Ссылки для упрощенного доступа

Весна кончилась взрывом


23-я неделя 2009 года на страницах американских еженедельников: возвращение политики ядерного сдерживания?
Как социал-демократам вернуть былую славу? Что случилось с самолетом, летевшим рейсом 447?

В конце мая Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв, а вслед за этим – запуск нескольких ракет ближнего радиуса действия. По имеющейся информации, Пхеньян готовится к запуску баллистической ракеты дальнего радиуса действия, и это может произойти уже 16 июня, когда в Вашингтоне запланирована встреча президентов США и Южной Кореи.

Страна нищих или ядерная держава

Журнал Time публикует материал о Северной Корее под рубрикой "В центре внимания" и задает вопрос: как международное сообщество должно реагировать на действия самого непредсказуемого на планете режима, претендующего на статус ядерной державы? Совершенно очевидно, что осуждение проведенных испытаний, выраженное мировыми лидерами, не дает результата. Кажется также ошибочным распространенное ранее представление, что северокорейский режим можно подкупить.

Руководство КНДР неоднократно подчеркивало особое значение 2012 года – столетнего юбилея великого вождя нации Ким Ир Сена. Поступают сообщения, что в Пхеньяне усиливается влияние армии и что нынешний лидер Ким Чен Ир заверил генералов, что к 2012 году КНДР получит статус ядерной державы, способной оснастить ракету дальнего радиуса действия ядерной боеголовкой. Последнее ядерное испытание доказывает необходимость нового подхода к возможным переговорам с Пхеньяном о его ядерной программе. По мнению экспертов, статус ядерной державы – главная цель Северной Кореи. И если это так, основным инструментом международной дипломатии должно стать сдерживание, а не попытки подкупить Пхеньян.

Мифы и реальность Северной Кореи

Newsweek рассматривает проблему в другом ракурсе: каким образом Северная Корея - с ее постоянно голодающим населением, устаревшим вооружением, едва способная снабжать себя электричеством - может позволить себе развивать масштабную ядерную программу. Очевидно, наши представления об этой стране не отражают реальности, и необходимо пересмотреть некоторые мифы, считает автор статьи в Newsweek.

Пхеньян, с помощью Китая, перестроил устаревшую инфраструктуру своей экономики и может вновь эксплуатировать шахты, выведенные из строя наводнениями 90-х годов. Теперь руководство страны намерено развивать производство стали, угледобывающую и легкую промышленность и добиться роста экономики.

Самый большой миф – изолированность северокорейского режима. Пхеньян поддерживает дипломатические и торговые отношения более чем со 150 странами, в том числе, с членами Европейского Союза. Свои значительные запасы золота Северная Корея продает в Лондоне, Цюрихе и Гонконге и участвует в торгах на нью-йоркской бирже через лондонскую брокерскую компанию, которой владеет. Режим научился избегать санкций и теперь развивает связи со странами БРИК (Бразилией, Россией, Индией и Китаем). Три четверти торгового оборота страны приходятся на Китай, поставляющий Пхеньяну нефть, бензин и потребительские товары в обмен на уголь, сталь и редкие металлы.


Экономика Северной Кореи, несомненно, может очень пострадать, если Совет Безопасности ООН введет новые санкции, а к этому добавятся санкции Китая, который присоединился к мировому осуждению ядерных испытаний Пхеньяна. Однако, пишет Newsweek, горькая правда заключается в том, что Ким Чен Ир уже имеет ядерное оружие и ракеты и, вероятно, деньги, чтобы на этом не остановиться.

Как социал-демократам вернуть былую славу

Кризис капитализма, рост безработицы, сокращение производства, увеличение роли государства в экономике – казалось бы, идеальные условия для укрепления и консолидации левых сил в Европе. Судя по результатам выборов в ряде крупных европейских стран, а также кампании по выборам в Европейский Парламент, социал-демократы не способны убедить избирателей в том, что они могут изменить ситуацию. Успехи левых связывают в основном с бывшими лидерами, такими как Вили Брандт, Фелипе Гонсалес и Франсуа Миттеран. Автор статьи в Newsweek, Денис МакШейн - член британского парламента от лейбористской партии, бывший министр по делам Европы. Его советы основаны на личном опыте.

Социал-демократы должны вырабатывать свой политический курс, имея в виду новый пролетариат: иммигрантов, женщин, тех, кто работает неполный рабочий день. Социал-демократы рассуждают об интернационализме, но белый рабочий класс в Европе не любит рабочих-иностранцев, отвергает мультикультурализм левых и ненавидит глобализм. Целью левых политиков должен стать мощный экономический рост, где есть место как для низкооплачиваемых рабочих-иммигрантов, так и для среднего класса. Пусть обеспечение социальной справедливости относится к компетенции государства, но рабочие места создает не государство, а бизнес.

Статью иллюстрирует серия фотографий, создающих панораму толпы. На лицах людей, в основном молодых, разочарование, недоумение, ожидание... Те, кто в 2007 году во Франции голосовал за социалистов, переживают поражение своей партии.
Возрождение левых сил, считает автор публикации, зависит от того, смогут ли они занять позицию в центре политической арены, сформировать коалиции с сильными центристскими партиями и либералами и принять новую реальность. Чтобы завоевать избирателей, левые партии должны перестать считать своими врагами бизнес-сообщество, заграничные товары и рабочих с иностранными паспортами.

Чего не договаривают представители Air France

Специалисты из разных стран, расследующие причины катастрофы самолета компании Air France, упавшего в Атлантический океан по пути из Рио-де-Жанейро в Париж, сходятся во мнении, что авиалайнер попал в зону крайне неблагоприятных погодных условий. Более точные ответы можно будет получить, только обработав данные "черных ящиков", которые находятся на огромной глубине на дне океана. Однако, если у диспетчеров компании все-таки была связь с экипажем перед крушением, это может пролить свет на загадку рейса 447. В небольшом материале, опубликованном на сайте Newsweek, говорится, что самолеты, подобные аэробусу 330, обычно оснащены новейшими технологиями, позволяющими поддерживать связь с машиной, находящейся над океаном. Об этом свидетельствует и полученный автоматический сигнал, информирующий о проблеме с электрической системой самолета. Значит, теоретически связь с диспетчерами могла осуществляться. Представитель Air France отказался ответить на вопрос Newsweek, была ли у компании связь с экипажем попавшего в беду самолета, сославшись на соответствующую инструкцию французского правительства. Предварительный отчет о ходе расследования ожидается в конце июня.
XS
SM
MD
LG