Ссылки для упрощенного доступа

Американская реакция на символическое установление флага России на дне Ледовитого океана


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Дмитрий Волчек: Одна из задач российской экспедиции в Арктику - доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, могут являться продолжением российского континентального шельфа. Если в этом удастся убедить и чиновников ООН, то страна получит право на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Мурманск-Чукотка-Северный полюс. Цель российской научной экспедиции в Арктику - не застолбить право России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.


Претензии России на гигантский арктический треугольник вызывают тревогу в Канаде, Дании и в Соединенных Штатах. Об американской реакции на символическое установление флага России на дне Ледовитого океана рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Суть беспокойства США разъяснил научный сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Стивен Гровс...



Стивен Гровс: Я бы назвал это объявлением потенциальной торгово-экономической войны Канаде, Дании, Норвегии и Соединённым Штатам. Во всяком случае, это агрессивный акт со стороны России. Это было бы смешно, если бы не было так опасно. Установление российского флага напоминает установление советского флага на Луне. Может быть в российском сознании это означает владение территорией. Но тревожно то, что за российскими претензиями стоит покушение на экономические интересы других стран. Россия может оспаривать право других государств на использование водных и подводных путей для судов, как торговых, так и военных, в частности, американских субмарин в нейтральных водах под Северным Полюсом. Если Россия провозгласит свой суверенитет над Северным Полюсом, это нанесёт ущерб нашим военно-стратегическим интересам и судоходству нашему подводному флоту. Это также нанесёт экономический ущерб нам и другим странам, которые в равной мере должны иметь право на добычу полезных ископаемых. К счастью, у нас есть союзники в этом нарастающем территориальном споре - Норвегия, Канада и Дания, которые тоже претендуют на владение частью Арктики с Северным полюсом. Претензии Канады и Дании также правомерны. Кстати, у России нет технологии для добычи нефти и газа в полярных условиях. Установление флага - это пиарный трюк.



Ян Рунов: Другой американский эксперт Майрон Ибел из института «Компетитив Энтерпрайс» не слишком верит в то, что решение комиссии ООН по территориальным границам в пользу или не в пользу России может стать последней инстанцией в споре, потому что в прошлом многие решения этой комиссии были отвергнуты рядом стран. А Джерри Тейлор из Института Катона сказал, что даже, казалось бы, нелепые требования России нужно воспринимать со всей серьёзностью, ибо роль этой страны в мире слишком велика. Но вряд ли претензии России на огромную часть Арктики будут приняты положительно кем бы то ни было, кроме самой России. Канада, например, имеет на эту территорию не меньше прав и вряд ли уступит без борьбы. Канадское правительство уже объявило о намерении построить несколько боевых кораблей-ледоколов. Джерри Тейлор полагает, что границы в районе Северного полюса должны быть установлены путём международных переговоров - то ли многосторонних, то ли под эгидой ООН, то ли исключительно между несколькими заинтересованными государствами... Вряд ли, считает он, какое-то отдельное государство сможет диктовать свои условия и, скорее всего, мир станет свидетелем прямых переговоров об установлении границ.


XS
SM
MD
LG