Ссылки для упрощенного доступа

Охта-Центр: война соцопросов


Строительство 400-метрового небоскреба может повлечь для Петербурга неприятности, связанные со списком ЮНЕСКО
Строительство 400-метрового небоскреба может повлечь для Петербурга неприятности, связанные со списком ЮНЕСКО
В Петербурге накаляются страсти по поводу 400-метрового небоскреба Охта-Центр, разрешение на строительство которого дало городское правительство и подписала губернатор Валентина Матвиенко. Известные петербуржцы обратились к жителям города с призывом прийти на митинг за сохранение города и выступить против газпромовской башни.

Масла в огонь подлил скандал вокруг социологического опроса, сделанного по заказу будущих строителей Агентством социологических исследований Романа Могилевского. По данным этого опроса, "поддержка Охта-Центра в городе продолжает расти… на конец августа количество людей, положительно относящихся к проекту, достигло 46 процентов, противников – 33 процента горожан".

Эти данные член совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Александр Марголис публично назвал дезинформацией. Роман Могилевский счел, что ему нанесен репутационный ущерб. Кроме того, он уверен, что другой опрос - проведенный компанией "Той-опинион" по заказу движения "Живой город" и Центра экологических экспертиз "Эком" - некорректен. "Знаете ли вы о том, что в случае строительства этого небоскреба Петербург может быть исключен из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что исторические виды города будут нарушены?" - так звучал вопрос компании "Той-опинион". Само слово "небоскреб" Роман Могилевский считает негативно окрашенным:

- В общей культуре, в международном смысле – это, скорее, технический термин. А в российской культуре традиция идентифицировать "небоскреб" связана с критикой капитализма, Соединенных Штатов, где высокие дома и так далее. Мне кажется, что по-настоящему это у нас пошло от Горького, "город желтого дьявола". И немножко этого касались Ильф и Петров, когда положительно писали об одноэтажной Америке. Более того, опрос "Той-опинион" усиливает угрозу, давая интерпретацию гипотетическому действию ЮНЕСКО.

В спор Романа Могилевского и Александра Марголиса вмешалось движение "Живой город". Сегодня оно устраивает акцию: доставляет Роману Могилевскому свое открытое письмо и пакет документов, доказывающих, что угроза исключения Петербурга из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО - отнюдь не гипотеза, а объективная реальность.
ЮНЕСКО информирует нас о том, что строительством этого здания мы нарушим наши международные обязательства - и, как следствие, наш город будет выведен из списка. Это констатация факта

- Мы считаем, что Могилевский в своих опросах и своей позицией дезинформирует горожан, - говорит координатор движения Юлия Минутина. - Просто ЮНЕСКО информирует нас о том, что строительством этого здания мы нарушим наши международные обязательства - и, как следствие, наш город будет выведен из списка. Это констатация факта. Своей акцией мы хотим, с одной стороны, еще раз привлечь внимание общественности к тому, что это факт, а не угроза и не какие-то наши домыслы. С другой стороны, надеемся, что после того как мы вручим Могилевскому резолюцию ЮНЕСКО, он не сможет так самоуверенно утверждать, что это всего лишь наши предположения...

Движение "Живой город" провело еще одну акцию - информационный пикет: прохожим раздавали листовки с материалами об Охта-Центре и приглашения прийти на митинг в защиту города. Гражданская коалиция за сохранение Петербурга собиралась провести марш, но власти согласовали только митинг. Организаторы считают это незаконным, однако спорить не стали, чтобы не подставлять людей под дубинки. Гражданская коалиция инициировала акцию "Телефонная книжка" - всем предлагается позвонить своим знакомым и сообщить место и время митинга: у Дворца спорта "Юбилейный", полдень, 10 октября. С призывом прийти на митинг к горожанам обратились Андрей Битов, Татьяна Москвина, Борис Гребенщиков, Диана Арбенина и другие известные петербуржцы.
XS
SM
MD
LG