Германия выдала ордера на арест тринадцати человек, которые похитили немецкого гражданина ливанского происхождения Халеда аль-Масри. В 2003 году аль-Масри был насильно переправлен из Македонии в секретную тюрьму в Афганистане. После освобождения он подал иск к ЦРУ.
Аль-Масри родился в Кувейте, приехал в Германию в возрасте 23 лет и спустя 10 лет получил немецкое гражданство. В конце 2003 года он был похищен в Македонии, вывезен в Афганистан и содержался там несколько месяцев в тюрьме, где подвергался, по его словам, допросам с пристрастием. После того, как похитители убедились, что обвинения аль-Масри в терроризме беспочвенны, его возвратили на Балканы и бросили в лесу в Албании.
43-летний Халед вернулся в баварский Ной-Ульм, где проживает вместе с женой и четырьмя детьми. Представители американских властей выразили сожаление по поводу инцидента, объяснив его тем, что спутали гражданина Германии с его однофамильцем, членом «Аль-Каиды».
В сентябре прошлого года мюнхенская прокуратура получила от испанских органов правосудия список людей, подозреваемых в похищении гражданина ФРГ. Речь шла о членах экипажа самолета и находившихся на его борту лицах, которые были зарегистрированы при посадке лайнера на Мальорке на пути в Македонию. Многие из них действовали, как считается, под чужими именами. По сведениям прокуратуры Мюнхена, среди подозреваемых значатся и пилоты «Боинга», на котором аль-Масри был вывезен в Афганистан, врач и спецагенты. Пока не сообщается, идет ли речь о кадровых сотрудниках ЦРУ или о частной организации, действовавшей по поручению этого ведомства.
По сведениям проводившего журналистское расследование телевизионного журнала «Панорама», большинство подозреваемых проживает в штате Северная Каролина. Трое из них (пилоты самолета) в сентябре 2006 года отказались отвечать на вопросы тележурналистов. Вероятность ареста подозреваемых невелика, так как в США немецкие ордера на аресты не действуют, а американская юстиция летом прошлого года официально отказалась помогать германским следователям.
Случай аль-Масри стал предметом разбирательства комиссии бундестага по делам разведки, так как из заявлений жителя Баварии можно было сделать вывод о том, что немецкие спецслужбы не только знали о похищении, но и принимали участие в его допросах в Афганистане.
В середине декабря прошлого года перед комиссией выступили как специально прилетевший из США (где он занимается преподавательской деятельностью) бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, так и сменивший его Франк-Вальтер Штайнмайер (при канцлере Герхарде Шредере он руководил его администрацией).
На вопросы прессы Фишер отвечал одним словом - «нет». Г-н Штайнмайер был более словоохотлив: «Германия никакого содействия в похищении своего гражданина не оказывала».
Заседание комиссии с участием министров продолжалось несколько часов, но никаких новых фактов не выявило. Как отметил член комиссии Ханс-Христиан Штребеле (он является заместителем председателя фракции «зеленых» в бундестаге), «работа комиссии до сих пор не принесла никаких доказательств того, что предыдущее правительство до или во время похищения аль-Масри знало о нем или было как-то замешано в этом».
Опознанному аль-Масри сотруднику немецкой разведки, якобы принимавшему участие в допросах в Афганистане, удалось отвести от себя подозрения. В итоге виновными в его злоключениях пока выглядят только американцы, против которых и будут, скорее всего, выдвинуты официальные обвинения.