Ссылки для упрощенного доступа

Организаторы запуска не побоялись назначить старт "Дискавери" на 13-е число


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов и Александр Сергеев.

Андрей Шароградский: К моменту первого выхода нашей программы в эфир до запуска американского космического челнока "Дискавери" остается менее четырех часов. Экипаж из семи астронавтов возглавляет 48-летняя Эйлин Коллинз, преподаватель математики, мать двоих детей. Организаторы запуска не побоялись назначить старт на несчастливое 13-ое число, хотя прошлый полет шаттла закончился трагедией. Они уверены, что принятые дополнительные меры безопасности сводят риск к минимуму. Кстати, и сам полет должен продлиться 13 суток. Рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне.

Аллан Давыдов: В среду, когда в Москве останется 9 минут до полуночи, с мыса Канаверел на атлантическом побережье американского штата Флорида должен уйти в небо космический корабль многоразового использования "Дискавери" с семью астронавтами на борту. Старт состоится, если не произойдет непредвиденное. Это будет первый полет космического челнока после того, как 1 февраля 2003 года при спуске на землю погиб вместе с экипажем такой же корабль "Колумбия". Согласно результатам расследования катастрофы, корабль разрушился от проникновения горячих газов в пробоину, сделанную во время старта в левом крыле шаттла куском пенопластовой изоляции топливного бака. Тот трагический инцидент заставил американское аэрокосмическое агентство НАСА поставить все шаттлы на прикол.

За два с лишним года НАСА существенно повысило как надежность корабля, так и собственные возможности следить за его состоянием в полете. Только во время старта за космическим челноком будут следить свыше 100 видеокамер, которые установлены вокруг стартовой площадки, на корпусе самого корабля, а также на патрульном морском судне и самолете наблюдения. Крылья корабля "Дискавери" снабжены новыми датчиками, замеряющими силу удара обломков и колебания температуры.

Однако многие продолжают задаваться вопросом: станет ли нынешний полет космического челнока безопаснее? Менеджер полетной программы Билл Парсенс утверждает, что да, и существенно.

Билл Парсенс: Думаю, что это самый безопасный корабль, на котором мы когда-либо летали. Сегодня мы знаем о нем гораздо больше, чем два года назад, когда случился инцидент. Я считаю, что мы готовы к полету.

Аллан Давыдов: Однако заместитель менеджера программы Уэйн Хейл более сдержан в оценках.

Уэйн Хейл: Мы проделали огромную работу, чтобы сократить разлет обломков на старте. Однако, насколько я представляю, определенный риск в полете все же сохранится. Иначе не скажешь.

Аллан Давыдов: Если в ходе полета на корабле "Дискавери" все же будут обнаружены серьезные повреждения, астронавты после стыковки с Международной космической станцией будут вынуждены перейти на ее борт. Они смогут прожить там до полутора месяцев. За это время с Земли будет послан резервный шаттл, которые осуществит миссию спасения.

Андрей Шароградский: Итак, из 113 стартов космических челноков два закончились катастрофой. Это заставило американцев в корне пересмотреть свою программу пилотируемых полетов в космосе. Возможно, шаттлы и вовсе не стартовали бы больше, если бы ни обязательства США по строительству Международной космической станции - они заставляют НАСА еще как минимум на несколько лет продлить работу стареющих космических челноков.

О сегодняшнем состоянии программы "Спейс шаттл" рассказывает обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов. Вопросы ему задавал обозреватель Радио Свобода Александр Сергеев.

Александр Сергеев: Две аварии за сто с небольшим полетов - это высокий показатель аварийности для космонавтики, для пилотируемой космонавтики?

Игорь Лисов: Пилотируемая космонавтика всего на данный момент имеет немногим большее 200 полетов. Но если брать похожую по длительности серию запусков советских и российских кораблей "Союз", то мы тоже имели две аварии примерно в ста пилотируемых пусках.

Александр Сергеев: То есть в мире такой уровень технологий на сегодня?

Игорь Лисов: Не думаю. Потому что в обоих случаях речь идет о программах, которые длятся 20 и более лет. Говорить о сегодняшнем уровне как-то неправильно.

Александр Сергеев: Именно поэтому предполагается, что шаттлы надо списать к 2010 году, как заявляет новый глава НАСА Майкл Гриффин.

Игорь Лисов: Да, совершенно точно. Это, пожалуй, первый руководитель НАСА, который откровенно и четко сказал, что шаттлы надо списать, потому что нам не нужна третья катастрофа.

Все знали, что эта система была построена на очень спорных принципах, но, по-видимому, по политическим причинам считалось необходимым ее эксплуатировать. Теперь взят курс на то, чтобы отказаться от ее эксплуатации как можно раньше, и Гриффин говорит, что 2010 год - это крайний срок, установленный президентом. И даже если они не успеют уложиться со сборкой МКС, значит, так оно и будет.

Александр Сергеев: А МКС, вообще говоря, может функционировать без использования шаттлов?

Игорь Лисов: Она функционирует уже два с половиной года без использования шаттлов, но она не собрана до конца и значительная часть ее модулей не может быть доставлена ничем, кроме шаттлов.

Александр Сергеев: Но если ее соберут, то обновление экипажа, доставка научного оборудования уже может вестись без шаттлов?

Игорь Лисов: С существующими системами - нет. И в первую очередь проблема состоит в отсутствии средств доставки на Землю большого объема грузов, результатов исследований. Потому что на "Союзе" можно спустить килограммов 50 от силы.

Александр Сергеев: Всего 50 килограммов?

Игорь Лисов: Груза. Не людей, а именно результатов научных исследований. Ну, 100, может быть. А шаттл спокойно возит 3 тонны.

Александр Сергеев: До конца эксплуатации, то есть до 2010 года, будет совершено около 25 полетов. При трех шаттлах это менее трех полетов на один корабль в год. Неужели подготовка шаттла к полету требует более полугода?

Игорь Лисов: Мне кажется, что Гриффин немножко страхуется. Во второй половине 90-х годов был период, когда фактически при трех работающих одновременно шаттлах 8 полетов в год выполнялось без особых проблем. Сейчас же они больше чем о пяти полетах в год и слышать не хотят. Торг идет вокруг того, что по программе, ранее согласнованной, по окончанию сборки станции и параллельно по снабжению ее шаттлами нужно 28 полетов. А Гриффин говорит, что 15 точно он может сделать, может быть, где-то 20 в небольшим, а 28 не сделает точно.

Александр Сергеев: При этом еще планируется полет к телескопу Хаббла.

Игорь Лисов: Да, один шаттл по определению идет на дооснащение "Хаббла".

Александр Сергеев: Неожиданный довольно шаг. С одной стороны, Гриффин говорит о том, что шаттлы надо списывать по соображениям безопасности, а с другой стороны, восстановил тему полета к "Хабблу", которую закрыл Шон О'Киф, который был еще более перестраховщиком в этом смысле.

Игорь Лисов: Пожалуй, да. Один полет все-таки не делает проблемы. Это не то, из-за чего надо закрывать уникальную программу.

Александр Сергеев: В случае списания шаттлов, вообще не остается кораблей, которые смогут доставлять более трех человек на орбиту.

Игорь Лисов: С экипажами главная проблема даже не в том, как их доставить, а как их, в случае чего, посадить на Землю. Почему "Союзы" так важны для станции? Потому что только на "Союзе" можно спустить экипаж в случае аварии. Шаттл не может находиться в составе станции полгода, он просто на это не рассчитан. Чтобы там жило 6 человек, надо, чтобы висело два "Союза" постоянно - а это проблема, потому что не было таких обязательств у России на момент заключения соглашений по МКС, и кто-то за это должен платить.

Александр Сергеев: То есть это вопрос не столько технический, сколько вопрос политический.

Игорь Лисов: Политический и финансовый, да.

Александр Сергеев: То есть фактически мы можем оказаться в ситуации, что МКС будет, во-первых, не достроена, а во-вторых. вынуждена будет в какой-то период снова работать с экипажем из 2-3 человек.

Игорь Лисов: Во-первых, на ней и сейчас два человек. Три человека будут, начиная с конца лета, если шаттлы пойдут нормально. И три человека останется на веки вечные, пока не будет решен вопрос о том, как спасать экипаж из шести человек и как обеспечить его жизнедеятельность на борту. Потому что на данный момент ресурсы служебного модуля рассчитаны на трех человек.

Александр Сергеев: МКС на сколько лет рассчитана?

Игорь Лисов: Если я не ошибаюсь, до 2017 года.

Александр Сергеев: То есть может оказаться, что все время ее эксплуатации она так и проработает вот в таком неполном режиме.

Игорь Лисов: Американцы сейчас говорят, что они выполнят свои обязательства перед партнерами, по крайней мере в части достройки станции. Хочется им верить, потому что если бы это было не так, то шаттлы надо было бы ставить на прикол после февраля 2003 года и больше не беспокоиться о них.

Александр Сергеев: То есть МКС - это единственная задача, ради которой шаттлы еще сохраняются на ходу?

Игорь Лисов: По существу да. "Хаббл" здесь так, мелкая пешка в большой игре.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG