Во вторник, 24 июня, в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви. Участники высокого собрания обсудят проблемы положения канонической церкви на Украине и примут документ, формулирующий отношение церкви к правам человека. На соборе также будет рассмотрено дело Чукотского епископа Диомида, который год назад публично обвинил Московский патриархат в экуменизме, пособничестве власти и глобализации. Удастся ли православным иерархам разрешить конфликты и придти к согласию по основным вопросам? Об этом Радио Свобода рассказал главный редактор независимого информационно-аналитического сетевого издания Credo.Ru Александр Солдатов:
- Мы знаем достаточно фрагментарно о планах и списке вопросов, которые будут рассматриваться на этом соборе. Он проходит в обстановке известной секретности, что связано с довольно сложной ситуацией внутри Русской православной церкви, с остротой украинского вопроса и с появлением такого феномена, как Движение сторонников епископа Диомида чукотского. Я думаю, что вот эти два вопроса и станут, так или иначе, главными на соборе.
Что касается украинского вопроса, то руководство структуры Московского патриархата в Украине уже много лет ставит вопрос о расширении автономии этой церкви. Это необходимо для выстраивания конструктивных, гармоничных отношений с украинской властью. Для того чтобы церковь Московского патриархата в Украине не превращалась в иностранную конфессию и могла полноправно претендовать на возвращение церковного имущества и другие преференции со стороны государства. В декабре прошлого года Собор епископов Украинской православной церкви Московского патриархата расширил автономию своей церкви. Это решение должен утвердить нынешний Архиерейский собор в Москве.
Второй вопрос - епископа Анадырского и Чукотского Диомида - связан с его открытыми письмами, в которых он критикует патриарха, Священный синод, официальное руководство Московского патриархата и особенно митрополита Кирилла Гундяева, председателя отдела внешних церковных связей, за нарушение церковных канонов. Епископ Диомид видит это нарушение в активном участии Московского патриархата в экуменическом движении, в совместных молитвах и богослужениях с католиками, протестантами, что запрещено церковными канонами. Также он выступает с некоторыми политическими претензиями. В частности, он считает, что церковь не должна представлять нынешнюю российскую власть, что, вообще, демократия плохо согласуется с церковными канонами, а та демократия, которая существует в России - в особенности. Ряд его высказываний направлен также против глобализации, ИНН, новых паспортов. Все это находит среди консервативно настроенных верующих большую поддержку.
Накануне открытия Архиерейского собора Русской православной церкви сторонники Чукотского епископа Диомида провели пикет у храма Христа Спасителя. Их встретили представители молодежного движения «Наши» с плакатами в поддержку патриарха Алексия II . Между пикетчиками завязалась драка, но милиции удалось оттеснить участников потасовки от храма Христа Спасителя и погасить конфликт.
Представители Московского патриархата считают, что автор протестного письма Чукотский епископ Диомид «хочет внести смуту в церковь, и стоит за ним некая группа людей, которая еще находится в тени». По мнению церковных иерархов, содержание письма отражает протестные настроения небольшой крайне радикальной группы в Русской православной церкви.