Ссылки для упрощенного доступа

Станцуй мне неуважение к обществу


Все, что нужно знать рано утром 27 июня

Доброе утро!

“Какие номера свободны – такие и берем”, – сказал глава Минпромторга Денис Мантуров в ответ на сообщение Transparency International о том, что он ночевал в Шанхае в номере ценой $21 тысячу в сутки. Какие новости есть – такие и читайте:

  • ПАСЕ в полном объеме восстановила права российской делегации. Делегации семи стран покинули сессию.
  • Роскомнадзор разослал провайдерам требования по обеспечению изоляции рунета. Их выполнение может привести к снижению скорости интернета.
  • В петербургских избиркомах избивают независимых кандидатов, чтобы воспрепятствовать их регистрации. Врио губернатора Беглов обещает не сдавать подписи, на фальсификации которых его поймали.
  • Путин принял отставку главы Ингушетии и назначил врио главы региона. К арестованным по результатам протестов в Магасе не пустили адвоката.

Трудности умиротворения агрессора

Парламентская ассамблея Совета Европы в полной мере восстановила права российской делегации, которых она лишилась в 2014 году после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. В ответ на это делегаты из Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, Грузии и Украины покинули зал заседания и объявили о возвращении в свои страны для консультаций.

В их совместном заявлении (англ.) говорится, что восстановление в правах – неверный сигнал “стране, которая прибегала к вооруженной агрессии, отравлению людей, не соблюдает права человека в отношении собственных граждан и пытается не продвигать, а расшатывать демократию в Европе”. Документ завершается пожеланиями удачи новому главе ПАСЕ в разрешении кризиса.

На посту генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда сменила глава МИД Хорватии Мария Пейчинович-Бурич. Главу комитета Госдумы РФ по международным делам Леонида-Зайчонка-Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ.

Глава МИД Украины пишет в фейсбуке, что Киев получил российскую дипломатическую ноту в связи с решением Международного трибунала ООН по захваченным в Черном море украинским морякам. По его словам, Россия требует от Украины признать “судебное преследование моряков, а косвенно и оккупацию Крыма”. “Так не будет”, – написал Климкин.

Дело Голунова и государственное насилие

По данным “Левада-центра”, каждый десятый россиянин сталкивался с насилием со стороны правоохранительных органов. Песков в ответ на просьбу прокомментировать спросил, кто из 30 присутствующих журналистов подвергался пыткам. Когда таких не нашлось, он сделал вывод, что исследование “Левады” неверно, а от примера Голунова отмахнулся.

В связи с делом Голунова ушел в отставку замглавы УВД по Западному округу Москвы полковник Игорь Петухов (его начальника генерала Пучкова ранее уволил Путин). Активиста Алексея Климишина, задержанного на пикете в поддержку Ивана Голунова, оштрафовали на 200 тысяч рублей за “повторное нарушение правил проведения митинга”.

Стало известно о еще одном деле с подброшенными наркотиками: активиста из Минеральных Вод Михаила Савостина осудили на 3,5 года условно за хранение наркотиков. Савостин вины не признал и настаивает, что наркотики ему подбросили. Он провел под арестом 14 месяцев.

Что же до пыток, то вот свежий пример: в Иркутской области полицейский, избивший случайного задержанного так, что у того наступил разрыв желудка, предложил своей жертве 300 тысяч рублей в порядке досудебного урегулирования конфликта.

Вот поразительный материал – ценник на пытки, составленный по решениям российских судов о компенсациях жертвам (потеря слуха, например, стоит 20 тысяч рублей). И еще один документ: доклад Нюты Федермессер о ситуации в российских психоневрологических интернатах: “Система ПНИ и ДДИ – это современный ГУЛАГ для престарелых и инвалидов”. Почитайте.

Историю о том, как в отдаленном районе Бурятии компания по добычи нефрита глумится над местными эвенками (их запугивают, похищают, грабят и бьют), читайте здесь.

Суверенный рунет

Роскомнадзор направил провайдерам требования в рамках закона об изоляции Рунета (который вступает в силу 1 ноября). В Российском союзе промышленников и предпринимателей говорят, что реализация этих требований приведет к снижению скорости интернета.

В пока еще открытом миру рунете

  • новосибирский сайт “Тайга.инфо” оштрафовали на 5 тысяч рублей за гиперссылку на видео с матом;
  • в Архангельской области участковые сами попросили администраторов местных групп в ВК заблокировать пенсионерку, которая завалила полицию доносами на разных людей по закону о “неуважении к власти” (поразительная история);
  • в Брянской области вынесен первый в истории штраф в 30 тысяч рублей за “неуважение к обществу” в форме танца (видео танца было выложено в Instagram).

Российские демократические процессы

В петербургском избиркоме признали, что в пяти муниципалитетах “изобрели машину времени”, вовремя не проинформировав общественность о назначении выборов. Соответственно, сроки регистрации кандидатов перенесли.

Теперь главная проблема – физическое насилие по отношению к независимым кандидатам в муниципальных избиркомах: сотрудника штаба Навального Александра Шуршева избили на подходе к одному избиркому (вот разговор с ним), в другом независимых кандидатов чуть не задушила “очередь”.

Как собирают подписи за “независимого” кандидата в губернаторы врио Беглова, рассказано тут. Беглов пообещал не сдавать в избирком подписи, на фальсификации которых его поймали.

В Екатеринбурге представлен список мест для строительства церкви св. Екатерины. Сквера перед драмтеатром в нем нет (но не потому, что люди были против, а потому что от этого места отказались “инвесторы и епархия”, сказал главный архитектор города).

Ингушетия

Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и назначил врио главы региона Махмуда-Али Калиматова (в 2004–2007 годах он занимал пост прокурора Ингушетии, а с 2015 года возглавлял управление Росприроднадзора по Самарской области).

Теперь этому “экологу” придется разбираться с уголовными делами, образовавшимися в ходе подавления протестов против изменения административной границы между Ингушетией и Чечней. Вот здесь адвокат Вадим Клювгант рассказывает, что его подзащитные (к которым его не допустили) содержатся в изоляторе при ФСБ. Над делом о беспорядках работают 60 следователей, обвиняемых – 30 человек.

У соседей

В Украине завершилась регистрация кандидатов в Верховную Раду: на выборы идут 19 партий и 4600 кандидатов. Завершилась – но не до конца: административный суд в Киеве обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии "Движение новых сил" Михаила Саакашвили (ранее ей отказали в регистрации кандидатов).

В России заведено уголовное дело против молдавского олигарха Владимира Плахотнюка – его обвиняют в контрабанде наркотиков. Конституционный суд Молдовы в полном составе ушел в отставку – он поддерживал Демократическую партию Плахотнюка. А сегодня в Москву для консультаций приедет делегация парламента Молдовы.

Вандализм

  • Против двух жителей Магаданской области возбуждено уголовное дело по статье “вандализм”: они слегка подправили стоящий на въезде в Магадан баннер, превратив надпись “Магадан – город золотой” в “Магадан – город отстой”.
  • В руководстве библиотеки иностранной литературы в Москве подтвердили, что убирают из электронного каталога книги, изданные при поддержке фонда Сороса (потому что он “нежелательный”). В 90-е годы львиная доля переводной научной литературы в России выходила при содействии института “Открытое общество”.

Шесть ссылок

  • Послевоенное. 1949 год – Хабаровский процесс над японскими военными преступниками, развернувшими в Китае "фабрику смерти" –​ отряд 731, где проводились опыты над людьми, воспоминания переводчика Георгия Пермякова. 1953 год – анекдотическая, при всей ее правдивости, история о том, как учителя средней школы в городе Гвоздец Ивано-Франковской области по недосмотру принесли на демонстрацию портрет уже “разоблаченного” Берии и как за это поплатились.
  • Слова и микробы. 11 слов, помогающих понять чешскую культуру – с комментариями богемиста Анны Агаповой (хороший материал, но кое-какие из этих слов без длительных практических занятий не усвоить – hospoda, например). Или отрывок о заразе и страхе перед ней из книги французского философа Бруно Латура “Пастер. Война и мир микробов. С приложением "Несводимого"“ (изд-во Европейского университета в СПб).
  • Злободневное. Большой и очень содержательный разговор с социологом Кириллом Титаевым о том, в чем и как именно прогнила российская правоохранительная система. Или вот грустные истории о том, как бежавшие из России ЛГБТ пытаются устроить свою жизнь за границей (получается так себе).

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG