Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Кара-Мурза - об аномально жарком лете


Деревня Лапшинская под Волгоградом погорела на исходе лета
Деревня Лапшинская под Волгоградом погорела на исходе лета
Госдума России во вторник, 7 сентября, на первом пленарном заседании осенней сессии приняла специальное заявление по поводу сложившейся в стране ситуации с природными пожарами. В документе, внесенном на рассмотрение парламента фракцией "Единая Россия", говорится, в частности, о необходимости комплексного анализа лесного и природоохранного законодательства. За принятие заявления проголосовали 315 депутатов, 38 парламентариев были против. Текст аналогичного документа, подготовленного фракцией КПРФ, депутаты рассматривать не стали.

Владимир Кара-Мурза: Сегодня открылась осенняя сессия Государственной думы Российской Федерации. По итогам дискуссии об итогах природных пожаров дума приняла во вторник заявление, в котором парламентарии обещают создать правовые гарантии для предотвращения последствий климатических аномалий и чрезвычайных ситуаций. Оппозиция считает, что авторы заявления, единороссы, перекладывают ответственность за катастрофические последствия пожаров с властей на природу. Альтернативный проект заявления, подготовленный коммунистами, депутатам даже не раздали. Заявление о ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года, принято большинством голосов, "за" высказались 315 депутатов, "против" 38 парламентариев. В первоначальном варианте говорилось, что аномальные природные условия в совокупности с допущенными еще в советские времена ошибками при осушении торфяников имели тяжелейшие последствия для экологии. Ссылка на советские времена была удалена из окончательного варианта заявления по настоянию депутата-коммуниста Анатолия Локотя. Это единственная корректировка, которая была внесена в текст заявления думы, пять остальных поправок предложенные депутатами от оппозиционных партий, три от "Справедливой России" и еще две от КПРФ, были отклонены. Предложения оппозиции по расследованию событий аномально жаркого лета сегодня представляют депутаты Государственной думы Валерий Зубов от фракции "Справедливая Россия", бывший губернатор Красноярского края, член думского комитета по экономической политике и предпринимательству, и Анатолий Локоть, член комитета думы по вопросам местного самоуправления, депутат от КПРФ, первый секретарь новосибирского обкома КПРФ. Насколько плодотворной выдалась дебютная сессия осенняя Государственной думы Российской Федерации?

Валерий Зубов: Мне больше она показалась как-то такой пиар-показушной. Конечно, все ожидали жесткого разговора по ситуации, по конкретным предложениям, что же сделать, чтобы не допустить впредь таких ситуацией, как приведенный пример вами 72 года - осушение торфяников. Так ведь прошло почти 50 лет с тех пор. Казалось, что будет обсуждение, как состыковать местную региональную и федеральную власть. Этого не произошло. Произошло традиционное выступление представителей министерств, в первую очередь не в первых лицах. И никакого, на мой взгляд, влияния на последующее развитие событий данное заседание, к сожалению, не окажет, потому что не были приняты те основополагающие решения, которые надо было бы принять.

Владимир Кара-Мурза: Что возмутило вас в первоначальном тексте заявления о ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года?
"Единая Россия" сделала все, чтобы в первый день сдемпфировать, выпустить пар. Собственно они это и не скрывали

Анатолий Локоть: Я согласен с характеристикой, данной сегодняшнему заседанию. Ожидали многое на самом деле от этого заседания. Ожидалось, что будет анализ, будут какие-то даны оценки, во всяком случае даны какие-то направления, по которым надо двигаться с тем, чтобы больше не допускать не природных катаклизмов, а чтобы не было этой растерянности, чтобы не было неподготовленности, которую вся наша государственная машина продемонстрировала этим летом. И увы, вот эти ожидания, они оказались совершенно неоправданными. Действительно, все шло по бюрократической машине, выступали министры, выступали представители фракций, дали возможность позадавать вопросы. В общем понятно, почему была запущена эта бюрократическая машина. Дело в том, что "Единая Россия" сделала все для того, чтобы сгладить углы, слишком в неловкое положение она попала как правящая партия. Совершенно очевидно, что население крайне недовольное, оказавшееся в тяжелом положении, не получившее поддержки, оно недовольно сегодняшней властью, недовольно "Единой Россией". "Единая Россия" сделала все, чтобы в первый день сдемпфировать, выпустить пар. Собственно они это и не скрывали. В выступлении председателя комитета Васильева так прямо и прозвучало: мы сегодня делаем выпуск пара на этом заседании, вся работа еще впереди. Поэтому оно в конечном итоге было достаточно сумбурным.
А тот вариант текста, который был предложен "Единой Россией", прежде всего там постарались переложить вину на природные явления и на ошибки предыдущих поколений. Это категорически неприемлемо нами не только потому, что мы по-разному относимся к советскому периоду, там были очень жесткие высказывания со стороны депутата Исаева в адрес советского периода. Пусть они останутся на его совести, дело не в этом. Дело в том, что попытка все свалить на предыдущее управление, на предыдущую систему, на предыдущие поколения – это уход от ответственности, это затеняет истинные причины сегодняшнего положения, весьма незавидного положения дел. И поэтому, конечно, мы с этим не могли согласиться.
Второе, что нам не понравилось: так гипертрофированно выпячивается роль депутатов Государственной думы в этом постановлении, что все депутаты бросились тушить пожары, и чуть ли не благодаря действиям депутатов Госдумы пожары были потушены. Но это тоже выглядит не то, что нескромно, это просто не соответствует действительности. Кроме того, там речь идет о том, что нет никакой угрозы продовольственной безопасности, что все хорошо, продовольствия хватит, а на самом деле все понимают, что это не так, что цены взлетели на продовольствие, что урожай ждет гораздо ниже, чем всегда, и нас ждут очень серьезные проблемы, правительство вынуждено пойти на такие меры, как остановить экспорт зерна за рубеж. Проходит заседание правительства с повесткой дня о продовольственной безопасности. Поэтому все это не вяжется с реалиями сегодняшнего дня.
А самое главное, что возмутило не только фракцию КПРФ, но и все оппозиционные фракции – это то высокомерие, всегдашнее высокомерие, с которым фракция "Единая Россия" позволяет себе высказываться от имени всего парламента. Готовили этот документ, не посчитали нужным даже собрать какие-то предложения, создать какую-то группу, проанализировать с тем, чтобы выйти с единым документом, который бы консолидировал весь парламент. Нет, как всегда диктат и, конечно, это неприемлемо для нас.

Владимир Кара-Мурза: Виктор Илюхин, член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, депутат от фракции КПРФ, испытал чувство неловкости за коллег из партии власти.

Виктор Илюхин: Было неудобно за "Единую Россию", было неудобно за правительство, коли лидер "Единой России", он же лидер правительства. Это попытка свалить на засушливую погоду и, дескать, все зависело от Господа Бога. Вот это было удивительно, неудобно, постыдно, и я бы сказал, действительно неприятно. Если бы наш избиратель слышал все, что происходило в Государственной думе, если бы была возможность все это показать, наверное, они бы тоже определились. Оказывается, виновата советская власть и Господь Бог. А то, что они 20 лет палец о палец не сделали для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность в Российской Федерации, этого из их уст ничего не прозвучало. Проект постановления о заявлении по ситуации, которая сложилась в Российской Федерации - это проект по уводу исполнительной власти, по уводу Путина от ответственности. А коли так ставится вопрос, я заявляю: о, бедная моя Россия.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG