Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Игорь Карней.
Андрей Шарый: Двое суток продолжается акция протеста белорусской оппозиции против официальных итогов президентских выборов, на которых очередную победу одержал Александр Лукашенко. Лидер оппозиции Александр Милинкевич и его сторонники требуют отставки Лукашенко и его правительства, а также проведения повторных выборов не позднее 16 июля. Акция на Октябрьской площади Минска продолжается и сейчас. По оценке правоохранительных органов республики, там около 250 человек, развернуты палатки. На месте событий сегодня побывал специальный корреспондент Радио Свобода в Минске Данила Гальперович. Он в прямом эфире программы "Время Свободы".
Данила, добрый вечер. Что вы увидели на Октябрьской площади Минска?
Данила Гальперович: Андрей, я сейчас на Октябрьской площади Минска. Я должен сразу сказать, что 250 человек - это очень слабо сказано. Здесь сейчас примерно 7 тысяч. У этой акции как будто появилось новое дыхание. Потому что буквально совсем недавно (некоторое время назад) на площади появились дипломатические представители 11-ти стран Евросоюза. Здесь и посол Британии, и послы Чехии, Латвии, Франции. Они очень дипломатично объяснили журналистам и демонстрантам, зачем они сюда пришли. Они сказали, что они пришли понять, что же происходит, потому что из официальных средств массовой информации им понять это невозможно. Им нужно знать, собственно, какова суть этой демонстрации. Кроме того, практически все послы и дипломатические представители сказали, что они, безусловно, поддерживают такие фундаментальные права человека, как право собрания.
Андрей Шарый: Данила, что за люди на площади? Я так понимаю, что в основном это молодые люди. Кто они такие?
Данила Гальперович: Сейчас здесь очень разные люди. Потому что на это время был объявлен очередной оппозиционный митинг. Здесь сейчас рядом со мной стоят люди 40-60 лет. В центре, действительно, молодежь. Она стоит кругом вокруг 15-ти палаток. Здесь же находятся не арестованные лидеры оппозиции - Александр Милинкевич, Александр Козулин. Как уже известно, три человека из верхушки оппозиции сейчас арестованы. Они были задержаны прошлой ночью.
Андрей Шарый: Данила, скажите, пожалуйста, похоже на то, что белорусская оппозиция пытается организовать долговременную акцию протеста в центре Минска. Похоже на то, что это удастся?
Данила Гальперович: Пока, во всяком случае, не заметно, что власть Белоруссии готова к какому-то насилию. Очевидно, что какие-то способы выдавить демонстрантов с Октябрьской площади в центре Минска, где сразу же, как только наступает день, демонстранты получают поддержку окружающих их людей, едут машины, которые сигналят, сюда приходят люди с теплыми вещами и продуктами и так далее. Конечно, это не удовлетворяет власть совсем. Была попытка утром надавить на демонстрантов с помощью уборочной техники и так далее. Но, тем не менее, пока не видно, чтобы эта акция как-то заканчивалась.
Андрей Шарый: Данила, видны какие-то силы правопорядка белорусского - милиция какая-нибудь тяжеловооруженная или что-то такое?
Данила Гальперович: Тяжеловооруженного практически никого нет, но вот буквально в 6-7 метрах от меня стоит спецназовец с дубинкой, потому что у него на куртке написано "спецназ". Видно, что во всех прилегающих дворах, улицах есть достаточно серьезные группы подразделений.
Андрей Шарый: А как-то эти группы силовых подразделений общаются с демонстрантами, или между ними нет никакого контакта?
Данила Гальперович: Нет, между ними нет совершенно никакого контакта. Очевидно, что отдан приказ просто поддерживать некий порядок. Во всяком случае, в течение дня на площадь спецназ и милиция пытались никого не пускать, как-то изолировать демонстрантов от всех остальных.
Андрей Шарый: Пока власти Белоруссии, судя по всему, не пытаются предпринимать никаких силовых акций. Подробнее о тактике властей Белоруссии корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.
Игорь Карней : Тактику властей в отношении митингующим можно назвать выжидательной. Ни 19 марта, когда на Октябрьскую площадь пришло около 30 тысяч человек, ни на следующий день, когда собралось примерно 7-8 тысяч, ни сегодня правоохранительные органы практически не предпринимали никаких мер, оставаясь сторонними наблюдателями. Точечные задержания применяются только на подступах к Октябрьской площади.
В штабе Александра Милинкевича сообщают, что за ночь и утро на Октябрьской площади было задержано около сотни человек. Среди задержанных - главный редактор негосударственной газеты "Наша нива" Андрей Дынько, лидеры Объединенной демократической партии Анатолий Лебедько и Александр Добровольский, десятки обычных людей, которые пытались пронести на Октябрьскую площадь продукты питания и теплые вещи. Александр Милинкевич, который в середине дня приехал к палаточному городку, так прокомментировал действия милиции.
Александр Милинкевич : Сегодня, по нашим оценкам, задержано до ста человек. Они без всяких оснований это делают, просто берут, выхватывают людей, когда люди идут в туалет, которого на площади, кстати, нет в нескольких кварталах. Когда люди выходили, их просто подло хватали за углом, поскольку напрямую боятся.
Игорь Карней : Большинство задержанных находятся в следственном изоляторе Минска. Весь день идут суды. Среди осужденных есть и иностранцы. На десять суток арестованы граждане России Денис Дюба, Святослав Сокол и Александр Степанов. Всех обвинили в мелком хулиганстве и нарушении общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. Многих депортируют, среди них - семь граждан Украины и три - Грузии. Одновременно поступают сообщения о задержании активистов оппозиции и в регионах страны. Кстати, милиция арестовывает не только людей. В ночь на 21 марта был арестован 120-килограммовый бронзовый колокол Свободы, ударом в который белорусская оппозиция объявила о начале существования своего Майдана.
Тем временем, руководители минской милиции специального назначения заявили, что, если возникнет необходимость, палатки будут убраны в течение нескольких минут, а все организаторы акции понесут ответственность.
На данный момент из государственных лидеров Александра Лукашенко с победой на выборах поздравил только президент России Владимир Путин .
Андрей Шарый: Международные наблюдатели, следившие за выборами в Белоруссии, отмечают, что в республике не проводилось сколько-нибудь объективного мониторинга голосования и определить, сколько именно граждан проголосовали за того или иного кандидата, невозможно. В день выборов лидеры белорусской оппозиции оперировали данными социологического опроса российского Левада-центра, согласно которым Александр Лукашенко в первом туре голосования, возможно, не набрал половины необходимых для победы голосов. Сотрудники Левада-центра, в частном порядке поделившиеся итогами своего исследования с белорусскими коллегами, заявляют, что примененная во время этого опроса методология не позволяет делать корректные выводы. Говорит заместитель руководителя Левада-центра Алексей Гражданкин.
Алексей Гражданкин : Мы не проводил экзит-пол на этих выборах. Опрос после избирательных кабинок, который называется "экзит-полом", нами не проводился. Те данные, которые оглашает белорусская оппозиция, это как бы предварительные данные нашего телефонного опроса, который мы проводили в день выборов, на наш взгляд, наверное, не совсем корректно интерпретированный. Мы получили результаты этого исследования, но в силу того, что 30 процентов опрошенных отказались ответить, как они проголосовали, либо они сейчас идут и собираются проголосовать на выборах, мы не смогли прийти к определенному представлению о том, какое же количество голосов было отдано каждому из кандидатов. Те цифрами, которые цитируются, совершенно несправедливы. Мы не готовы их подтвердить.
Андрей Шарый: Тем не менее, доказательств фальсификаций, допущенных в процессе голосования, а также свидетельств неравного доступа кандидатов в президенты к средствам массовой информации и других нарушений со стороны властей более чем достаточно для того, чтобы результаты этой политической кампании вызвали недоверие во всем мире.
Вот заявление одного из кандидатов в президенты республики Беларусь Александра Козулина. Он обратился с заявлением, в котором утверждает, что действующие власти в стране совершили антиконституционный переворот. "Президент Лукашенко, - утверждает Козулин, - не имея 50 процентов народной поддержки, в сговоре с председателем Центральной избирательной комиссии сфальсифицировал реальные итоги голосования, чему у нас (то есть у белорусской оппозиции) есть достоверные доказательства". Считая, что Лукашенко узурпировал власть в республике Беларусь, Козулин угрожает передать эти документы в распоряжение международных организаций.