Ссылки для упрощенного доступа

Шаг назад, четыре шага вперед


Как оказалось, медальный план российской сборной, обнародованный перед началом Игр президентом ОКР Леонидом Тягачевым и сразу же вызвавший бурное обсуждение, граничившее с осуждением, был достаточно реалистичен. На всякий случай напомню: речь шла о завоевании 25 медалей, в том числе шести-восьми золотых. По части золотых получилось великолепно, по общему же количеству недобор совсем не значителен. В общем, план выполнен. Если же сравнивать с предыдущими Играми в Солт-Лейк-Сити – самыми неудачными в российской истории – то прогресс во всех отношениях налицо: наград чуть не в два раза больше, в том числе и золотых, да и количество медальных видов резко возросло.


Четыре года назад из Солт-Лейк-Сити с медалями вернулись представители лишь четырех видов спорта: фигуристы, лыжники, хоккеисты и биатлонисты. О том, что когда-то советские и российские спортсмены добивались успехов в коньках, санях или фристайле, было забыто. Турин напомнил, и это, конечно же, бесспорное достижение. Прибавилась и медаль в бобслее (правда, убавилась хоккейная), и в итоге медальных видов оказалось семь. 4-1+4 – неплохая арифметика. Очевидный повод для гордости!


Другое дело, что по-прежнему есть к чему стремиться и на кого ориентироваться. Например, на Канаду, чьи олимпийцы завоевали примерно столько же наград, сколько и россияне, но при этом отметились в десяти из 15-ти олимпийских видов спорта. Ненамного отстали американцы, чей медальный диапазон – девять видов. Какими бы неудачными ни оказались туринские Игры для норвежцев, но и они семь видов набрали. Нельзя не отметить также показатели некоторых стран, которые не претендуют на роли лидеров мирового спорта. Так, например, финны или швейцарцы тоже имеют медали в семи видах олимпийской программы.


Разговор на эту тему можно продолжить и в несколько иной плоскости. Скажем, задавшись вопросом: какая страна может по итогам Олимпиады громогласно заявить, что в том или ином виде спорта является сильнейшей на планете?


В Турине немцам не было равных в бобслее, санях и биатлоне, австрийцам – в прыжках, двоеборье и горных лыжах, канадцам – в керлинге и скелетоне. США, пожалуй, могут претендовать на первенство в сноуборде: золотых-то медалей у них поровну со Швейцарией – по три, но зато остальных куда больше. Швеция, и не дожидаясь исхода финального матча мужского хоккейного турнира, имела полное право объявить себя сильнейшей державой в этом виде спорта: у кого еще есть две медали? В коньках голландцы по-прежнему превосходят всех по валу, хотя американцы составили им достойнейшую конкуренцию, а шорт-трек – это вотчина корейцев. Благодаря развитию одного только этого вида спорта олимпийская сборная Южной Кореи в три раза увеличила свои показатели по сравнению с Солт-Лейк-Сити.


Что же касается россиян, то они в очередной раз подтвердили незыблемость своих позиций в фигурном катании. И явно обозначили претензии на возвращение лидерства в лыжах. Заявка более чем весомая: семь медалей здесь не набрал больше никто. Золотых, правда, оказалось только две – на одну меньше, чем у Эстонии в лице Кристины Шмигун и Андрюса Веерпалу и у Швеции, сумевшей взрастить великолепных спринтеров и с их помощью впервые с 1988 года (то есть со времен великих Гунде Свана, Торгни Могрена и Томаса Вассберга) завоевать высшие олимпийские награды. Тем не менее, заявка, повторим, сделана. Теперь требуется развивать успех, помня при этом о норвежцах. Когда еще у них случится провал, подобный туринскому?


XS
SM
MD
LG