Ссылки для упрощенного доступа

Политическая стабильность к стагнации готова


Президент и премьер: больших разногласий у высшего руководства России нет
Президент и премьер: больших разногласий у высшего руководства России нет
Каким может стать для России две тысячи десятый год с точки зрения американских наблюдателей? Радио Свобода обратилось за прогнозами к двум известным специалистам. Политическая стабильность граничащая со стагнацией – такая перспектива ждет Россию в новом году, считает Дэвид Саттер, сотрудник Гудзоновского института, бывший корреспондент газеты "Файненшл Таймс":

- Я думаю, что Россия достигла определенного уровня стабильности политической системы. Это своего рода "мягкий" авторитаризм. Система, по большому счету, не репрессивна, ее гнев испытывает на себе очень ограниченное число россиян. Это не исключает того, что большинство будет продолжать жить в условиях беззакония, но оно не столь болезненно отражается на ежедневной рутине россиян, как это было, скажем, десятилетие назад. Поэтому подобное равновесие может сохраняться в ближайший год, если только Россия не станет жертвой глубокого кризиса, который будет способен расшатать систему, что маловерятно. Естественно, это не означает, что российская политическая система стабильна в основе своей. Рано или поздно она перейдет в стагнацию, загнивание. Но в течение ближайшего года ее стабильности будет способствовать то, что система, созданная Владимиром Путиным в последнее десятилетие благодаря потоку нефтедолларов, пока не обременительна для среднего россияна. У нее еще есть резервы, чтобы поддерживать в стране минимальный уровень благосостояния.

- Насколько вероятны трения во власти, скажем, между президентом и премьер-министром?

- Не думаю, что бросающийся в глаза контраст в оценке разных явлений и событий президентом и премьером свидетельствует о реальных разногласиях в высшем руководстве. Это скорее еще один прием, используемый властью для смягчения имиджа режима. Либеральные заявления Дмитрия Медведева взывают к той части россиян, кто хотел бы верить, что система движется в сторону демократизации. Они вселяют фальшивую надежду на перемены к лучшему в тех, кто бы мог стать возмутителями недовольства. Эти либерально настроенные россияне не преобладают в обществе, но их число значительно. И надо сказать, что власть крайне предусмотрительна в том, что касается возможных возмутителей недовольства. Например, она призывает, убеждает и заставляет частных предпринимателей поддерживать определенный уровень занятости - ведь высокая безработица может подорвать политическую стабильность. Вопрос в том, надолго ли хватит российских финансовых резервов, чтобы сдерживать рост безработицы. Скорее всего, их хватит на будущий год. Поэтому, на мой взгляд, десятый год в России будет в политическом смысле во многом похож на нынешний.

Вялотекущее выздоровление при условии благоприятной глобальной ситуации. Таков экономический прогноз авторитетного американского ученого-экономиста, профессора университета Джонса Хопкинса, обозревателя журнала "Форбс" Стивена Ханке:

- Наиболее вероятный сценарий – слабый экономический рост, который будет результатом удорожания главного экспорта России – природных ресурсов. Стоимость полезных ископаемых – именно это неизвестное определит экономическую судьбу России в новом году. Экономика страны рухнула вслед за ценами природных ресурсов, и она стала показывать признаки жизни по мере их движения вверх. Сейчас трудно предсказывать с какой-либо уверенностью уровень глобального экономического роста в будущем году. Но один из сильных технических показателей - рост цен на золото - указывает на продолжение роста цен на нефть и другие ресурсы. Если золото стабильно поднимается в цене в течение года, то на следующий год за ним следуют и природные ресурсы, сельскохозяйственная продукция. В таких условиях у правительства России появится возможность стабилизировать фундамент экономики, осуществив планы финансовой консолидации, избавившись от слабых звеньев в цепи и укрепив банки. Это стало бы крупным шагом вперед для страны. Хотя все это не решит принципиальной, жизненно важной проблемы для России, которая состоит в том, что она обладает отсталой непродуктивной экономикой, которая практически не была модернизирована. Россия, что называется, остается Россией, ее экономика неконкурентоспособна. Если заглянуть в будущее, то переспектива стабильного экономического роста очень невысока.

- Могут ли долги российских предприятий потянуть ко дну экономику страны в новом году, как предупреждают некоторые экономисты?

- Думаю, что в системе накопилось гораздо больше ничем не обеспеченных долгов - и в банковской системе и у предприятий в самых разных отраслях, чем нам сейчас известно. Если в недалеком будущем вдруг станет известно, что реальный уровень задолженности банкам со стороны бизнеса гораздо выше и многие из должников, по сути, банкроты, то российская экономика может дрогнуть уже в будущем году и перечеркнуть мой сценарий, написанный в розовых тонах.

- Что можно сказать о курсе рубля?

- Центральный банк дирижирует оркестром в том, что касается курса рубля. Если они сделают ставку на слабый рубль, он будет терять стоимость. Но в нормальных условиях за укреплением экономики должно последовать укрепление валюты, что, я думаю, и произойдет, если мой прогноз о повышении цен природных ресурсов оправдается.
XS
SM
MD
LG