Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о новых законах о милиции


Рашид Нургалиев готов к выполнению президентского наказа
Рашид Нургалиев готов к выполнению президентского наказа
На этой неделе вступили в действие законы, призванные, по заявлениям Кремля, реформировать российскую милицию. Президент Дмитрий Медведев 22 июля лично вручил папку с текстами законов министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву с наказом их выполнять. На тему того, как новые законы повлияют на состояние дел в правоохранительных органах, в интервью Радио Свобода размышляют эксперты.

Законы, прошедшие через парламент и подписанные президентом России, меняют жизнь милиционеров во многих случаях – от момента поступления на работу в милицию до случая совершения им умышленного преступления. В первом случае ему потребуется личное поручительство уже работающего в органах милиции, а во втором – погоны станут для него отягчающим обстоятельством. С такой нормой не согласен депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков:

– Я был вынужден подчиниться фракционной дисциплине, хотя выступал против многих пунктов, особенно тех, которые касались дискриминационного выделения милиционеров, как профессии, что является отягчающим обстоятельством при совершении преступления. Внесенная мною поправка (она прошла), изменила трактовку, теперь там сказано "умышленное преступление", а раньше речь шла о любом преступлении. Мы предлагали в общий перечень включить всех сотрудников правоохранительной системы, это было бы справедливо – выделять милицию, как наиболее опасную профессию, если так можно выразиться, это, наверное, неправильно. Потому что милиционер, нарушающий права граждан, ничем не отличается от сотрудника ФСКН или любой другой силовой структуры.

Что касается подписанного президентом закона о прохождении службы, то там наблюдаются нагромождения расплывчатых, неюридических формулировок. Законопроект недоработан. Что касается других законов, подписанных президентом, то в них есть достаточно технические, но в принципе, разумные моменты Например, ужесточающие кадровые меры, улучшающие некоторые сферы работы различных системы. Сказать, что все эти поправки в целом производят революцию, создают новую милицию – это было бы слишком опрометчиво или даже некорректно.

Ничего революционного в принятых законах нет, подтверждает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее мнению, милиционеров за преступления действительно нужно наказывать строже, чем обычных граждан, но одной этой мерой реформу МВД с места не сдвинуть:

– Все это полезные меры, но напоминающие лечение рака горчичниками. Может быть, некоторое облегчение на какое-то время в каком-то месте и наступит, но вылечить не вылечит. Для того чтобы из нашей милиции – правонарушительного органа сделать орган правоохранительный, надо поднять широкую общественную дискуссию на эту тему, в которой должны участвовать все граждане, а не только активисты, депутаты. Нужно собирать предложения, проводить по этому поводу конференции, проверять все предложения, как всегда проводятся серьезные законы в серьезных странах.

Но российские граждане в основном выражают недовольство по поводу действий милиции в частных беседах, не спеша открывать публичную дискуссию. Тем не менее, по словам известной правозащитницы, если объявить, что по поводу милиции дискуссия открыта, люди ее поддержат:

– Над нами довлеет советская традиция, но, что касается именно милиции, говоря на современном молодежном сленге, она уже всех достала. Я уверена, что будет бурное обсуждение и будет много дельных предложений. И только таким образом – втянув людей в разговор, дав им возможность высказаться – можно сделать предложения о том, как информировать милицию, как потом держать ее под контролем. Проблема в том, что слишком тяжело больной организм – эта наша милиция, - говорит Людмила Алексеева.

Пока же российская милиция будет знать, что в свои ряды нужно брать только личных знакомых, а число милиционеров-преступников, уволенных задним числом, может вырасти в разы.
XS
SM
MD
LG