Ссылки для упрощенного доступа

Россия останется без регионов-доноров


Не исключено, что в текущем году нефтедобыча не сможет обеспечить некогда благополучным регионам безубыточность
Не исключено, что в текущем году нефтедобыча не сможет обеспечить некогда благополучным регионам безубыточность

К концу текущего года в России останутся лишь два региона-донора — Москва и Санкт-Петербург, прогнозирует министр регионального развития Виктор Басаргин.


Липецкая, Вологодская, Ленинградская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, а также республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа покинут список благополучных даже при сохранении ситуации на нынешнем уровне, не говоря о ее ухудшении, полагают в ведомстве.


Обычно о дотационности говорят в отношении регионов, получающих дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов, отмечает заместитель директора Центра фискальной политики Александр Дерюгин, и на этот год соответствующие трансферты уже утверждены.


"Соответственно, сколько у нас было недотационных регионов, столько и останется до конца года, — уточняет Александр Дерюгин. — Видимо, здесь речь идет о том, что ряд регионов, в том числе и доноров, получат из федерального бюджета дополнительную финансовую помощь вне рамок дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности".


Такая ситуация вполне реальна, признают эксперты. Тем более, что сейчас, в условиях кризиса наибольшее снижение доходов наблюдается не в депрессивных регионах, а там, где основную часть поступлений местных бюджетах составляли налоги на прибыль сырьевых и экспортоориентированных компаний, в первую очередь, нефтегазовых и металлургических, напоминают в Институте региональной политики. "Получается, что с точки зрения бюджетов самый сильный удар был нанесен по самым сильным, самым богатым, самым процветающим регионам", — говорит старший эксперт института Алексей Титков.


Согласно оценке министерства регионального развития, по итогам первого квартала потери региональных бюджетов могут составить от 30 до 70 процентов, по итогам года — около триллиона рублей. Однако отдельным регионам-донорам федеральный центр все-таки окажет дополнительную финансовую поддержку, не дав им перейти в категорию дотационных, полагает замдиректора Центра фискальной политики. "Москва и Санкт-Петербург — это регионы, достаточно диверсифицированные по своей экономике и, соответственно, по своим доходам. Поэтому у них ситуация будет стабильной, — объясняет он. — А вот Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, как впрочем, и другие мощные регионы, бывшими недотационными, сильно потеряли. В той или иной степени федерация будет оказывать им какую-то финансовую помощь. Но не думаю, что таких регионов останется два. В Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, как и в Москве, была высокая бюджетная обеспеченность. Возможно, эти два региона также останутся донорами".


В целом же, по расчетам министерства финансов, дефицит консолидированного бюджета всех российских регионов по итогам нынешнего года составит 800 миллиардов рублей, причем только на текущие расходы им не хватит более 290 миллиардов. В новом варианте федерального бюджета правительство планирует дополнительно выделить по 150 миллиардов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности и на бюджетные кредиты. Но и этих средств для заметного улучшения ситуации на региональном уровне может оказаться недостаточно.


"Размеры компенсаций, которые федерация планирует дополнительно передавать субъектам несоразмерна с теми потерями, которые понесли региональные бюджеты, — уверен Александр Дерюгин. — Но, собственно говоря, а чего бы мы хотели? В условиях кризиса никто не обещал, что мы останемся на том же уровне потребления бюджетных услуг, на котором мы были до кризиса. Сейчас всем плохо — и бизнесу, и бюджету".


Сейчас эксперты спорят, необходимо ли российскому правительству в перспективе подумать об изменении принципов распределения налогов между центром и регионами. В Институте региональной политики это считают оправданным, объясняя это тем, что регионы, даже самые богатые, при нынешней системе имеют очень ограниченные возможности по обеспечению себя ресурсами на будущее.


Однако в Центре фискальной политики уверены, что никаких перераспределений доходов делать не надо. "Все доходы, которые более или менее равномерны, и так поступают в региональные бюджеты, — говорит заместитель директора ЦФП. — Если мы договорим о дополнительном перераспределении налоговых доходов, мы должны понимать, что остались очень неравномерные налоги. И если мы сейчас будет передавать их из федерального бюджета в региональные бюджеты, то мы тем самым будет увеличивать неравенство в уровне бюджетной обеспеченности субъектов РФ. А этот уровень неравенства сейчас уже очень велик — он гораздо выше, чем в любых других федеративных странах".


По словам вице-премьера Дмитрия Козака, правительство сейчас дорабатывает новую методику распределения федеральных средств между регионами страны. Предполагается, что теперь объем поддержки будет зависеть от текущего, а не от прогнозируемого состояния бюджета субъекта федерации.

XS
SM
MD
LG