Ссылки для упрощенного доступа

Подведение итогов сочинского саммита Россия - Европейский Союз


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Андрей Шароградский : В России подводят итоги семнадцатого саммита Россия-ЕС, который состоялся накануне в Сочи. На встрече были подписаны несколько важных соглашений, обсуждались такие важные для обеих сторон вопросы как энергетика и международные отношения. Тему продолжит мой коллега Михаил Саленков.



Михаил Саленков: Саммит Россия - Европейский Союз в Сочи подвел итоги десятилетнего этапа двустороннего сотрудничества, полагают эксперты. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по международным делам, вице-спикера ПАСЕ Константина Косачева, 17-й по счету саммит прошел спокойнее, чем ожидалось.



Константин Косачев : Прежде всего, хочу с удовлетворением констатировать то обстоятельство, что председательство России в "восьмерке", безусловно, внешнеполитический проект номер 1 для России в этом году, тем не менее, не закрывает для нас и других направлений международной активности. Среди этих направлений, разумеется, европейское было и остается одним из главных.


Если говорить об итогах только что состоявшегося саммита, то отмечу несколько тенденций, которые мне представляются наиболее принципиальными. Первая и главная заключается в том, что в очередной раз не подтвердились черные пророчества в отношении накала страстей на этом саммите. Предполагалось, что на нем может произойти некое выяснение отношений по тем позициям, которые для России и для объединенной Европы в последнее время становятся достаточно сложными в обсуждении - это и известные проблемы с энергетическим диалогом, и это оценки в сфере развития демократии, прав и свобод. Прошедший саммит показал, что такого рода пророчества, на самом деле, не имеют под собой серьезных оснований, что разногласия, различные точки зрения, безусловно, существуют, но не они определяют содержание нашего диалога. Те политики, которые сейчас представляют руководство Европейского Союза, придерживаются абсолютно прагматической точки зрения, что разногласия, даже если они существуют, не должны мешать продвижению вперед в наших отношениях в тех сферах, где эти интересы совпадают.



Михаил Саленков: Саммит, по словам Константина Косачева, дал хороший импульс для дальнейшего развития отношений России и Евросоюза на ближайшие два года. Именно 2006 и 2007 годы станут определяющими в долговременной перспективе. Впереди работа над новым Договором о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза.


На саммите были подписаны два соглашения - о реадмиссии и об облегчении визового режима. Константин Косачев считает это большим шагом в сторону безвизовых отношений между Россией и Европой. Однако есть мнения и полярные. Эксперт журнала «Россия в глобальной политике» Тимофей Бордачев заявил в интервью нашей радиостанции, что подобные соглашения могут вообще закрыть тему безвизового режима.



Тимофей Бордачев : В принципе, само по себе Шенгенское соглашение в части внешних связей предусматривает возможность введения полностью безвизового режима в обмен на реадмиссию. Поэтому Россия в данном случае меняет слона на маленькую собачку - идет Европейскому Союзу на существенную уступку и получает в обмен на это символическую подачку в виде упрощения процедур получения все той же самой визы. Более того, сохранение виз как таковых и движение по пути упрощения процедур их получения может закрыть для России тему безвизового режима как таковую. Стороны будут просто двигаться по упрощению тех же самых документов.



Михаил Саленков: Тимофей, скажите, а вот в целом саммит многие рассматривают как очень важное событие. На ваш взгляд, как?



Тимофей Бордачев : Я думаю, что это очень важное событие для высшего политического руководства России, в первую очередь, в связи с заметно осложнившимися в последнее время российско-американскими отношениями. В данном случае с российской стороны, естественно, Европейский Союз принимается с распростертыми объятиями, особенно на фоне последних выступлений вице-президента США.



Михаил Саленков: Дика Чейни.



Тимофей Бордачев : Да.



Михаил Саленков: Тема облегченного визового режима была одной из главных на саммите. Проще ли будет российским туристам получать визы в европейские страны и как подобное соглашение отразится на туристической активности в целом. Об этом корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова побеседовала с президентом Российского союза туриндустрии Сергеем Шпилько.



Сергей Шпилько: Речь идет о вполне конкретных контингентах выезжающих. С точки зрения международной статистики туризма, значительная часть из них все-таки учитываются как туристы, допустим, тот же спортивный обмен, научный, культурный, так что можно сказать, что для вот этих контингентов, конечно, будет ситуация проще. А для основной массы туристов это роли напрямую не сыграет, но очень важно то, что фиксируется цена 35 евро за визу. Это, конечно, оставляет визу посильной по цене для массового туризма.



Марьяна Торочешникова: Насколько тяжело сейчас российским туристам получать визы в европейские страны?



Сергей Шпилько: Последний где-то год-полтора у нас началось такое увеличение числа проблем с консульствами европейскими. Сейчас у нас есть вопросы по ситуации с новым порядком оформления виз в Великобританию, недавно была эта забастовка во французском консульстве, которая нам жизнь не облегчила, хотя, в конечном счете, вопросы были решены. Так что я бы сказал, что последний год более напряженной стала ситуация с получением виз и со стороны консульской работы несколько лихорадит туристский рынок.



Марьяна Торочешникова: Тем не менее, вы не теряете надежды, что подписанные соглашения облегчат работу?



Сергей Шпилько: Мы считаем, что, может, это такой не прямолинейный, но большой вклад в перспективы развития туризма. Мы верим в то, что на оперативном уровне работа с консульствами наладится, уж эти страны так точно знают цену туризму. Думаю, что все будет нормально.



Михаил Саленков: Еще одной важной темой саммита была энергетика. Здесь, как отмечают специалисты, представителям России и Евросоюза договориться не удалось. На пресс-конференции после переговоров российский президент заявил, что здесь от Европы ждут ответных шагов.



Владимир Путин : Россия была, есть и будет надежным партнером для наших европейских коллег. Мы наращиваем, наращивали и будем наращивать наши возможности в сфере энергетики, и будем выходить с этими ресурсами на мировые рынки. Если наши европейские партнеры ждут, что мы их запустим в святая святых нашей экономики - в энергетику, запустим так, как многие хотели, то мы ждем встречных шагов на критических и самых важных направлениях для нашего развития.



Михаил Саленков: Несмотря на то, что достигнуть в сфере энергетики каких-либо договоренностей не удалось, определенный прогресс все же есть, полагает председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, вице-спикер ПАСЕ Константин Косачев.



Константин Косачев : Среди результатов, скажем так, более практических я бы выделил, безусловно, констатацию нашими европейскими партнерами того давно уже очевидного для нас обстоятельства, что вопросы, связанные с энергетическим сектором, это, цитирую председательствующего в Евросоюез премьер-министра Австрии господина Шюсселя, "чисто коммерческая деятельность, а не политика". Мы прошли очень серьезный этап. Последние полгода были не самыми легкими в отношениях между Россией и Европейским Союзом по энергетике. Но все сложности существовали все это время опять же на уровне политических дискуссий. Они ни разу не вылились ни в какие практические осложнения. То, что сейчас наши партнеры готовы обсуждать всю эту тематику в режиме контрактов, в режиме коммерческих договоренностей, а не в режиме взаимных политических демаршей, мне представляется принципиально важным, прорывным решением этого саммита, и очень важным сигналом в том числе и в адрес участников будущего саммита "восьмерки".



Михаил Саленков: Саммит "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге под председательством России пройдет в июле.


А в понедельник в Москве проведет мини-сессию Парламентская Ассамблея Совета Европы, в заседании примут участие представители всех государств-членов организации.




XS
SM
MD
LG