Ссылки для упрощенного доступа

Герои среди нас


Все, что нужно знать рано утром 10 мая

Доброе утро!

В России отпраздновали День Победы. Лучшим следует признать поздравление врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова: “В каждой семье есть свой герой. И некоторые из этих героев сегодня сидят среди нас. Это те, кто ради нас и ради Родины пожертвовали своими жизнями и через эту жертву подарил жизнь и нам”. Ну вот, а еще:

  • В Новосибирске торжественно открыли памятник Сталину, в Новгороде и Калининграде провели акции “Хвостатый” и “Мохнатый полк” соответственно, а в Украине завели несколько дел за георгиевские ленточки.
  • В Казахстане 9 мая блокировали некоторые сайты и соцсети и задерживали активистов.
  • В Москве умер журналист Сергей Доренко.
  • В Черногории по делу о попытке госпереворота заочно осуждены двое россиян.

День Победы отгремел

Парад Победы на Красной площади прошел из-за плохой погоды без авиации, но с речью Путина, в которой он назвал Советский Союз “главным освободителем Европы”. Рядом с Путиным на трибуне стоял Елбасы.

Во второй половине дня, на акциях “Бессмертный полк” в разных городах России многие несли портреты главного “освободителя”, Сталина (вот тут, например, впечатляющие фотографии из Петербурга). В Новосибирске – в присутствии градоначальника-коммуниста и еще 200 человек торжественно открыли памятник этому “освободителю”. На церемонии проректор одного из новосибирских вузов Виталий Сухоруков сказал, что при Сталине “погибали те, кто заслуживал”. На акции “Бессмертный полк” в Минске тоже ходили со Сталиным.

В Новгороде и Калининграде “Бессмертный полк” дополняли “Хвостатый” и “Лохматый” полки – потому что собаки, мол, тоже воевали и надо отдать им дань уважения. Здесь краткий обзор происходившего в разных городах, а вот хороший репортаж из деревни Мозжуха Кемеровской области, где в 1942 году собрали деньги на новый военный самолет – с тех пор денег там нет.

Полиция Украины завела несколько уголовных и административных дел из-за георгиевских ленточек. О поздравлениях Петра Порошенко и Владимира Зеленского читайте тут, а вот подробный рассказ о трансформации Дня Победы в нынешней Украине. Что происходит при этом на линии разграничения в Донбассе, описано здесь.

Пока казахстанский Елбасы стоял с Путиным на Красной площади, в Казахстане отключали доступ к некоторым сайтам и соцсетям и задерживали активистов – видимо, из опасений, что народные гуляния по случаю Дня Победы перерастут в протестные акции в связи с грядущими выборами Касыма-Жомарта Токаева президентом страны.

Яркие личности

  • В Москве умер знаменитый журналист Сергей Доренко: он ехал на мотоцикле по Садовому кольцу и ему стало плохо с сердцем. Доренко было 59 лет. С 2014 года он работал главредом радиостанции “Говорит Москва”, но известность получил в 1990-е годы как телеведущий – с телевидения его уволили в 2000 году за критику Путина в связи с гибелью подводной лодки “Курск”.
  • Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину и ее друзей отпустили после почти двух суток в отделении полиции. В четверг была задержана еще одна ее подруга вместе с бойфрендом, другой знакомый Никульшиной заметил за собой слежку. Что происходит, никто не понимает, на Никульшину и ее друзей составили протокол об отказе от медицинского освидетельствования на состояние наркотического опьянения.
  • Задержанный по делу о попытке поджога офиса “Единой России” аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов говорит, что следствие угрожает ему "запуском репрессивного аппарата", проблемами в СИЗО и вторым уголовным делом.
  • Твиттер арт-группы “Война” утверждает, что Австрия объявила в международный Олега Воротникова (он же Вор) по обвинению в незаконном обороте оружия и создании боевой организации Der Krieg, которая должна сопротивляться “установлению фашистского режима в Австрии”. Жену Вора, Наталью Сокол (Козу), вроде бы арестовали еще в сентябре, судьба их троих детей неизвестна.
  • Суд в Черногории заочно приговорил двух россиян, Эдуарда Шишмакова и Владимира Попова, к 15 и 12 годам тюрьмы по делу о попытке госпереворота. Журналисты называли их офицерами ГРУ. Всего было 13 обвиняемых, в том числе лидеры местной оппозиции, они получили по пять лет.

Все остальное

  • Президент США обвинил Китай в срыве переговоров о торговом соглашении. Тарифы на импорт из Китая с сегодняшнего дня повышены с 10% до 25%.
  • КНДР провела новые запуски ракет, а США конфисковали северокорейское судно – оно заходило и в российские порты.
  • Сегодня состоится экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Ливии.
  • Сооснователь Facebook Крис Хьюз в колонке для The New York Times назвал соцсеть монополистом и призвал разделить ее на части из-за угрозы демократии. С нетерпением ждем того светлого дня, когда люди из фейсбука “у меня всё” начнут глумиться над обитателями фейсбука “просто-оставлю-это-здесь”. Скорей бы.

Шесть ссылок

  • Кино. Разговор с режиссером Алексеем Федорченко, автором фильма “Война Анны” – камерной драмы о еврейской девочке, которой удалось спрятаться от нацистов в камине комендатуры. Интервью с создателем Eva.Stories – инстаграм-сериала по дневникам 13-летней венгерской еврейки Евы Гейман, погибшей в Освенциме. И, наконец, беседа с классиком венгерского кино Иштваном Сабо – и о Холокосте здесь речь тоже заходит.
  • Стихи. Разговор с Иваном Ахметьевым, составителем книги поэта Ивана Пулькина (1903–1941) “Лирика и эпос”. Пулькин почти совсем неизвестен, тем ценнее разговор.
  • История одного дома и рассказы о фотокарточках. Иван Теберда рассказывает о Сите-де-ля-Мюэт – утопическом жилом доме, который сначала стало концлагерем, а затем переместился на задворки истории. Здесь три российских фотожурналиста рассказывают своих любимых военных снимков.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG