Ссылки для упрощенного доступа

Томск начал превращаться в технопарк


Технопарк
Технопарк

С 1 января 2006 года в Томске начинает работать целевая инновационная


Наша уникальность заключается в интеллектуальном уровне. Мы можем соперничать с Москвой и Санкт-Петербургом по интеллектуальному уровню, и нам соперников рядом здесь нет...

программа "Томск - центр образования, науки и инноваций мирового класса". Томичи сегодня пытаются позиционировать себя как территорию инновационного развития в области новых технологий. Программа разработана еще несколько лет назад, но все это время на нее не было денег. Теперь, когда Томск получил статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа, администрации Томска и депутатам городской Думы удалось найти средства на ее реализацию.


Один из главных ресурсов Томска - его научно-образовательный комплекс, причем достаточно мощный для того, чтобы развивать в городе активную инновационную деятельность, заявляет мэр Томска Александр Макаров. Целевая инновационная программа, принятая городской думой, должна дать свои результаты уже к концу года. Помощь в реализации этого проекта мэру обещал губернатор. Если этого не случится, мэр Томска готов самостоятельно выйти с такой инициативой в Госдуму.


Томск в ближайший год должен стать территорией инновационного развития и генерации новой массовой волны предпринимателей в области новых технологий. По словам мэра, в условиях конкурентной борьбы между крупными городами нужно ставить себе и решать именно такие амбициозные задачи: «Мы должны доказать, что мы - лучшие. Мы своей работой, своей деятельностью, своими программами, в конце концов, если мы этот импульс будем вести и развивать, вот эти стартовые возможности, которые у нас действительно есть, будем нормально, талантливо использовать, то я убежден, что мы добьемся успеха в любом случае. Все поймут, что в Томск можно и нужно вкладывать деньги. В сегодняшних условиях, в которые поставлены российские города, прежде всего экономических, финансовых условиях, мы прекрасно знаем, что денег в городах не прибавится, что городская часть бюджета будет постоянно усыхать, мы постоянно будем сталкиваться с тем, что даже на решение самых простых проблем практически у 99 процентов городов денег не будет. Поэтому надо искать нестандартные пути, надо искать пути, где финансовая составляющая будет наименьшим образом зависеть от городского бюджета. Мы ищем такой путь», - говорит мэр Томска Александр Макаров.


Сегодня в городе 25 тысяч человек заняты в сфере науки и образования, а по конкуренции научно-педагогических кадров высшей квалификации Томск обогнал Москву и Санкт-Петербург: на каждые 10 тысяч жителей областного центра приходится 17 профессоров, около 70 кандидатов наук и почти две тысячи студентов.


«Мы - регион особенный – говорит Нелли Кречетова, заместитель губернатора Томской области. – Мы уникальный регион на самом деле. И наша уникальность заключается в двух вещах. Первая наша уникальность заключается в интеллектуальном уровне. Мы можем соперничать с Москвой и Санкт-Петербургом по интеллектуальному уровню, и нам соперников рядом здесь нет. Потому и хотим технико-внедренческую зону, мы хотим, чтобы в центре знали об этом. И второе наше преимущество - мы все-таки очень богаты в природном смысле. Это бывает редко, такое счастье от Бога, что называется. Пожалуй, такое сочетание я, например, знаю в Норвегии, где очень хороший интеллектуальный уровень, хорошо развито университетское образование, на хорошем уровне, и они богаты нефтью тоже. И вот хочется, чтобы было понятно в федеральном центре, что именно у нас нужно делать технико-внедренческую зону».


Сегодня статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа дает Томску массу преимуществ перед конкурентами, но чтобы зона заработала, нужно еще многое сделать. К концу 2006 года первый корпус по промышленным технологиям, электронике и IT-технологиям должен быть введен в строй. Под эту почти всенародную стройку планируется создание целого строительного холдинга. В одном из лучших районов Томска, в Академгородке, на территории в 192 гектара в 2006 году появится три инженерных комплекса технико-внедренческой зоны общей площадью 143 тысячи квадратных метров. Теперь главное - не упустить своего шанса, говорит ректор Томского Университета систем управления и радиоэлектроники, депутат Думы Томска Анатолий Кобзев: «Особая экономическая зона - она же на 20 лет создается. Если за это время территория не успеет превратиться вообще в территорию, то, конечно, зона делалась бессмысленно. Это как бы то, что мы вбрасываем, даем импульс, а через 20 лет все должно тут уже крутиться и вертеться. Зона - это стимулятор развития, но это также и знак серьезности намерений, особенно для серьезных инвесторов».


«Риски серьезные. – говорит Кобзев. – Но без рисков ничего не бывает. И риски, если они минимизированы, то именно там, где есть очень большой потенциал, внутренний потенциал развития, где сосредоточены кадры, где подготовка этих кадров налажена, где уже пройдена значительная часть пути. По оценкам специалистов, в частности, Лурье - один из ведущих инноваторов России, - оценивает, что Томска примерно на 5 лет оторвался от других регионов России в инновационном подходе к инновационному развитию. Главной ударной силой будущего Томска, Томской области является научно-образовательный комплекс - все с этим согласились. Элита томская согласилась, созрела и понимает, что, действительно, если Томск чем-то и знаменит на российском уровне, то это вузы, Академия и инновационный бизнес на сегодняшний день».


Анатолий Кобзев убежден, что этот особый статус даст сильный толчок для развития региональной научной сферы, про которую в последние годы почти забыли. Это даст и возможность удержать в регионе молодых специалистов и ученых, поддерживать вузовско-научный комплекс. Особая экономическая зона и развитие инновационного бизнеса, говоря томские власти, это будущее всего региона.


XS
SM
MD
LG