Ссылки для упрощенного доступа

Атомная энергетика государства


АЭС способны производить дешевую электроэнергию, но их строительство обходится в несколько раз дороже такой же мощности тепловых станций
АЭС способны производить дешевую электроэнергию, но их строительство обходится в несколько раз дороже такой же мощности тепловых станций

В России в ближайшие 25 лет могут построить до 40 новых атомных реакторов. Если так, то их количество в стране удвоится. Однако в условиях регулируемого рынка новые атомные станции смогут быть конкурентоспособными лишь за счет государства.


Во всем мире сегодня насчитывается примерно 450 атомных реакторов, из которых почти четверть – в Соединенных Штатах. При этом на одной атомной станции может быть и несколько реакторов. В России, например, по официальной информации «Росэнергоатома», на 10 атомных станциях их примерно 35. Вместе взятые, реакторы в тех странах, где они существуют, вырабатывают 16% всей электроэнергии мира.


При нынешних ценах на нефть и газ её производство на атомных станциях обходится значительно дешевле, чем на обычных тепловых. В Германии, например, по оценкам Рейнско-Вестфальского института мировой экономики, произвести сегодня один киловатт-час на атомной станции стоит менее одного евроцента, на станции, работающей на угле – 2,5 цента, а на газе – 5 центов. «Но если цены на природный газ вновь снизятся – скажем, на 40-50%, то строительство новых атомных электростанций, с точки зрения окупаемости проектов, можно исключить с большой долей уверенности. Такие проекты экономически невыгодны даже при нынешних высоких ценах на топливо и налогах на выбросы в атмосферу», - говорит руководитель отдела природных ресурсов этого института Мануэль Фронде.


С ним солидарен профессор экономики Калифорнийского университета в США Роберт Майклз. Однако цены на углеводороды подвержены сильным колебаниям: в США, например, оптовые цены на природный газ за последние три года повысились на 300%. «Поэтому, - считает Роберт Майклз, - хотя электроэнергия атомных станций и не всегда оказывается дешевле, эта индустрия способна в какой-то мере сгладить влияние на национальную экономику подорожания традиционных видов топлива». Половину всей потребляемой сегодня в США электроэнергии производят тепловые станции, работающие на угле.


«Для этого газ должен подорожать раза в четыре...»


Атомные станции способны производить относительно дешевую электроэнергию, но само их строительство обходится в несколько раз дороже, чем такой же мощности обычных тепловых станций, и требует в 2-3 раза больше времени. Не говоря уже о затратах на хранение или переработку отработанного ядерного топлива. «Расчеты показывают, - говорит аналитик инвестиционной группы АТОН Дмитрий Скрябин, - что, учитывая стоимость строительства и эксплуатации, атомные станции могут быть хоть сколько-нибудь конкурентоспособны только в том случае, если нынешние цены на газ повысятся еще, как минимум, раза в четыре. Поэтому в обозримом будущем такие проекты могут возникать разве что в расчете на государственное финансирование».


Именно на такой поддержке базируется атомная энергетика Франции, где на долю атомных станций приходится более 70% всей производимой в стране электроэнергии. И главная национальная энергокомпания Electricite de France и крупнейший производитель оборудования для атомных станций Areva контролируются государством. Как в России... Тем не менее, массовое строительство атомных станций в странах ЕС пришлось на 70-е годы и начало 80-х, а за последние 10 лет ни в Европе, ни в Северной Америке не было построено ни одной новой. Лишь в прошлом году первый такой проект появился в Финляндии. Здесь к строительству новой атомной станции приступили после 12-летних переговоров. Строительство ведет французская государственная компания Areva, а среди заказчиков – финская государственная энергетическая компания Fortum и несколько муниципалитетов.


Самым крупным из будущих проектов в этой отрасли до недавнего времени считался китайский. Правительство этой страны объявило, что потратит 48 миллиардов долларов на строительство до 2020 года 30 новых атомных реакторов – в дополнение к девяти существующим. Теперь этот "рекорд" принадлежит России: глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил недавно о планах построить до 40 новых атомных энергоблоков, что обойдется в 60 миллиардов долларов.


«Все решает экономическая целесообразность»


В странах, где рынки энергии регулируются государством минимально, о строительстве новых атомных станций энергетические компании предпочитают говорит в контексте общей своей стратегии. В Японии из 52 действующих на сегодня реакторов 49 принадлежат десяти крупнейшим частным энергетическим компаниям. Здесь намечается строительство еще двух реакторов, но в целом доля атомной отрасли в производстве электроэнергии в стране (сегодня – 30%), по прогнозам, расти не будет.


В Соединенных Штатах на 64 атомных станциях сегодня работают 103 реактора, вырабатывающие 20% всей электроэнергии. Почти все они также принадлежат частным компаниям, оказывающим коммунальные услуги. Остальными владеют муниципалитеты и власти штатов. «Количество атомных станций в США, скорее всего, увеличится, но они отнюдь не будут доминировать в американской электроэнергетике», - полагает Роберт Майклз, специалист по экономике отрасли. Они просто станут одним из вариантов экономического выбора энергетических компаний. Этот выбор диктует им: электроэнергия должна производиться круглосуточно и в каждый момент – максимально эффективно. «В этом смысле использование природного газа для её производства оптимально лишь несколько часов в сутки. В остальное время коммерчески более выгодным может оказаться использование других энергоносителей», - говорит Роберт Майклз.


В Европе, прогнозирует Мануэль Фронде, ожидать повышенного интереса к новым атомным станциям не стоит. "Конечно, государство всегда может попытаться повлиять как-то на развитие той или иной отрасли энергетики, но в конце концов все решает исключительно экономическая целесообраность". В большинстве стран Европы в обозримом будущем ставку по-прежнему будут делать на обычные тепловые станции, все более совершенные, а также на эксплуатацию уже существующих атомных, считает эксперт.




XS
SM
MD
LG