Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.
Андрей Шароградский : Министерство культуры Испании намерено добиваться перезахоронения останков поэта Федерико Гарсия Лорки, который был расстрелян в годы гражданской войны в Испании и похоронен в братской могиле. С подробностями корреспондент Радио Свобдоа в Мадриде Виктор Черецкий.
Виктор Черецкий : О желании правительства перезахоронить поэта заявила вновь назначенный министр культуры Испании социалистка Кармен Кальво. Она выступила после того, как испанский парламент объявил нынешний год - «годом исторической памяти». Это сделано в связи с двумя датами - 75-летием провозглашения республиканской формы правления в Испании и 70-летием фашистского мятежа, в ходе которого демократическая республика была уничтожена. Таким образом, парламент намерен почтить память демократов, отдавших жизнь в борьбе за свободу.
Кармен Кальво : Испания пережила трагедию гражданской войны, мятеж против конституционного строя, жертвами которого стали тысячи представителей интеллигенции, в том числе великий Лорка. Об этом нельзя забывать.
Виктор Черецкий : Поэт был расстрелян фалангистами, испанскими фашистами, в ночь с 18 на 19 августа 1936 года вместе с еще тремя жителями Гранады. Трагедия произошла недалеко от этого города в местности под названием Источник слез. Расстрелянные были похоронены в братской могиле. В годы тоталитарного режима генерала Франко о перезахоронении останков запрещенного в те времена поэта речь не шла. Ну а после победы демократии во второй половине 70-х годов вскрывать могилу категорически запретили родственники поэта - его племянники. Они до сих пор заявляют, что останки трогать нельзя.
Что касается родственников других погибших, то они настаивают на вскрытии, поскольку хотят перезахоронить останки в семейных склепах. Министр культуры Кармен Кальво.
Кармен Кальво : Это незаживающая рана нашей истории. Задача восстановления исторической справедливости стоит выше, чем мнения отдельных граждан, тем более, когда речь идет о таких личностях как Лорка, который принадлежит всей Испании.
Виктор Черецкий : Идею вскрытия братской могилы поддерживает и Ассоциация испанской общественности в поддержку восстановления исторической памяти. Она напоминает, что в Испании в безымянных захоронениях до сих пор покоится примерно 30 тысяч демократов, убитых в годы войны и последующей диктатуры. Ассоциация настаивает на эксгумации всех жертв тоталитаризма, опознании останков и их перезахоронении на кладбище. Возражают против подобных планов испанские консерваторы из оппозиционной Народной партии. Они считают, что прошлое ворошить не следует и его надо поскорее забыть. Полемизируя с ними, члены ассоциации, во-первых, ссылаются на решение ООН о необходимости опознания и перезахоронения жертв войн и репрессий, а во вторых, на необходимость исправить явную несправедливость: останки жертв гражданской войны - франкистов были в свое время опознаны и обрели достойные могилы.
В случае с поэтом Лоркой решение должно быть принято на уровне правительства. Свое согласие на эксгумацию должны дать, по меньшей мере, три министерства - здравоохранения, юстиции и охраны окружающей среды, поскольку захоронение находится на территории природного заповедника.