Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь


19 июля 1920 года в Петрограде открылся «Конгресс Коминтерна». В день открытия Конгресса на ступенях бывшей Фондовой биржи разыграли массовую инсценировку «К мировой Коммуне» с участием 4 тысяч человек. Объединенная редакция «Петроградской правды», «Красной газеты» и «Труда» выпустила однодневную газету «Коммунистический интернационал» на русском, английском, французском и немецком языках. По случаю конгресса в Петрограде последний раз в жизни побывал Ленин.

19 июля 1928 года три советских режиссера - Эйзенштейн, Пудовкин и Александров - выпустили манифест «Будущее звукового фильма», в котором объявили войну звуковому кино. Они утверждали, что шумы и диалоги превратят кино в плохой театр, что попытка копировать реальность обеднит киноискусство, поскольку искусство монтажа не совместимо со словом. Молчание в кино признавалось эстетической нормой киноискусства. Эйзенштейн считал, что кинообраз способен выразить все, и мечтал о перенесении на экран «Капитала» Маркса. «Кино может выйти из тупика, в который его загнали титры», если оно преодолеет «чудовищную несовместимость звука и изображения», - утверждали авторы манифеста.

19 июля 1954 года вышел первый сингл Элвиса Пресли “That's All Right Mama”.

19 июля 1759 в Курске родился преподобный Серафим Саровский, в миру - Прохор Мошнин. В 1778 году он был принят послушником в Саровский монастырь Тамбовской губернии (ныне - Нижегородская область), спустя несколько лет принял монашество, стал священником, а затем отшельником в cаровских лесах. Серафим совершил несколько духовных подвигов - подвиг столпничества (тысячу дней простоял, молясь, на камне), подвиг молчальничества и подвиг старчества. Поучения и святость Серафима славились после его смерти не только среди народа, но и в царской семье. После поездки в Саров и купания там в источнике императрица принесла Николаю Второму долгожданного наследника. В 1903 году Серафима причислили к лику святых.

XS
SM
MD
LG