Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.
Андрей Шароградский : Согласно принятому Государственной Думой закону, с 1 июля этого года операторы сотовой связи должны сделать бесплатными все входящие звонки на территории России. Федеральная служба по тарифам установила стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный. Она будет колебаться от 75 копеек до 1,5 рублей за минуту разговора. Для районов Крайнего Севера звонок с обычного телефона на мобильный будет стоить до 2,5 рублей. Тему продолжает мой коллега Мумин Шакиров.
Мумин Шакиров : Федеральная служба по тарифам, согласно принятым ранее Госдумой законам, вынесла вердикт по одному из самых чувствительных для населения вопросов. С 1 июля этого года, к примеру, москвичи и жители крупных городов будут платить за минуту разговора со стационарного телефона на мобильный 1 рубль 50 копеек. Нижняя планка будет равняться 75 копейкам. О том, как принималось это решение, сообщил журналистам заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связей Евгений Челеницкий.
Евгений Челеницкий : Оценки были разные со стороны оператора подвижной связи. Начиналось с 10 центов - это были позиции, которые высказывали операторы так называемой "большой тройки". Потом высказывали 1,5 рубля, 1 рубль 35 копеек, 1 рубль 10 копеек, 95 копеек. Понимая, что необходимо принимать законодательно обоснованное решение, правительство Российской Федерации 13 июня этого года выпустило 372-е постановление. Там предложен четкий алгоритм расчета этой цены, который должен приниматься во внимание. Абсолютно рыночный подход к установлению этой цены. В конечном счете, обеспечивается тот самый баланс интересов как между операторами, так и между оператором связи и пользователями.
Мумин Шакиров : Итак, максимальная цена звонка со стационарного телефона на мобильный в столице будет стоить 1,5 рубля за минуту разговора. Как будут делить доходы операторы, обеспечивающие трафик? На этот вопрос попытался ответить заместитель министра информационных технологий и связи России Борис Антонюк.
Борис Антонюк : Тариф 1 рубль 50 копеек минус НДС (23 копейки) остается 1 рубль 27. Это те деньги, которые делятся между операторами. Из 1 рубля 27 копеек 95 копеек предназначается для оплаты завершения вызова на сеть подвижного оператора. Значит, в распоряжении оператора фиксированной связи остается 32 копейки.
Мумин Шакиров : 95 копеек получат за минуту разговора операторы мобильной связи. Много ли это или мало? Говорит аналитик инвестиционной компании "Атон" Елена Баженова
Елена Баженова: Тариф на самом деле ниже, чем те 5 центов, которые в принципе обеспечили как бы нейтральную сеть. Поэтому надо ожидать, что у мобильных операторов где-то процентов на 5-7 снизится выручка вследствие того, что они просто станут меньше получать за входящие звонки. Но надо сказать, что вряд ли мобильные операторы пойдут на снижение выручки, поэтому надо ожидать, что просто будут повышены тарифы на исходящие звонки.
Мумин Шакиров : Для районов Крайнего Севера местные операторы будут устанавливать свои тарифы. К примеру на Чукотке звонок со стационарного на мобильный будет стоить 2 рубля за минуту, в республике Саха - Якутия - 2 рубля 47 копеек. Как введение платы за исходящие звонки с фиксированных телефонов отразится на кошельках обычных граждан? Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи Евгений Челеницкий считает, что рядовые москвичи не пострадают.
Евгений Челеницкий : В каждой семье есть по мобильному телефону у каждого члена семьи. Вы можете обратить на тенденцию, которая сейчас происходит у сотовых операторов. Что они говорят? Сотовая сеть - это домашняя сеть. Звонки с фиксированной на подвижную, не родственнику, они считают не очень культурную всегда. Потому что ты звонил практически за счет того абонента, которому звонил. Это был достаточно дорогой звонок. Культурным всегда считался звонок фиксированной на подвижную внутри семьи до настоящего момента. Звонок с мобильного на мобильный тарифицировался только в одном случае, когда звонил исходящий. Входящий не тарифицировался. Когда с фиксированной на подвижную - то же самое. Тот, кто звонил, у него не было тарификации, тот, кто получал вызов, у него была тарификация.
Что меняется? Ничего не меняется. Сейчас будет лишь тарификация с фиксированной на подвижную. Подвижная не платит. Поэтому если посмотреть на структуру трафика, а он в большинстве случаев был именно внутрисемейный, то для семьи конкретно ничего не изменилось. Как при одном звонке конкретному абоненту подвижной связи один раз кто-то платил, так и сейчас это будет сохраняться.
Мумин Шакиров : О том, как на Урале готовятся к новым тарифам на услуги фиксированной связи, рассказывает наш корреспондент в Екатеринбурге Павел Константиновский.
Павел Константиновский: Федеральные сотовые компании, которые работают на екатеринбургском рынке, начали готовиться к переходу на новые правила загодя. Почти все они запустили новые тарифные линейки с рублевыми счетами и бесплатными входящими звонками. В компании "БиЛайн" 15 процентов абонентов уже обслуживаются на тарифах с бесплатными входящими. К переходу на новые правила пользователи готовы и, согласно проведенным исследованиям, им новая модель по душе. Говорит коммерческий директор сотового оператора Андрей Петахин.
Андрей Петахин: Другой вопрос - ситуация с телефонами сети общего пользования. Потому что те деньги, которые будут браться с телефонной сети общего пользования, отдаваться сотовым операторам, на наш взгляд, не окупают наших затрат на звонок. По нашим оценкам, у всех сотовых операторов порядка 10 процентов выручки - выручка за входящие вызовы. Потенциально все операторы рискуют 10 процентами выручки. Естественно, в рамках страны это огромные деньги.
Павел Константиновский: Чтобы избежать серьезного повышения цен на связь, компании дифференциировали тарифы. Например, на тарифе со льготным Интернетом голосовые услуги будут несколько дороже, а в пакетах с дорогими sms дешевле. Но в целом, по словам Андрея Петахина, серьезных изменений в затратах на связь абонент не заметит. Что касается местных операторов мобильной связи, как заявила специалист по связям с общественностью компании "Мотив" Елена Радченко, их абоненты вообще никаких изменений не заметят.
Елена Радченко: Сотовая связь "Мотив" свою тарифную политику строит по этому принципу уже не первый год, это общемировая тенденция, для наших абонентов стала привычная с ноября 2004 года. Именно тогда мы ввели все входящие бесплатно с любых телефонов. Поэтому с 1 июля для наших абонентов, по крайней мере, в худшую сторону не должно измениться ничего.
Павел Константиновский: Елена также отметила, что с 1 июля абонентам будет гораздо выгоднее общаться в своей сети. Впрочем, это относится ко всем операторам. Давать какие-то либо прогнозы Елена не стала, кроме одного.
Елена Радченко: В связи с тем, что станут платными звонки на мобильные с городских телефонов, наверняка, люди будут звонить меньше, по крайней мере, будут общаться более вдумчиво, так скажем. Поэтому должна снизиться нагрузка на сеть, в связи с чем должно улучшиться качество связи.
Павел Константиновский: Все представители сотовых компаний сходятся в одном: делать выводы можно будет только по итогам первых месяцев работы, когда станет ясно, что же на самом деле нужно и удобно абоненту.
Мумин Шакиров : До 1 января 2007 года не изменятся цены на трафик между операторами фиксированной и мобильной связи, в случае, если клиент звонит со стационарного аппарата на мобильный телефон с прямым номером. И самое главное, все входящие звонки на сотовые трубки, откуда бы они не исходили, включая заграницу, станут бесплатными. Эти нормы уже давно существуют во многих цивилизованных странах Европы.