Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров, Вера Володина и Евгения Назарец.
Александр Гостев: Резолюцию к руководству страны с требованием навести порядок в жилищном строительстве и вернуть пострадавшим вкладчикам деньги приняли участники митинга, прошедшего в воскресенье у Дома правительства в Москве. В других городах так же состоялись акции протеста с требованием защитить людей от агрессивной рекламной политики недобросовестных строительных компаний.
Юрий Багров: Заявления московских властей о решении проблемы обманутых вкладчиков опровергают пикетчики, которые накануне провели акцию протеста у Дома правительства в Москве. Около 300 человек пришли в воскресенье на Горбатый Мост, чтобы выразить свой протест бездействием чиновников. Эта не первая подобная акция за прошедшие месяцы. В конце мая, обманутые соинвесторы строительных компаний разбили на газоне у Дома правительства палаточный городок. Силами милиции палатки демонтировали, митингующих разогнали, но главная цель, как считали пикетчики, - привлечь внимание высокопоставленных чиновников, - была достигнута. Сегодня многие думают иначе. Специально созданная комиссия Госдумы, куда вошли депутаты от фракции "Единая Россия", фактически бездействует, говорит один из участников вчерашнего митинга Анатолий Рязанцев.
На митинг в центре Москвы приехали пострадавшие от действий недобросовестных строительных компаний из разных регионов России. Жители Тулы рассказывали журналистам, как поверили губернатору области Василию Стародубцеву, который два года назад по местному телевидению убеждал земляков купить квадратные метры жилья в компании "Социальная инициатива". Перспектива улучшить жилищные условия выглядела привлекательно. Однако разрекламированные дома так и остались на бумаге, к должности губернатора Василия Стародубцева добавилась приставка "экс", а руководитель строительной компании "Социальная инициатива" уже десять месяцев находиться в следственном изоляторе. Новые власти Тулы проблему обманутых вкладчиков игнорируют. Говорит участник акции протеста у Дома правительства в Москве Александр Вагин.
Александр Вагин: Тульские власти от нас просто отказались. Говорят: «Это был предыдущий губернатор, мэр (у нас сменилась власть). Это не наши проблемы». Мы вложили деньги, в итоге у нас даже офис его закрыли, и все. То есть ни денег, ни строительства. Как не было строительства, у нас там пустое место было забором огорожено, и даже забор оказался арендованным. И забор убрали, и все.
Юрий Багров: Почему в России не работает закон о долевом строительстве, выясняла корреспондент Радио Свобода Вера Володина.
Вера Володина: Потери и страдания обманутых дольщиков на виду общественности уже не первый год, но подобные риски на рынке жилья не исчезают, несмотря на закон о долевом строительстве и новые поправки к нему. Объясняет аналитик Андрей Бекетов, руководитель проекта «Анализ рынка недвижимости».
Андрей Бекетов: Застройщики не хотят его применять, потому что этот закон на них накладывает массу условий и ограничений. Закон уже вступил в силу, но в жизнь он вступит тогда, когда люди перестанут покупать векселя, подписывать договора не пойми о чем и ходить после этого на Горбатый Мост.
Вера Володина: Андрей Бекетов утверждает, что единственным источником денег или квартир для обманутых дольщиков может стать бюджет, то есть все остальные налогоплательщики.
Андрей Бекетов: Возникает вполне разумный и закономерный вопрос: что мы требуем в результате митинга - изменения законов или просто требуем получения назад денег или квартир, вне существующего законодательства? Фактически что предлагают митингующие, если опустить все эмоции? Они предлагают решить собственные проблемы за счет средств оставшегося населения страны. Как вы сейчас ни разворачивались следственные дела, я так думаю, большую часть денежных средств вернуть не удастся. По одной простой причине: они были не разворованы, а потрачены на содержание вот этих структур, на рекламу, банально просто были проедены организационными расходами.
Вера Володина: Власти это прекрасно понимают и поэтому не торопятся с выполнением обещаний. Хотя сроки уже называются, и чаще всего - это начало 2008 года.
Андрей Бекетов: Политика, политика и еще раз политика. Позиция властей, как у Хаджи Насреддина, который взялся обучить ишака разговаривать, - то ли ишак умрет, то ли падишах. То есть с течением времени какая-то часть вкладчиков плюнет на это дело, их станет все меньше и меньше, и вот с этими остатками можно о чем-то говорить.
Юрий Багров: Кампания против недобросовестных застройщиков активно разворачивается в Екатеринбурге. Правозащитная организация «Право на жилище» провела трехдневный пикет. Участники акции протеста убеждали горожан не верить агрессивной рекламе нескольких строительных фирм. Какие у них есть для этого основания, выясняла Евгения Назарец.
Евгения Назарец: «Артельная - не поле чудес, дольщики - не Буратино». На плакатах - конкретные адреса и названия конкретных строительных фирм. Большинство из тех, кто держат эти лозунги, сами от недобросовестных застройщиков не пострадали и готовы поделиться этим опытом с остальными. Два дня пикетчики переносили 30-градусную жару, на третий день хлынул холодный ливень. Казалось, об итогах акции узнать будет не у кого, но по телефону лидер информационно-правозащитной организации «Право на жилище» Василий Ганьжин ответил, что он и его агитаторы все равно на посту. За три дня удалось побеседовать с несколькими десятками прохожих, многим из них названия на плакатах знакомы не понаслышке, других учили распознавать мошенников.
Василий Ганьжин: Одна женщина объясняла, что ее дочь собирается деньги вложить, привлекло ее это низкой стоимостью за квадратный метр. Мужчина тоже пытался вложить в строительство жилья. Он когда с нами поговорил, для себя окончательно решил, что не стоит вкладываться. Потому что он давно наблюдает за своей площадкой, еще осенью 2005 года привезли кран - и он до сих пор лежит. Мы выражаем политическую волю, с тем, чтобы остановить ложь в строительной рекламе. По всему городу сейчас распространяется агрессивная реклама. Эта фирма находится сейчас в финансовом крахе, и она пытается собрать деньги с людей, чтобы рассчитаться со своими долгами, просто похитить деньги, привлеченные у людей.
Евгения Назарец: Василий, а откуда у вас такая подробная информация?
Василий Ганьжин: Мы, как общественная организация, обращались в администрацию города и в земельный отдел, и в Госархстройконтроль, и, в том числе, в администрацию области. На трех судах я присутствовал лично. С помощью суда мы сделали запрос и еще получили дополнительные материалы.
Евгения Назарец: «Право на жилище» ведет «родословную» многих игроков строительного рынка в регионе: иные фирмы по несколько раз за год меняют название - это подозрительно, предупреждают правозащитники. По мнению активистов организации, в первую очередь навязчивая реклама строительной фирмы должна настораживать людей, которые хотят вложить свои деньги в строительство. Именно так, напоминает «Право на жилище», начинал УИСК - Уральская инвестиционно-строительная компания. Теперь ее руководитель Вячеслав Борисов объявлен в федеральный розыск.
Юрий Багров: В Москве обманутые вкладчики намерены продолжать публичные акции протеста. Так соинвесторы жилищной компании "Западные ворота столицы" собираются завтра прийти в приемную президента России. Ожидается, что каждый обманутый вкладчик, а это около 600 человек, отдаст свою копию обращения к Владимиру Путину.