Ссылки для упрощенного доступа

Мусульмане-ахмадиты по-своему трактуют жизненный путь Иисуса Христа


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Дмитрий Морозов: Мусульмане, называющие Иисуса Христа пророком Исой, глубоко почитают его, хотя и не считают сыном Божьим. Мусульмане-ахмадиты, по-своему трактующие его жизненный путь, утверждают, что Иисус Христос прожил долгую жизнь и похоронен в одной из гробниц в городе Сринагар в Индийском штате Кашмир.

Ровшан Гусейнов: Ни в одном из четырех евангелий ничего не говорится о жизни Христа в возрасте между 14 и 29 годами. Мусульмане-ахмадиты утверждают, что Иисус примерно в 13-летнем возрасте тайно покинул родину и вместе с иудейскими купцами направился из Иерусалима в Индию, чтобы проповедовать свое учение. Он все это время провел в Гималаях, а когда ему исполнилось 29 лет, возвратился в Палестину.

Рассказывает Юрий Полторак, знаток истории Ближнего Востока.

Юрий Полторак: Иисус Христос жил здесь, на этой земле, в Иудее. Проповедуемое им учение не было принято большинством жителей тогдашней Иудеи, и он ушел проповедовать среди племен израилевых, которые, видимо, когда-то покинули эту землю. Ушел в Индию. Вернулся сюда, продолжат проповедовать и в конце концов был арестован, был распят, но на кресте не умер, а потерял сознание. Его сняли с креста, похоронили в пещере, он пришел в себя и ушел вместе с матерью Марией в Индию и жил там до весьма почтенного возраста. Он умер в возрасте 120 лет. И сегодня в штате Кашмир, в городе Сринагар есть могила Иисуса из Назарета, ее показывают всем желающим. Об этом, кстати говоря, писал и Николай Рерих в своих воспоминаниях о путешествиях в Индию.

Ровшан Гусейнов: Синкретическая секта Ахмадия исламского происхождения, была основана в 1889 году в Пенджабе Мирзой Гуламом Ахмадом Кадиани, который почитается членами секты как пророк и мессия. Последователи секты избирательно признают догмы ислама, индуизма и христианства, причем джихад трактуется как пропаганда религии исключительно мирными средствами. Ахмадиты подвергались гонениям практически во всех мусульманских странах. В 1974 году в Пакистане членам секты было запрещено называть себя мусульманами, использовать мусульманскую терминологию и называть свои культовые сооружения мечетями. Оригинальные идеи Ахмада Кадиани с самого начала вызвали гнев и порицание мусульманского духовенства, объявившего его учение ересью.

Юрий Полторак: Он предложил совершенно невероятные вещи. Он заявил о равенстве мужчин и женщин в мусульманском мире. Он заявил о том, что можно переводить на другие языки мира Коран, главную книгу мусульман. И кроме того, он дал свое достаточно своеобразное определение джихаду. Джихад, заявил он, - это борьба внутри человека со своими недостатками.

Ровшан Гусейнов: Примечательно, что Ахмад Кадиани призывал мусульман отказаться от насилия именно в период мощного антибританского сопротивления на мусульманском севере Индии. Некоторые историки-востоковеды считают, что сама идея использования так называемой «кашмирской легенды» о смерти Иисуса, по замыслу Ахмада должна была косвенно обосновать его утверждение, что он и есть живое олицетворение Иисуса, и другого ждать не надо. Одновременно в своей книге «Иисус в Индии» Ахмад бичует наиболее радикальные исламские течения этой страны за пропаганду насилия, за искаженное толкование джихада как войны и истребления неверных, за вымысел о скором пришествии кровожадного Махди, то есть Иисуса - Мессии, который покарает всех не принявших Ислам.

В ней же Ахмад объявляет: "Я написал несколько книг на урду, персидском и арабском языках, в которых утверждаю, что распространенные взгляды на джихад, господствующие среди мусульман, а вернее, ожидание кровавого имама, полного ненависти и вражды к другим народам, - все это проповедь лживых вероучений, навязанных близорукими улемами; наоборот, ислам не разрешает использовать меч ради веры, за исключением оборонительных войн или войн в целях наказания тирана или сохранения свободы".

В настоящее время мировой центр ахмадитов находится в Лондоне. На Ближнем Востоке секта Ахмадия обосновалась в Израиле.

Юрий Полторак: Так исторически сложилось, что здесь, на Ближнем Востоке именно Хайфа является главным центром движения Ахмадия. Сначала они обосновались в Дамаске. Когда Сирия оказалась под властью французского мандата, так как у них были хорошие давние связи с англичанами, то они переехали в Палестину. В 1934 году в Хайфе появляется первая мечеть и школа для мальчиков и девочек.

Ровшан Гусейнов: Среди мусульман Израиля ахмадиты известны своей лояльностью властям и даже агитируют за приезд евреев со всего мира на Святую землю, правда, при этом утверждая, что все они, в конечном счете, примкнут к секте.

В политическом плане секта придерживается прозападной ориентации, однако это не мешает ей иметь многочисленных последователей во всем мире, главным образом в Пакистане и Индии, небольшие группы имеются также в странах Африки и Юго-Западной Азии. Члены секты Ахмадия уделяют большое внимание миссионерству. Они активно занимаются распространением в европейских странах Корана в переводе на иностранные языки, в том числе и русский.

XS
SM
MD
LG