Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - Константин Хабенский


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 19 января - актер Константин Хабенский. По итогам голосования зрителей ему присуждена кинопремия "Золотой Овен" в номинации "Лучшая мужская роль". Константин Хабенский родился в 1972 году в Ленинграде. В 1990 году поступил в Ленинградский Институт театра, музыки и кинематографии в мастерскую Вениамина Фильштинского. В 1995 году стал работать в Экспериментальном театре "Перекресток", затем перешел на некоторое время в московский "Сатирикон", откуда вернулся в Ленинград, в Театр имени Ленсовета, где сыграл такие заметные роли, как Калигула в одноименном спектакле, дурачок Карл в "Войцеке", Эстрагон "В ожидании Годо". Последние несколько лет Константин Хабенский работает в МХТ имени Чехова. В кино снимается с 1994 года, стал широко известен после выхода телесериала "Убойная сила", где сыграл главную роль. Лауреат таких престижных премий, как "Золотая Маска", "Золотой софит", "Созвездие", "Чайка" и премии имени Стржельчика.


Человек дня Радио Свобода представляет наш обозреватель Марина Тимашева.



Марина Тимашева: Впервые я увидела Константина Хабенского в дипломном спектакле курса превосходного петербургского педагога Вениамина Фильштинского - это было "В ожидании Годо". Спектакль поставил Юрий Бутусов, и он же с теми же актерами (то есть Хабенским, Трухиным и Пореченковым) выпустил один за другим - "Калигулу" и "Войцека", а уже теперь на сцене Художественного театра - "Гамлета". Петербургские театралы просто молились на молодых артистов и называли их "брутальными мальчиками Бутусова". Очевидно, это определение и сослужило службу всей троице - их пригласили сниматься в телесериалах "Убойная сила" и "Агент национальной безопасности". Тогда же на Константина Хабенского обрушилась слава. Она повлекла за собой чуть презрительное отчуждение профессиональной театральной среды.


Надо заметить, что в отличие от своих партнеров (Михаил Трухин 5 лет почти не играл в театре, а Михаил Пореченков все чаще выходит на сцену, чтобы только себя и показать), Константин Хабенский оснований для упреков не давал. Он становился все знаменитее, играл во все более эффектных фильмах, но продолжал вести себя благородно по отношению к театру. Его репертуар очень велик и весьма разнообразен: от растленного, но рефлексирующего журналиста из картины "В движении" до благороднейшего Алексея Турбина в "Белой гвардии", от циничного, но страдающего Зилова в "Утиной охоте" до современной версии Остапа Бендера, милого афериста в "Бедных родственниках", от интеллигентного и опустошенного бомбиста в "Статском советнике" до кровавого клоуна Калигулы. Иногда актерский диапазон виден даже по одной роли. Скажем, его Клавдий в "Гамлете" - поначалу совсем молодой, склонный к дерзким мальчишеским выходкам, петушащийся, а к финалу - полуживой старик, человеческая руина.


В своей работе Константин Хабенский удивительно легко и органично сочетает школы "переживания" и "олицетворения". Он никогда не бывает только комичен, только трагичен или только лиричен, его герои разные внутри самих себя. Таких пластичных артистов всегда было раз-два и обчелся.


XS
SM
MD
LG