Олег Винокуров: Для энергосберегающих и коммунальных служб многих городов сильные морозы стали серьезным испытанием.
Олег Яхонтов: Сильные морозы во второй половине января синоптики прогнозировали уже давно. На очередном заседании петербургского правительства губернатор города Валентина Матвиенко заявила о личной ответственности руководителей профильных комитетов, а также энерго- и теплосберегающих компаний.
Однако, как показали дальнейшие события, не все аварийные службы и службы ЖКХ, переведенные на усиленный режим работы, оказались готовыми к испытанию холодом. Так, 16 января около 400 зданий в Красногвардейском районе Петербурга были полностью или частично лишены теплоснабжения из-за прорыва теплопровода. Аварию удалось ликвидировать лишь на следующий день, 17 января, к 20 часам вечера. На следующий день, 18 января, в Выборге Ленинградской области из-за аварии на трубопроводе без отопления и горячей воды остались 245 домов. Эту аварию ликвидировали к утру 19 января. К этому моменту столбик термометра упал уже до 27, а в некоторых районах - до 33 градусов. И утром 19 января по просьбе правительства Петербурга "Росрезерв" начал поставку 60 тысяч тонн мазута в Петербург из стратегических запасов.
Из-за повышения потребления электроэнергии участились пожары на объектах электроснабжения. Все это заставило предприятие "Ленсвет" на период устойчивых сильных морозов выключить архитектурно-художественную подсветку зданий и сооружений Петербурга и обратиться ко всем организациям, имеющим собственную подсветку своих зданий, последовать этому примеру и помочь городским энергетикам избежать аварийных ситуаций на городских электросетях в столь трудных погодных условиях. Кстати, в петербургском комитете по энергетике уже заявили, что будут вводиться ограничения по электроснабжению промышленных потребителей и объектов коммунально-бытового назначения.
В транспортной инфраструктуре города и области пока все более или менее благополучно, за исключением проблем с движением электричек, некоторые из которых опоздали на 20 и более минут из-за перемерзания железнодорожных стрелок.
По прогнозам метеорологов, в ближайшие 10 дней кардинального изменения погоды не ожидается.