Ссылки для упрощенного доступа

Футбольная трансляция по-российски: мяч на фоне туалета


Интересно, что легче повысить в российском футболе - качество игры или качество трансляций?
Интересно, что легче повысить в российском футболе - качество игры или качество трансляций?

Трансляции российского футбольного чемпионата далеки от совершенства. «Советский спорт» первым начал оценивать их качество. За рубежом это принято давно. В Канаде и США мне доводилось видеть пространные рецензии, со знанием дела оценивающие работу в хоккейных репортажах операторов, режиссеров и, конечно, комментаторов.


В российской прессе журналистов, работающих в этом жанре, нет, и интерес газеты пока относится больше к «телевизионной кухне». Что, кстати, очень полезно узнать не только читателям, но и руководителям отечественного футбола. Выясняется, например, что в Нальчике, Томске и даже Самаре работают ПТС (передвижные телестанции) образца 1980 года, созданные к московской Олимпиаде.


Не знаю, есть ли в соглашении РФС с телевидением специальный пункт, оговаривающий качество трансляций. Думаю, нет. Но он должен существовать обязательно. И не только работу творческого персонала в нем необходимо оговорить, но и оптимальное техническое оснащение телевизионной компании в том городе, чья команда представлена в премьер-лиге.


Я неоднократно в выпусках «Прессинга» рассказывал о компании «ТЕАМ-маркетинг», руководящей всей телевизионной работой по освещению Лиги чемпионов. Возможно, господин Мутко и его подчиненные не знают, что и в их ведомство ежегодно приходят увесистые тома, где зафиксированы все требования, выполнение которых обязательно при проведении этого турнира, в том числе оговорено и качество его телевизионного освещения. И если, действительно, в РФС ничего неизвестно, было бы неплохо эти документы подробно изучить. А затем создать нечто подобное и для трансляций отечественного чемпионата.


Хорошо понимаю: предъявлять те же требования, что и «ТЕАМ-маркетинг», в российском футболе невозможно. Но все же замену ПТС, которые работают более 25 лет, потребовать следует. Пусть и футбольные клубы, и местное телевидение, и руководство города ищут необходимые средства. Есть же условия, предъявляемые РФС по улучшению стадионов, полей и т.п., также требующие немалых затрат. Требования выполняются плохо - могут мне возразить,- но это вовсе не значит, что можно делать скидку на качество репортажей, которые и десять лет назад выглядели бы устаревшими.


Со своей стороны и телевизионным руководителям пора стукнуть кулаком по столу и потребовать от Футбольного союза не проводить матчи на тех стадионах, для характеристики которых просто трудно подобрать слова. Из «Советского спорта» я узнал, что Первый канал категорически отказался от трансляций из Химок, и это правильно. Может быть, ту же акцию стило бы применить к Ростову-на-Дону, поскольку, как рассказывает режиссер этого канала, на стадионе «Олимп-2» биотуалеты поставлены буквально за лицевой линией. И когда игрок подавал угловой и камеры брали его крупным планом, кто-то из страждущих обязательно входил в кабинку или покидал ее.


Интересно, что из помещенной на той же странице реплики Рохуса Шоха, генерального директора клуба «Ростов», выясняется: такая «мелочь» прошла мимо него, и оплошность он обещал немедленно исправить. Судя по последнему репортажу, обещание свое выполнил.


Когда над Большой спортивной ареной Лужников возводилась крыша, с представителями телевидения никто, как мне известно, не советовался. А потому был ликвидирован существовавший на Большой спортивной арене так называемый транспункт, откуда сигнал непосредственно подавался на Останкинскую башню. И пришлось ставить дополнительный специальный ретранслятор на трамплине, расположенном на Воробьевых Горах. Здесь сигнал с ПТС принимался и направлялся в Останкино. Система эта, как я помню, вызывала гомерический смех у приезжавших на трансляции Лиги чемпионов зарубежных специалистов.


Такое же пренебрежение к требованиям телевидения имело место и при строительстве стадиона «Локомотив»: и здесь, как сообщает «Советский спорт», есть много неудобств для работников телевидения. А вот о том, что сейчас Евгений Гинер при закладке стадиона ЦСКА обстоятельно посоветовался со специалистами телецентра, я прочитал с удовольствием. Надеюсь, его примеру последуют ответственные за строительство спартаковского стадиона в Москве и новой арены в Санкт-Петербурге.


Тема, поднятая сегодня, весьма обширна. Я ничего не сказал о творческой стороне дела. А стоит о ней в дальнейшем поговорить обязательно, поскольку режиссеры Первого канала Евгений Иванов и НТВ-ПЛЮС Евгений Гришин в интервью «Советскому спорту» оценивают свою работу излишне благостно, ставя ее вровень с лучшими мировыми образцами. Обидное заблуждение!


XS
SM
MD
LG