Ссылки для упрощенного доступа

В Нью-Йорке открылась 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН


Дмитрий Морозов: В Нью-Йорке открылась 60-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой должно быть принято решение о реформе организации с целью ее укрепления. Всего на повестке дня - более 50 различных вопросов. С подробностями наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.

Ян Рунов: В Нью-Йорк на юбилейную сессию Генеральной Ассамблеи ООН прибыли примерно 170 президентов, премьер-министров, королей и принцев. В связи с этим в городе приняты чрезвычайные меры безопасности. Районы, прилегающие к зданию ООН, закрыты для обычного автотранспорта. Воздушное пространство над комплексом ООН закрыто для частных самолетов и вертолетов. Водному транспорту запрещено приближаться к берегу реки Ист-Ривер в районе ООН. Глава полицейского управления Нью-Йорка Реймонд Келли заявил, что нет никаких данных о новой террористической угрозе, однако напомнил, что июльские теракты в Лондоне произошли именно тогда, когда в Шотландии проходило совещание Большой Восьмерки.

На юбилейной 60-й сессии Генеральной Ассамблеи должен быть принят программный документ, определяющий главные задачи международного форума. Однако за день до начала пленарных заседаний дипломаты рабочей группы еще не могли согласовать все пункты документа, который должен быть одобрен мировыми лидерами. На повестке дня решения по следующим вопросам: проблема терроризма, Совет по правам человека, который заменит дискредитировавшую себя женевскую Комиссию по правам человека, новая Миротворческая комиссия, призванная помогать странам в предотвращении вооруженных конфликтов, ответственность правительств в защите населения от геноцида и военных преступлений, разоружение и нераспространение оружия массового уничтожения, реформа управления ООН, стимулирование экономического развития. Это семь основных пунктов повестки дня. Перед участниками сессии Генеральной Ассамблеи поставлено много глобальных задач. Реалистично ли надеется, что будет достигнут консенсус?

Вот мнение вице-президента "Дома Свободы" Арча Паддингтона.

Арчи Паддингтон: Первый вопрос - административные реформы ООН, предложенные Кофи Аннаном. Думаю, эту проблему удастся решить, потому что, несмотря на серьезную критику в его адрес, Кофи Аннан продолжает пользоваться уважением, как у развивающихся стран, так и у США и стран Европы. Гораздо важнее другой вопрос: способна ли Организация Объединенных Наций решить сегодняшние проблемы нашей планеты - терроризм, бедность, войны, геноцид, распространение ядерного оружия? Честно говоря, я не уверен, что по этим вопросам удастся чего-то достигнуть на этой сессии.

Ян Рунов: Поскольку по мере работы над текстом итогового документа наиболее спорные вопросы были отложены до лучших времен, все же есть надежда, что документ в той или иной форме будет одобрен представителями 191 государства. Однако сумеет ли международное сообщество во главе с ООН выполнить собственные резолюции, - это другой вопрос.

Дмитрий Морозов: Перед открытием саммита наш корреспондент в Вашингтоне Аллан Давыдов беседовал с видным внешнеполитическим экспертом - сотрудником Американского института предпринимательства в области исследований социальной политики Джошуа Муравчиком.

Аллан Давыдов: Господин Муравчик, ожидается, что среди важнейших глобальных проблем на всемирном саммите ООН будет рассмотрен вопрос о реформировании самой ООН. Каковы ваши ожидания на этот счет?

Джошуа Муравчик: Думаю, что, возможно, будет достигнуто соглашение по пакету определенных реформ - не очень широких и не очень радикальных. Они, скорее всего, не внесут больших перемен в функции ООН. Для подготовки радикальных решений было слишком мало времени и мало согласия между странами-членами ООН. Однако для меня самой большой интригой является то, сформулирует ли, наконец, ООН всеобъемлющее определение терроризма и свою позицию относительно этого явления.

Аллан Давыдов: У разных стран и групп стран - свои приоритеты в реформировании ООН. Каковы они у Соединенных Штатов?

Джошуа Муравчик: Разброс приоритетов широк. Одни страны сфокусированы на том, чтобы стать новыми членами Совета безопасности. Других более всего интересует помощь богатых стран бедным. Для Соединенных Штатов приоритетом является реформа управления ООН, которая должна обеспечить большую прозрачность и подотчетность ее деятельности, более высокий уровень менеджмента. Сюда же входит осуждение терроризма, о котором я уже упоминал. А также поддержка предложения Кофи Аннана об изменении процедуры принятия решений и выработке критериев вмешательства мирового сообщества в случаях, когда правительство той или иной страны не в состоянии обеспечить физическую безопасность собственных граждан.

Аллан Давыдов: Каковы, на ваш взгляд, самые важные условия для реализации этих приоритетов?

Джошуа Муравчик: Их много. Но одно из наиболее важных - это прозрачность. В Секретариате ООН существует Управление служб внутреннего надзора. То самое, которое изучает материалы 58 аудиторских проверок по сделке "Нефть в обмен на продовольствие". Оно же расследовало обвинения в сексуальных домогательствах, выдвинутые против Верховного комиссара по делам беженцев Рууда Люберса. По завершении расследований их результаты в виде секретных документов направляются только генеральному секретарю - и более никому. Соединенные Штаты добиваются, чтобы такие доклады по расследованиям стали доступными для любой страны-члена ООН, сделавшей на них запрос.

Аллан Давыдов: Многие страны настаивают на расширении Совета безопасности ООН. Соединенные Штаты поддерживают эту идею?

Джошуа Муравчик: Соединенные Штаты не возражали бы против стремления Японии стать членом Совета Безопасности. Однако в целом, как мне представляется, наша страна прохладно относится к расширению Совбеза. Я не думаю, что этот орган будет расширен в обозримый период времени.

Михаил Фролов: В России в рамках 60-летия ООН пройдут различные культурные мероприятия, подготовлены печатные издания. Кульминацией торжеств станет вечер в Колонном зале Дома Союза 24 октября. Здесь должны собраться люди, в разные годы имеющие непосредственное отношение к деятельности ООН. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Российская ассоциация "Содействие ООН" подготовила к юбилею этой международной организации серию книг. О них рассказал глава Национального общественного комитета по празднованию 60-летия ООН, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Анатолий Торкунов: Мы готовим целую серию изданий. Наиболее замечательным, интересным, фундаментальным изданием является книга профессора Федорова, которая посвящена 60-летию. Она называется "ООН и другие международные организации. Их роль в XXI веке". Здесь конечно речь идет об истории ООН, о других международных организациях. Зная, что это первый такого рода фундаментальный труд, я думаю, что для всех, кто так или иначе занимается этой проблематикой, книга будет исключительно полезной. Я уж не говорю, что для университетских библиотек такая книга просто необходима.

К юбилею выйдет очень любопытная, интересная книга Бориса Дмитриевича Пядышева, известного нашего дипломата и журналиста, главного редактора "Международной жизни", которая будет посвящена 15-й сессии Генеральной ассамблее ООН, знаменитой тем, что в ней принимал участие Хрущев. Именно на этой сессии он башмаком стучал по столу.

Вместе с историко-дипломатическим департаментом МИДа России мы выпускаем совершенно уникальное издание. Оно исторически очень интересно для того, чтобы посмотреть генезис нашей политики в отношении ООН, да и вообще международной послевоенной политики, ее развитие на протяжении 50-х-60-х годов. Это речи руководителей советских и российских делегаций на всех Генеральных ассамблеях ООН.

Олег Кусов: ООН задает тон в процессе демократизации международных отношений, считает Алексей Борисов, заместитель председателя Российской ассоциации "Содействие ООН", заведующий кафедрой МГИМО.

Алексей Борисов: Период такой острой критики, часто имеющий под собой основания, надо понимать, что ООН была создана в другие времена с другими требованиями к структуре, к открытости, к уровню квалификации персонала. Сами государства были закрыты. Они не были открыты для самой ООН. Поэтому были такие же требования и к ООН.

Но все-таки я хотел бы поддержать ООН, потому что в ней происходят положительные тенденции. Например, теперь во всех крупнейших мировых саммитах по различной проблематике обязательно, кроме представителей правительства и делегаций государств, принимают участие представители гражданского общества. ООН находится в авангарде изменений демократизации международных отношений, в том числе думается, что в будущем все серьезные решения будут приниматься с участием не только правительств, но и гражданского общества и частного сектора.

Олег Кусов: Реформа ООН продолжается. Но на открывающемся в среду в Нью-Йорке всемирном саммите преобразования Совета Безопасности не произойдет, прогнозирует Анатолий Торкунов.

Анатолий Торкунов: В целом же реформа ООН уже идет. Вы знаете, что исчезают некоторые комитеты, возникают новые комитеты, например, контртеррористический комитет, который очень активно работает. Работала группа высокого уровня, которая тоже внесла почти 400 предложений в части, касающейся изменений в деятельности ООН. Соответствующие предложения сделаны самим Генеральным секретарем. Единственный вопрос, который, как мне представляется, очень важный - это в части, касающейся тех структур, которые принимают наиболее серьезные решения, влияющие на судьбы мира. К этим изменениям в этих структурах надо подходить очень осторожно, в том числе и к реформированию Совета Безопасности ООН.

Олег Кусов: Мероприятия в честь 60-летия ООН, как сообщил Анатолий Торкунов, продлятся до конца нынешнего года.

XS
SM
MD
LG