Ссылки для упрощенного доступа

Российские правозащитники отмечают День политзаключенного


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шарый: Российские правозащитники отмечают День политзаключенного, к числу которых относят и Платона Лебедева. В столичном музее - общественном центре имени Сахарова открылась выставка, приуроченная ко Дню правозащитника, ко Дню политзаключенного. Формально он празднуется 30 октября. В воскресенье у Соловецкого камня на Лубянской площади пройдет соответствующий митинг. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: «Выставка в Сахаровском центре посвящена стройке железной дороги в 1947-1953 годах с засекреченными номерами 501-503», - сообщает наш корреспондент Анна Колчина.

Анна Колчина: Дорога должна была проходить вдоль Полярного круга - от города Игарка до города Салехард, соединяя отдаленные районы севера Сибири, богатые полезными ископаемыми. Говорит организатор выставки в музее Сахарова Людмила Васеловская.

Людмила Васеловская: 501 и 503 - это секретные номера, поскольку это были объекты ГУЛАГа, как тогда называли великие стройки коммунизма. По всей этой трассе, которая проходит вдоль Полярного круга, цепочка лагерей, которые продвигались, как двигалась дорога. По архивным данным получается, что где-то на стройке работало от 80 до 100 тысяч человек.

Анна Колчина: Проект этой дороги был принят сразу после окончания войны. Стояла проблема защиты арктического побережья. Считается, что идея ее создания принадлежит лично Сталину. Общая протяженность трассы должна была быть примерно 1,5 тысячи километров. Существовало два управления стройки: 501 - в город Игарке и 503 - на территории Салехарда. Рельсы укладывали в буквальном смысле навстречу друг другу. Рассказывает Людмила Васеловская.

Людмила Васеловская: Когда был приказ в 1953 году о ликвидации этой стройки, много из техники и оборудования вывезти было просто невозможно. Имущество просто уничтожали, а часть паровозов уникальных серий начала века там остались. Они сейчас привлекают интерес коллекционеров. Буквально в этом году в Игарке один паровоз просто украли.

Анна Колчина: На выставке мертвая дорога собрана архивом музеев города Салехард и Игарка. Задача московской выставки как бы состыковать эти две стройки. Интересно, что сейчас представители музеев говорят, что им легче встретиться в Москве, нежели добираться из одного города в другой - ведь дороги не существует.

Людмила Васеловская: Сейчас там дороги нет. Дорога от Нового Уренгоя на юг Тюмени и от Воркуты до Салехарда. Вот в таком состоянии сейчас эта трасса. Это такая мертвая зона.

Анна Колчина: Об отношении к истории говорит Людмила Васеловская.

Людмила Васеловская: Вот сейчас от лагерей все меньше и меньше что-то остается. Можно ли под открытым небом оставить такую зону, которая бы сохранила то, что было в те годы? Уже мало что осталось от тех бараков, хотя лет 20 назад там было все брошено. Со слов тех, кто ходил в экспедицию, что закрыли, повесили замки, как будто завтра можно опять возобновить деятельность этих лагерей.

Анна Колчина: Разрушению способствуют и климатические условия Сибири. В музее Сахарова на выставке можно посмотреть фильмы, снятые в экспедициях. Один из них об экспедиции 1989 года на велосипедах.

Людмила Васеловская: Прошли почти что все от Игарки до Салехарда на велосипедах.

Анна Колчина: В одной из витрин выставки серая маска - самодельная простеганная ватная маска, сделанная, видимо, из телогрейки для защиты от холода. Из фондов музеев Игарки и Салехарда в Москву привезены архивные документы, которые касаются проектирования трассы. Среди других документов есть такое меню, в котором указаны блюда из мяса, чай, вермишель. Заключенным на финансовые карточки начислялись деньги, они могли себе в столовых заказывать платные блюда.

Карэн Агамиров: Завершила свой репортаж о выставке в музее - общественном центре имени Андрея Дмитриевича Сахарова Анна Колчина.

30 октября у Соловецкого камня на Лубянской площади пройдет митинг, тоже посвященный Дню политзаключенного. Сегодня правозащитники относят к узникам совести ученых Валентина Данилова, Игоря Сутягина, предпринимателей Михаила Ходорковского, Платона Лебедева - всего девять человек. При этом отметила лидер партии «Демократический Союз» Валерия Новодворская

Валерия Новодворская: Власть в нынешние времена ухудшила положение политзаключенных так, как этого не было и при советах. Тогда, по крайней мере, мы имели право на свою отдельную тюрьму - на "Лефортово", чистенькую, хорошенькую, аккуратненькую без всяких уголовников. 70-я статья имела права точно на "Лефортово". Я трижды сидела в "Лефортово". Мы имели право на свой этап, то есть на отдельное купе в столыпенском вагоне. У нас были свои отдельные лагеря - пермские 35-й, 36-й и 37-й, где сейчас музей устроили. В Мордовии был еще политический лагерь. Были свои тюрьмы - сначала владимирская тюрьма для тюремного заключения, потом Чистополь. Это было. Правда, Горбачев, когда еще не думал делать перестройку, на Западе сказал, что у нас нет политзаключенных, а есть государственные преступники, которые отрицают устои нашего строя.

Сидеть приходится по уголовным делам и Ходорковскому, и Лебедеву. Но самое интересное, что чисто политические статьи - шпионаж у Сутягина и Данилова - тоже не удостоились отдельных лагерей.

Сейчас здоровое требование у тех, кто считает себя диссидентами, чтобы они открыли политические зоны, а то сидеть негде, и вернули бы нам нашу родную Лефортовскую тюрьму, выделили бы половину в Чистополе. Сейчас участь политзаключенных просто ужасна. Их бросают к уголовникам. Власть полностью отрицает статус политзаключенного даже на уровне государственного преступника.

Карэн Агамиров: Председатель общественного Совета при министре юстиции России Валерий Борщов подчеркнул общественную значимость Дня политзаключенного.

Валерий Борщов: В 70-е годы это было Днем солидарности. Общество разделялось, благодаря установлению этого праздника, на тех, кто против режима, кто солидарен с борцами, и на тех, кто этот режим принимал. Сегодня тоже самое значение имеет этот день.

Карэн Агамиров: Но вот раньше, в начале девяностых, на Лубянскую площадь к Соловецкому камню...

Валерий Борщов: ...приходили даже представители администрации президента.

Карэн Агамиров: Так было когда-то, но не сейчас.

XS
SM
MD
LG