Ссылки для упрощенного доступа

Медведев хочет спасти инновации от "социалки"


Для некоторых отраслей рост ставок социальных отчислений увеличит налоговую нагрузку на 30%
Для некоторых отраслей рост ставок социальных отчислений увеличит налоговую нагрузку на 30%

Россия в ближайшее время вернется к вопросу о снижении налоговой нагрузки на бизнес, поскольку ее система налогообложения должна быть направлена на стимулирование инновационного развития, заявил президент в очередном послании Федеральному Собранию.


В своем обращении Дмитрий Медведев отметил, что главная и многолетняя проблема России — переход от сырьевой к инновационной экономике — по-прежнему не решена. "Пока росли цены на нефть, у многих, почти у всех были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать", — напомнил глава государства. И добавил: "В основном предпочтение было отдано формированию роста старой сырьевой экономики. А для формирования новой, создающей уникальные технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения".


Одним из способов поддержки национальной экономики глава государства назвал снижение налоговой нагрузки на бизнес, пообещав вернуться к этому вопросу в ближайшее время. Однако пока налоги в стране будут расти. С 2010 года единый социальный налог заменяется тремя страховыми взносами: в Пенсионный фонд, а также в Фонды социального и обязательного медицинского страхования — с отменой действующей сейчас регрессивной шкалы их расчета. С 2011 же года совокупная ставка этих взносов увеличивается с нынешних максимальных 26 процентов до 34 процентов от фонда оплаты труда.


По оценкам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елены Пенухиной, в связи с ростом ставок взносов на социальное страхование налоговая нагрузка на предприятия возрастет примерно на 10 процентов по сравнению с ее ожидаемым уровнем в случае сохранения прежних взносов.


По мнению ведущего аналитика аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" Алексея Калинина, потери будут даже более существенными. Он полагает, что уже в следующем году из-за отмены регрессии рост налоговой нагрузки составит от 5 до 10 процентов, а с 2011 года — не менее 30 процентов. "По некоторым оценкам, например, Российского союза промышленников и предпринимателей, давление на фонды производителей возрастет на 30-45 процентов, — говорит эксперт. — Если выход из кризиса действительно произойдет и в России будет наблюдаться экономический рост, то это решение окажется оправданным. Но в условиях, когда выход российской экономики из кризиса еще далеко не очевиден, оно, мягко говоря, сомнительно, поскольку может, наоборот, затормозить ее восстановление".


Естественно, что при таком существенном утяжелении налогового бремени бизнес ожидает от правительства каких-то компенсирующих мер. Министерство экономического развития, как заявил в среду заместитель министра Станислав Воскресенский, по-прежнему обсуждает возможные меры компенсации роста налоговой нагрузки на, прежде всего, инновационные производства. Однако эксперты сомневаются, что это будет сделано за счет снижения других налогов.


"Надо учитывать, что из-за резкого снижения цен на нефть, из-за последствий экономического кризиса правительство оказалось в достаточно сложной ситуации и имеет сейчас минимальные возможности по реализации каких-либо налоговых новаций, — рассуждает Елена Пенухина. — В среднесрочной перспективе, учитывая сохранение, скорее всего, умеренных цен на нефть, а также исчерпание уже в 2010 году Резервного фонда и рост государственного долга, вопрос наполняемости бюджета выйдет на первое место. Поэтому говорить о полной компенсации роста налоговой нагрузки не имеет смысла — этого просто не произойдет".


Впрочем, Дмитрий Медведев уже предложил правительству свой вариант действий. Он считает, что для наиболее ценных отраслей экономики переход к новым ставкам страховых взносов должен быть поэтапным. "Правительство должно в первом квартале следующего года представить законопроекты, предусматривающие создание благоприятных условий для инновационной деятельности, — сказал президент. — В том числе (но не ограничиваясь, конечно, этим) — установление пятилетнего переходного периода в отношении увеличения обязательных взносов на социальное страхование. При этом нужно четко определить, кому будут даны такие преференции".


Если следовать принципу компенсации наибольших потерь, то поддержку должен получить малый бизнес, полагает ведущий аналитик аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем" Алексей Калинин: потери тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения, будут гораздо больше, чем у пользующихся обычной. "Если же смотреть на наибольшую выгоду от снижения налоговой нагрузки, то здесь в качестве получателя надо выделять трудоемкие отрасли, в том числе, отрасли высоких технологий, где оплата труда играет в расходах важную роль", — уточняет эксперт.


"Мне кажется, что в приоритете должны оказаться отрасли, которые в долгосрочной перспективе смогут стать так называемыми локомотивами роста российской экономики, — говорит Елена Пенухина. — К их числу я бы отнесла, прежде всего, машиностроение (в особенности авиа- и судостроение), фармацевтическое производство, другие обрабатывающие отрасли. Отдельно я бы хотела выделить сферу высоких технологий, поскольку для них рост налоговой нагрузки будет выше, чем в среднем по экономике — в их издержках высока доля расходов на оплату труда. Повышение взносов на социальное страхование может серьезно снизить их конкурентоспособность на мировом, да и на российском рынке".


Например, в начале сентября этого года представители ассоциации российских разработчиков программного обеспечения "Руссофт" заявили, что запланированный на 2011 год переход к начислению взносов социального страхования по полной ставке в 32 процента приведет к полной остановке экспорта российских информационных технологий. Сейчас компании сектора платят ЕСН по льготной ставке в 13 процентов.

Реакция министерства финансов на предложение российского президента пока неизвестна. Однако ранее представители ведомства заявляли, что не видят возможности компенсировать повышение ставок страховых взносов налоговыми мерами.

XS
SM
MD
LG