Последний случай: на неофициальной части после церемонии вручения премий «Золотой глобус» она напилась так, что утром ее обнаружили лежащей на полу в вестибюле отеля. Сейчас Линдси Лоэн пошла лечиться от алкоголизма – «на реабилитацию», как говорят в Америке. Заведение, куда она прибыла, называется Уондер Лэнд («Земля чудес»), пребывание в нем стоит 80 тысяч в месяц. Режим щадящий: пациентам разрешают ходить на дружеские встречи по поводу дня рождения и по другим поводам. Линдси к тому же не прерывает работы: ежедневно отправляется на съемки недалеко от заведения. Пожелаем Линдси Лоэн успехов в работе и лечении.
Юрий Жигалкин: До попадания в наркологическую лечебницу за плечами 20-летней Лоэн уже был 16-летняя жизнь в искусстве и два альбома поп-музыки. Ее самая известная песня - «Признания разбитого сердца».