Ссылки для упрощенного доступа

Чтобы помнили


Russia -- Banner for Zvezdenkov and Shtarkova blogers, portrait

Самым главным государственным праздником нашей страны я считаю 9 мая. Память о победе нашего народа в Великой Отечественной войне для меня и всей моей семьи священна. Вторая Мировая Война изменила ход истории на всей нашей планете, дала нам все то ценное, что есть сейчас в мировой цивилизации. И никто, а в особенности мы, не имеем права забывать, а главное - предавать память о тех, кто положил свою жизнь на алтарь победы над самым страшным злом - над фашизмом.

Последние несколько лет стала популярна акция "Георгиевская ленточка". Сама по себе акция мне нравится, но последнее время складывается впечатление, что она - лишь формальность, не все понимают, какой смысл она в себе несет. И действительно, больно видеть эти ленточки в пыли и грязи, в мусоре, обтрепанные на антенах и зеркалах авто. Они превратились в "модную фишку", а не в дань памяти нашим дедам.

Сегодня я хочу написать историю, рассказанную на днях моей мамой, Еленой Юрьевной Штарковой.
Это будет дань памяти нашей семьи тем мальчикам, погибшим в окопах за нас, их потомков. Пусть, мы лично их не знали - но это ничего не меняет. МЫ ОБЯЗАНЫ ИХ ПОМНИТЬ ВСЕГДА И ПЕРЕДАВАТЬ ПАМЯТЬ О НИХ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. Только так их подвиг не будет напрасным.

***

Моя матушка во время войны работала шофёром. И вот однажды, получая ГСМ на выхинской нефтебазе, она познакомилась там с молодым танкистом Димой Ильиным. Они стояли в одной очереди за горючкой. Он сопровождал эшелон с техникой и должен был в этот же день уезжать. Ребята молодые, обоим чуть больше двадцати. Разговорились, оказались симпатичны друг другу. На улице в ту зиму стоял лютый мороз, а у парня даже не было варежек. Мама отдала ему свои, а он, прощаясь, попросил её писать ему на фронт. Так завязалась эта переписка. Он писал очень добрые, заботливые и тёплые письма. Писал пока не погиб. Погиб он 10 января 1944 года в боях вблизи села Лошкаревка Днепропетровской области.

Матушка до сих пор хранит его письма и очень бережет. Это очень личная переписка. Но несмотря на это, её всегда мучил вопрос, имеет ли она право оставлять эти письма у себя? Она считала, что эти письма должны храниться в его семье. У него была мама, братья. Она считала, что эти люди имеют больше права на эти письма, ведь это память о нём, эти пожелтевшие листочки исписаны его рукой, они хранят его почерк, его мысли, его руки прикасались к этой бумаге. Для любых нормальных людей такие вещи должны быть священны. Рассуждая так, матушка решила разыскать его родственников. И что вы думаете? Она их нашла! Его семья живёт совсем недалеко от нас, в нашем же районе. Да, бывают же чудеса на свете.

Но после визита к ним матушка пришла как в воду опущенная. Встретили её с недоверием и опаской, и это понятно, всё-таки посторонний и незнакомый человек. Но даже когда она рассказала им о цели своего визита и хотела передать им Димины письма, оказалось, что им ничего не нужно, ни его письма, ни память о нём, ни даже похоронка. Они всё уже забыли, забыли навсегда. Его просто нет, они просто вычеркнули его из своей памяти и из жизни.

Эта история мне кажется чудовищной. Он был солдатом, он защищал свою землю, свой дом и своих родственничков, не помнящих родства, которые предали его и его память.

Но так быть не должно, это чудовищная несправедливость. Я хочу хоть чуточку её исправить. Хочу, чтобы Диму Ильина помнили. Он ведь воевал и отдал свою жизнь и за нас с вами. Что такое 20 лет? Для меня это ребёнок. Моему сыну уже больше, и я, честно говоря, не могу представить своего сына на той войне в тех условиях. А этот мальчик прошёл весь этот ад и забыт.

Вот пара его писем:

30 октября 1943 г. (выдержка).

На фронте идут бои, немцы отступают. Теперь правый берег Днепра у нас является глубоким тылом. Поспешное отступление немцев, по-моему, повлечет их к скорейшей катострофе, неважно, что нам не удаётся забрать у них столько техники, сколько мы забрали под Сталинградом. Трупы немцев они оставляют на нашей земле, а это есть подороже трофей! А уж нам, солдатам, так надоела война, что мы на пленных Фрицев стали смотреть не тем притворно-равнодушным взглядом, как раньше, а с таким обозлением,что при первой встрече с ними рука самопроизвольно тянется к пистолету.
Томочка, вчера уезжал на левый берег Днепра, когда возвращался обратно, пришлось задержаться у берега, ждать очереди на переправу. И знаешь как я страшно замёрз?Дрожал как собачонка. Всю холодную ночь провел в кабине, да в добавок в одном комбинезоне был. Ни шинели - вообще тёплого одевания не взял. Томка, ты всегда одевайся теплее, твоё здоровье будет вне опасности. Я-то выдержу!
Завтра опять будем догонять немцев, удерают так, что с тяжелыми танками их очень трудно нагонять. Опять они ушли км. на 30. Правда, от пехоты нашей они оторваться никак не могут. Наши "славяне" покоя им не дают. Тактика очень веселая! Их Фюрер приказывает задержать наши войска где-нибудь на рубеже. И как только наши танки подоспеют к месту боёв, выбьют их из укреплений - опять гонка на Запад! Сильные бои будут - это за р. Неман, правда до него ещё далеко.
Всё. Всё.
Крепко целую тебя. Твой Дм. Пиши 16469-Р-мне.


10 ноября 1943 г.

Дорогая Тамарка!
В дни отдыха, мне хочется послать тебе лишнее письмишко, которое, надеюсь, для теб, будет маленьким успокоением. И так я отдыхаю в большом украинском селе недалеко от _ _ _ _ _ _. Здесь недавно были немцы, которых так быстро отсюда вышибли, что они не успели заняться своим любимым делом - спалить его. Квартира моя болшьшая, чистая и спокойная. Есть много мебели, а кровать с пружинным матрацем и периной. Как лягу спать на правый бок _ _ _ _ до утра. В такой обстановке я даже забыл, когда отдыхал: всё блиндажи да окопы, а в основном под "крышей Парижа". Хозяйка дома - бабушка, есть и дед, но он бабкой не командует. Она держит его в руках крепко. Молодёжи здесь нет. Как правило она угнана в Германию. Сейчас рассматривал фотографии дедова сына, который находится в Германии. Он сфотографирован с группой товарищей, у всех на костюмах клеймо"OST" - восток. Ещё пишет, молите Бога, чтобы я не заболел, а то пропаду. Их там в таких случаях не лечат. Но интересно Томка, чем заплатит Германия этим ребятам, когда мы переступим границу её?! Это будет подобие "Варфоломеевской ночи", и от этого никто нас не удержит! Тамара, невольно вспоминаю первые месяцы войны- горечь отступления, помню Ржев, где я получил первое боевое крещение. Да, крепко нас били немцы и было за что бить. Я не видел своих командиров на передовой линии боя. А теперь положение такое, что не поддаётся никакому сравнению с тем, что было. Сейчас ты всегда можешь встретить командование, до генерада включительно, который в любую минуту наведет порядок в частях и подразделениях. В первые месяцы войны не обошлось без предательства со стороны крупных военных руководителей, которые получили по заслугам, а если некоторые избежали наказания, то только потому, что скрылись, но их найдут и "вознагродят".
Тамара, представь, что ни одна война, которые вёл Русский народ, не обошлась без предательства - исторический факт!
Но не смотря ни на что, в эту для нас самую тяжелую войну, мы вышли на дорогу победы. И победим! В этом основная заслуга нашего вождя И.В. Сталина, который мало говорит, но много делает. Теперь и с немцами легче стало воевать, но пока они еще упорно деруться. С одним пленым фрицем имел беседу на днях. Я его спросил:" Ну, как воюешь?" Он рассказал:" Всего в роте десять пулемётов, а за ними установлены ещё четыре, так что я в любую минуту могу получить в затылок пулю за недобросовестное поведение." Вот так они воюют. Ну ничего на этом, думаю, не навоюешь.
Здесь тепло, но нам уже выдали тёплое обмундирование. Теперь у меня две пары рукавичек, одни кожанные и другие на тёплой материи. Сейчас в Москве наверное холодно, возможно, уже выпал снег. Хотелось бы покататься на коньках в ЦДкА. Этот мой любимый каток. Я всегда туда ходил, а теперь уж, наверное, разучился ходить на коньках. Буду надеяться, моя Томочка, что ты меня подучишь, да?
Томка, крепко тебя целую, твой всегда Дм.


На мотив С.Есенина

Она не стояла у той вон калитки,
И не сказала мне ласково:"Нет!"
В пуховом платочке вместо белой накидки
С надеждой на встречу смотрела мне вслед.

Я память о ней никогда не выкину.
И образ её не унесёт водоворот.
С этой девушкой встретились где-то в Выхино,
А простились мы с ней у Красных ворот.

10.11.43 г. Д.Ильин.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG