Ссылки для упрощенного доступа

Опыт "Кремниевой долины" - на заметку "Иннограду"


Hewlett-Packard родилась в "Кремниевой долине"
Hewlett-Packard родилась в "Кремниевой долине"
Осенью под Москвой начнут возводить город инноваций "Инноград". Об "Иннограде" иногда говорят как о российском аналоге американской "Кремниевой долины" в США, а порой вообще как о научно-промышленном комплексе, далеко выходящем за рамки традиционных технологических парков. Правда, еще в 2005 году в России было решено создать сразу 7 таких парков, но сегодня изредка вспоминают лишь об одном из них.

Создание центров инновационного развития – как бы они ни назывались – чаще всего подразумевает объединение усилий университетов, банков и промышленных компаний.

Первым в мире технологическим центром обычно называют созданный в середине 20 века технопарк в Калифорнии – при Стэнфордском университете. Профессор Фредерик Терман, многолетний проректор Стэнфорда, был одним из тех, кто пытался удержать в регионе выпускников университета, которые тогда в поисках работы уезжали в восточные штаты.

Так возникла идея строительства на обширной территории университета новых помещений, которые – на льготных условиях – сдавались бы в аренду открывающим собственный бизнес молодым технологам. Более того, их разработки, благодаря стараниям Термана, уже тогда финансировали, главным образом, сторонние инвесторы, а крупнейшим заказчиком оказалось министерство обороны США.

В итоге из этой идеи возникли не только всемирно известные теперь компании, например, HewlettPackard, основанная еще в 1939 году двумя выпускниками Стэнфордского университета Биллом Хьюлеттом и Дэйвом Паккардом, имевшим начальный капитал в 538 долларов. Вокруг университета Стэнфорда возник целый технологический регион, позже получивший название "Кремниевая долина". Это случилось с легкой руки американского журналиста Дона Хофлера, опубликовавшего в 1971 году в еженедельнике Electronic News серию статей об этом регионе, которую он так и назвал – "Кремниевая долина США".

В Европе первые технопарки возникли в начале 1970-х годов в Великобритании, как и в США при крупных университетах. Здесь их называют "научными" парками, и они объединены в ассоциацию. По словам менеджера ассоциации по развитию бизнеса Роз Бёрд, британские университеты, которые в прошлом могли полностью распоряжаться создаваемыми при них научными парками, со временем были вынуждены искать инвесторов. В том числе – в лице местных властей. "Теперь британские научные парки принадлежат, как правило, группам учредителей, среди которых могут быть – местный университет, фонд регионального развития и некая частная компания", - говорит она.

По данным Международной ассоциации технологических и научных парков, объединяющей более 300 таких организаций в 70 странах, две трети всех технопарков мира были созданы после 1980 года. В том числе – в странах Центральной и Восточной Европы. Руководитель одного из крупнейших технопарков Польши – во Вроцлаве – Гржегож Громада, отмечает, что в его стране наиболее эффективной оказалась модель большого совместного предприятия, создаваемого группой партнеров – университетами, банками и производственными компаниями. "Упрощенно схема работает так, - поясняет он. – Сотрудники университета создают инновационную фирму, банк финансирует её развитие, а научные разработки реализуются коммерческими предприятиями, работающими в технопарке".

В абсолютном большинстве технологических парков мира предусматривается создание так называемых "бизнес-инкубаторов", то есть неких структурных подразделений специально для "выращивания" новых компаний инновационного бизнеса буквально "с нуля". Профиль этих компаний может и не совпадать с основным профилем технопарка. Но это не мешает им пользоваться ощутимыми льготами. В Великобритании, например, они могут пользоваться лабораториями и оборудованием, принадлежащими парку. Однако через несколько лет такая компания, если её идея оказывается успешной, должна переехать из "инкубатора" в другое помещение на территории научного парка и использовать его возможности уже на менее "тепличных" условиях.

По словам Роз Берд, в среднем на период такого "созревания" уходит от 2 до 5 лет – от идеи и изобретения до разработки готового продукта и создания полноценного бизнес-плана для привлечения инвесторов.

Молодые инновационные компании получают льготы не только от самих технопарков, но и от государства. Например, в Великобритании в последние годы широко распространилась практика государственных гарантий по кредитам инновационным компаниям. "Государство обязуется, в случае возникновения у такой компании финансовых проблем, - говорит Роз Берд, - вернуть банку до половины суммы кредита, который он ранее ей предоставил".

В заключение: в английском языке слова, обозначающие материал "кремний", основу для производства полупроводников, и "силикон", полимер на основе кремния, различаются в написании всего одной буквой. Поэтому, хотя название "Силиконовая долина" для определения ведущего инновационного региона США в российском обиходе закрепилось настолько, что уже попало в некоторые словари, его корректное название, точно отражающее его суть – "Кремниевая долина".
XS
SM
MD
LG