Ссылки для упрощенного доступа

Как одни слова становятся частью языка, а другие умирают


Специально для сайта

Владимир Губайловский

Профессор Брюссельского Открытого университета и сотрудник лаборатории Sony Computer Science в Париже Люк Стилз (Luc Steels) совместно с коллегами из римского университета “La Sapienza” (Universit`a di Roma “La Sapienza”) опубликовал работу, посвященную динамике вхождения новых слов в язык. Ученым удалось построить простую математическую модель, которая описывает механизм распространения новых слов в сетевой среде, лишенной какого бы то ни было централизованного управления. Каким образом новое слово становится понятным всем членам большого социума, хотя никто не принимал закона о его применении? Но слова постоянно возникают и входят в язык, а последние десять-пятнадцать лет это случается едва ли не каждый день.

Во вступлении [PDF 187 kb] к своей работе авторы пишут: "Bluetooth, blogosphere, greenwash, folksonomy. Лексикографы каждый год добавляют тысячи новых слов в словари и анализируют использование гораздо большего количества новых лексем".

Как слово входит в язык? Компьютерная модель, предложенная учеными, представляет собой программную среду, в которой "обитает" большое количество программ-агентов и находится некоторое количество объектов. В реализованной на сегодня модели рассматривается всего один объект (Объект), который должен получить свое название. Это сделано для упрощения вычислений, но модель с большим количеством объектов будет работать точно также. Задача агентов придумать имя для Объекта. Они располагают неограниченным запасом слов, и каждый агент первоначально может назвать объект любым словом. Это - условия, в которых начинается "name game" – игра, целью которой является создание такого имени, которое будет понятно всем агентам – участникам коммуникации. Игра проходит по таким правилам: каждый агент может общаться с каждым, что вполне реалистично для сегодняшней коммуникативной ситуации, в которой каждый пользователь Сети может контактировать с любым другим. В контакте есть Говорящий и Слушающий. Когда Говорящий называет Объект тем словом, которое он для него придумал, например, VALEM (все участники черпают свои слова из некоторого огромного словаря) Слушающий понимает его или не понимает. Слушающий не понимает, что сказал Говорящий, если не знает что Объект можно назвать, например, VALEM – так, как его назвал Говорящий. Тогда Слушающий добавляет это слово в свой собственный маленький словарь – теперь он знает, что объект, который он сам называл, например, AKNORAB, можно называть и по-другому. Если при одном из последующих контактов кто-то обратится к Слушающему и вновь назовет объект VALEM, Слушающий его поймет – после этого словари обоих участников успешного контакта будут очищены от всех других слов кроме слова VALEM. Теперь они знают, как называть Объект, и при дальнейших контактах будут его называть только VALEM, инициируя распространение этого слова. Так строится языковая игра. Несмотря на свою простоту, она выглядит вполне реалистично.

В модели, которую построили исследователи, использовалась 1000 программ-агентов. Словари агентов первоначально быстро разрастались. Общее число слов в системе превышало 10 тысяч, а число различных слов, для обозначения Объекта достигало 500. Но когда произошло примерно 50 тысяч двусторонних игр – оставалось только одно единственное слово. Это кажется почти удивительным, но при таких условиях игры, постепенно вытеснялись все возникающие синонимы, и агенты приходили к глобальному пониманию. Поскольку контакты происходят случайно, нельзя сказать заранее какое именно слово из первоначально придуманных всеми агентами в результате победит.

В предложенной модели Говорящий имеет преимущество перед Слушающим. Именно слово Говорящего войдет в словарь Слушающего и получит преимущество при дальнейшем распространении. Если Говорящий будет всего один или только небольшая группа агентов будет обладать правом голоса, в конце концов, победит слово одного из них. При условии глобальных контактов всех со всеми – это неизбежно. При этом произойдет неизбежное вытеснение всех синонимов – они будут утрачены.

Например, есть слово "вода". А есть слова: "water", "wasser", "eau", "agua", "aqua". При условии существенной несимметричности сообщений, когда большинство текстов создается на одном языке и распространяется в глобальной Сети, синонимы неизбежно будут вытеснены. Останется только одно слово.

В настоящее время в мире существуют около 6 тысяч языков, причем 95% из этого числа активно используют менее 1% населения Земли. По данным ЮНЕСКО в мире каждый год умирает 25 языков.

XS
SM
MD
LG