Ссылки для упрощенного доступа

Как отмечали новый год в Византии?


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.

Надежда Перцева: Можно сказать, 10 дней осталось до встречи Нового года. А вот в древнем Константинополе Новый год отмечался в начале сентября, и отмечался он торжественно. В праздничных церемониях принимали участие император и его приближенные, народные гуляния и застолья продолжались не один день. Некоторые традиции константинопольских новогодних торжеств дошли и до наших дней.

Елена Солнцева: В стамбульских магазинах для туристов среди справочников и исторических буклетов об истории Византии можно увидеть кассеты с древней византийской музыкой. Смысла древних ритуальных песен на неузнаваемо испорченной латыни никто не понимает. Продавец магазин Шеннон считает, что песни исполняли во время больших праздников, среди которых выделялся Новый год - один из самых почитаемых в Византии.

Продавец: Вот, смотрите, Византийский календарь. Новый год начинался 1-го сентября. Праздник называли «Начало нового года. Новолетие». Еще в IV веке эту дату определил Вселенский собор в честь победы Византийского императора Константина над язычниками.

Елена Солнцева: Реставратор Софийского собора, ныне музея "Ая Софья", Мехмет Айкунтал рассказывает, что торжества, посвященные началу Нового годового цикла, начинались с утреннего богослужения в Софийском соборе - сразу после прибытия туда императора Византийской империи.

Мехмет Айкунтал: Торжественно выходил император с семьей, которые, в соответствии с церемониалом шествовали по украшенным улицам и площадям в Ая Софью. Праздничное богослужение совершалось самим патриархом. Во время богослужения молились о наступающем годе. После окончания службы поздравляли друг друга и отправлялась в другие храмы на конях или судах.

Елена Солнцева: По законам Византийской империи, во время празднования Нового года из тюрем отпускали людей, посаженных за мелкие преступления. По мнению историков, в XII веке в Константинополе было столько же воров, сколько бедных. Каждый день в городе происходили убийства и кражи. По ночам мирные жители запирались в своих жилищах, а с утра - в ожидании выходивших из императорских тюрем родных из близких - украшали дома миртовыми, лавровыми венками и разной зеленью. Задолго до наступления праздника для праздничной трапезы запасали продукты, экономя и ограничивая себя в течение многих недель. Во дворце на трапезных церемониях подавали мясо и рыбу. Беднота же довольствовалась овощами. Например, готовили фасоль в горшочке или сушеный зеленый горошек. На четвертый день, опустошив запасы съестного, отправлялись на конские бега. Ипподром находился рядом с храмом Святой Софии. По словам экскурсовода Айше, которая проводит обзорные экскурсии по Стамбулу, на конные соревнования собирался весь город.

Экскурсовод: Соревнования начинали по знаку императора, приходившего из дворца в свою ложу по крытой галерее. Содержанием коней и ипподрома занимались так называемые цирковые партии "голубых", "зеленых", "красных" и "белых". Колесницей правил возница в костюме цвета своей партии. Обычно бег лошадей сопровождался ревом более ста тысяч зрителей, которые награждали победителя аплодисментами.

Елена Солнцева: Театральные выступления - еще одна традиция, сохранившаяся с константинопольских времен. Говорит артист Абдулла.

Абдулла: Много веков, несмотря на негативное отношение ислама к театру, уличные артисты устраивают представления рядом с храмом Ая-Софья. Говорят, что во времена Константинополя народные представления на этой площади пользовались большой популярностью. Во время больших праздников здесь выступали канатоходцы, которые исполняли акробатические трюки, ходили с завязанными глазами и стреляли из лука; жонглеры бросали в воздух стеклянные шары; изображая неудачников и пьяниц дрессированный медведь заставлял зрителей падать со смеху.

Елена Солнцева: Еще одно популярное зрелище во время Нового года - созерцание горожанами диковинных зверей и животных из далеких стран. По историческим данным в XII веке император Константин IX приказал для развлечения жителей во время праздника водить по городу слона и жирафа, присланных императору в дар из Египта.

XS
SM
MD
LG