Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.
Надежда Перцева: Недавно выдающийся виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович отметил в Вильнюсе трехлетие литовского благотворительного Фонда своего имени, который опекает одаренных детей. С Литвой Ростроповича связывают и давняя дружба, и совместная деятельность с музыкантами и политиками этой страны, а также возможные общие корни с литовскими поляками из рода Ростроповичей.
Ирина Петерс: В паспорте Мстислава Ростроповича, выданном в Монако, в графе «Гражданство» запись: «Не установлено». Что, впрочем, и положено гражданину мира – так он сам себя называет. Гастролируя по всем странам, перелетая с континента на континент, лишь ненадолго останавливается то в своем швейцарском доме, то в московском, то в питерском. В Литве дома у него нет, может быть, пока. А вдруг решится последовать примеру своих друзей – Щедрина и Плисецкой – и тоже обоснуется здесь, тем более, уже являясь почетным гражданином Вильнюса. Оставаться совсем без гражданства, как видно, не получается.
В свой нынешний приезд в Литву вильнюсский гражданин Ростропович все дни посвятил главному – работе с детьми. За три года отобранные Фондом его имени 12 одаренных ребят сделали, по мнению экспертов, огромные успехи в музыке.
Мстислав Ростропович: Когда появляется талант, может быть, даже гений в юношестве, их надо определить, им надо помочь. Потому что масса музыкантов исключительно талантливых не стали гениями только потому, что они были в каких-то деревнях. Может быть, там рождались и Чайковские, и Шостаковичи, и Моцарты, но они не стали ими, потому что никто не знал, чем они одарены.
Ирина Петерс: Маэстро, используя своей авторитет и рекомендации, обеспечил учебу литовских детей у педагогов с мировыми именами, например, как скрипач, профессор Захар Брон.
Захар Брон: Кроме наших обычных контактов, а он много музицирует с моими лучшими учениками, и по его протекции я начал заниматься, и мой фонд поддерживал литовскую талантливую девочку. Уже планируются многие мероприятия и в Литве, и в Швейцарии.
Ирина Петерс: На концерте в Национальной филармонии выступила и ученица Захара Брона и Мстислава Ростроповича, 16-летняя Даля Кузницевайте. Хрупкая, совсем юная скрипачка с детской улыбкой поразила зрелой игрой.
Готовящийся к своему 80-летию – кстати, его он решил отмечать в Москве – Мстислав Ростропович, как это обычно для него, в Вильнюсе много шутил, поражая журналистов, порой не успевающих за его быстрой мыслью, одновременно глубиной и простотой высказываний. И везде он, друживший в свое время с Прокофьевым, Шостаковичем, Рихтером, Шнитке, в президентском дворце, в обычной школе – как дома, для всех свой. Вот что говорят в Литве о нем музыканты, политики друзья, среди которых – парламентарий Витаутас Ландсбергис и дирижер Юозас Домаркас.
- У него сердце такое огромное. Мы очень рады, что он здесь у нас. Где он появляется, всюду блещет флюидами, настраивает на оптимистичную волну. Он как-то влияет на людей.
- Всегда очень теплый, открытый, сердечный, принимает и обнимает как самого близкого друга. Я думаю, что я не один такой. У него такая натура, прекрасная натура.
- Просто не с кем его сравнить. И глубина его понятия всего, что творится вокруг нас, во всем мире. И эта глубина и простота как раз поражает.
- Это по-настоящему вулканическая личность. Таким образом, мы все не успеваем за ним. Никогда и никто в мире не успевает, потому что мысль его идет по ему только известным путям. У него жизнь сама тоже гениальна, не только музыкальная, но и общественная, и личная жизнь.
Ирина Петерс: В начале 70-х Ростроповичу не давали дирижировать, изгнали из Большого театра, и тогда Литовская опера дала ему возможность работать. Вильнюсские меломаны еще помнят «Тоску» с его дирижированием, главные партии исполняли Галина Вишневская и Вергилиус Норейка. «Такое не забывается, - сказал мне Ростропович в этот свой приезд. – И я плачу искренней взаимностью». А взаимность длится давно, особо проявляясь в трудные минуты. В январе 1991 года музыкант, узнав о трагических событиях в Вильнюсе, тут же распорядился перечислить гонорары пострадавшим в Литве. Подобных жестов, моральных и финансовых, было немало. Здесь это помнят, в том числе, и простые граждане. Вот что я услышала на концерте от одной из зрительниц.
- Когда Ростропович приезжает, я не могу не находиться в зале, где находится Ростропович. От него идет свечение. Лучший человек на земном шаре!
Ирина Петерс: Если хотите отыскать Мстислава Ростроповича в толпе, ищите именно там, где на лицах людей особый свет и улыбки не фальшивы. Да, правильно, так и есть, вот он…
Мстислав Ростропович: Я себя чувствую самым счастливым человеком на земле, потому что помочь людям есть возможность – значит, надо это делать. И когда ты это делаешь, ты получаешь такое удовлетворение огромное от этого, что это дает силы. А, кроме того, если безумно устал, я слышу первый звук музыки – и я забываю о том, что есть усталость.