Ссылки для упрощенного доступа

Сезон охоты на мэров


Уголовное преследование мэров - традиция прверенная. Мэра Архангельска Александра Донского судили еще в 2007-м
Уголовное преследование мэров - традиция прверенная. Мэра Архангельска Александра Донского судили еще в 2007-м
Российские СМИ констатируют: в последнее время резко возросло количество уголовных дел против глав местных администраций, избранных населением. Что стоит за этим - усиление борьбы с коррупцией, борьба за собственность или желание властей подавить любые независимые центры влияния на местах?

Предприниматель из Серпухова Александр Шестун в конце 90-х решил пойти в политику - избрался в районный совет депутатов. Депутатом он был популярным: выиграл судебный процесс у узла связи и заставил местного монополиста снизить тарифы. Неудивительно, что в 2003 году Шестун победил на выборах мэра Серпуховского района, а пять лет спустя смог снова переизбраться, получив 76 процентов голосов избирателей. Тут-то и начались неприятности. Летом 2009-го серпуховская прокуратура возбудила уголовное дело по факту умышленного, как она посчитала, банкротства муниципального предприятия "Энергосервис".

Одновременно мэру предложили заплатить два миллиона долларов и отдать песчаные карьеры, принадлежащие району, людям, которых "ему укажут". Александр Шестун передал одному из представителей правоохранительных органов 20 тысяч евро, но зафиксировал момент передачи взятки на видео и принес запись в ФСБ. Через два дня была арестована заместитель Шестуна Елена Базанова, а у самого мэра был проведен обыск.

В его деле нет никакой политики, это просто бизнес силовиков, считает Александр Шестун:

- Это делается для пополнения карманов прокуроров, милиционеров и прочих силовиков. В органах прокуратуры, в органах МВД и в других силовых структурах коррупция тотальная. После того, как президент запретил проверять малый бизнес, они все перекинулись на муниципалитеты.

История Александра Шестуна - лишь одна из многих, подобных сюжетов - десятки. Мэров надо защищать, потому что в России они постепенно превращаются в своего рода вымирающий вид, считает руководитель Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова:

- У меня накопилось 22 кейса с ситуациями, которые в 2010 году обсуждались в СМИ по возбужденным уголовным делам против мэров средних и малых городов. Когда этот механизм был опробован на крупных муниципальных образованиях, процесс плавно спустился на уровень более мелких муниципальных образований. И все построено таким образом, что мэры становятся заложниками ситуации. Сегодня на должность главы идут только сумасшедшие, если у них есть желание что-то изменить. Их единицы. Идут те, у кого есть экономические интересы, у кого есть амбиции и желание сменить сферу приложения усилий. Всю жизнь занимались бизнесом, а сейчас решили попробовать себя во власти. При этом они не изучили законодательство. Они часто идут на выборы, даже не подозревая, что их на самом деле ждет, в какой ловушке они оказываются. Правоохранительные органы в любой момент могут прийти и незаконными способами, то есть подбросив, скажем, энную сумму денег, возбудить уголовное дело о взятке.

С юристом Мариной Якутовой не согласна член Совета при президенте по гражданскому обществу и правам человека Елена Панфилова, которая убеждена: защищать мэров отдельно от всей системы нелогично и неправильно:

- Страдают не только мэры. Это и предприниматели. Это и местные депутаты, которые вдруг сказали: а мы не будем подписывать вот это выделение земель каким-то там силовикам. История абсолютно та же. Это все люди, которые пытаются идти против коррупции, против силового захвата экономических ресурсов. Эта система пытается что-то отщипнуть, кто-то говорит "да" - и тогда все хорошо. А кто-то говорит "нет" - и возникают проблемы.

Допуская массовые преследования избранных глав местного самоуправления, российская власть сама рубит под собой сук, убежден политик Владимир Рыжков:

- Путин с компанией почти все выборы ликвидировали. Нет уже выборных губернаторов. Нет уже выборных членов Совета Федерации. Даже выборных мэров городов становится все меньше. Поэтому корпус глав местного самоуправления, выбранных народом, очень важен. 80% всех жизненных благ гражданам предоставляют органы местного самоуправления. Это детские сады, школы, ясли, больницы, общественный транспорт, отопление, освещение, канализация, парки, благоустройство, освещение улиц...

Член Общественной палаты, профессор юридического факультета МГУ Елена Лукьянова считает, что война силовиков с местным самоуправлением может привести к непредсказуемым последствиям:

- Страну накрыла волна процесса, который уже можно четко обозначить: уголовно-правовые репрессии. Это государство в государстве. И если раньше эта система работала против населения, то сейчас она отвязалась и от федеральной власти. 20 лет нас пугают гражданской войной. И когда мне задавали этот вопрос, я спрашивала: покажите, кто с кем. А вот сейчас я вижу, кто с кем. Население пойдет против чиновничества.

Часть российских правозащитников и политиков считает, что, возможно, пришло время внести поправки в Конституцию, гарантирующие избранным главам местного самоуправления защиту от уголовного преследования.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG