Ссылки для упрощенного доступа

День толерантности. Не наш праздник?


Ультра-националисты на марше. Москва, 4 ноября 2009 года.
Ультра-националисты на марше. Москва, 4 ноября 2009 года.
Сегодня отмечается Международный день толерантности. Генеральная ассамблея ООН в 1996 году предложила государствам-членам организации отмечать эту дату как напоминание о необходимости соблюдать Декларацию принципов толерантности, принятую в 1995 году. Эта декларация провозгласила, что все люди по природе своей различны, но равны в своем достоинстве и правах.

Согласно декларации, толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Готово ли российское общество следовать этим принципам? Радио Свобода спросило об этом известного ученого, главного редактора научно-публицистического вестника "Век толерантности" Александра Асмолова:

- Один из самых колоссальных дефицитов в России - это дефицит толерантности. Очень жаль, что толерантность мы наивно сводим к терпимости. На самом деле толерантность - это цивилизационная норма, которая обеспечивает устойчивость отношений в разных социальных группах. Это основа диалога между религиями и культурами. Толерантность - это всегда право другого человека быть иным. Поэтому такой день крайне необходим. Необходимо, чтобы не только в сознании людей, но и в их поведении как норма поселилась толерантность, но до этого еще, к сожалению, очень и очень далеко.

- Надо полагать, уровень толерантности как раз говорит об уровне развития общества. Ведь, например, отношение "свой-чужой" – это архаический стереотип.

- Отношение "свой-чужой" будет всегда. Между тем, действительно, лакмусовой бумажкой развития цивилизации является то, насколько в ней действует (и показывает "погоду" или "непогоду") барометр толерантности. В нашей стране, особенно в разных регионах, к сожалению, стрелка этого барометра часто как раз на другом полюсе, полюсе ксенофобии, полюсе недоверия, полюсе агрессии и нетерпимости, в том числе и среди подростков.

- С чем это связано?

- Когда разнообразие регионов растет, возникает ксенофобское поведение - как реакция на потоки мигрантов. И именно в этой ситуации нужна активная социальная политика формирования установок толерантного поведения. Эта политика, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Главную причину дефицита толерантности в современной России президент общероссийской общественной организации "Федерация мигрантов в России" Маджумдер Мухаммад Амин видит в нежелании власти реагировать на проявления националистических настроений:
По нашей информации, националистические группировки насчитывают в разных регионах России более 70 тысяч человек

- Органы власти, представители МВД содействуют агрессивно настроенным людям, когда те свободно могут проводить свои марши, безнаказанно избивать и убивать людей (при этом не возбуждаются уголовные дела, представители МВД пытаются сокрыть факты). Насилию подвергаются не только мигранты, но даже россияне, обладающие "неславянской" внешностью - из Бурятии, с Кавказа. По нашей информации, националистические группировки насчитывают в разных регионах России более 70 тысяч человек.

Общественность не может играть заметную роль в решении этой проблемы, потому что сами органы власти содействуют таким группам людей. Да, мы слышали президентское послание. Но в жизни все по-другому. Прежде всего толерантность должны развивать в себе сами представители органов власти. Мы видели, какое суровое наказание получил недавно в Германии выходец из России Алекс Винс, убивший в зале суда беременную египтянку. А здесь получают условные сроки за хулиганство. По крайней мере, пока не будет работать правосудие, с толерантностью у нас будут проблемы.
XS
SM
MD
LG