Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты – о том, как заманить инвесторов в Россию


Дмитрий Медведев поручил правительству до конца февраля представить предложения о создании специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций. Глава "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что западные компании уже услышали сигналы российского президента и готовы инвестировать в экономику страны. Но так ли это на самом деле?

Впервые о создании в России специального государственного фонда, который должен стать соинвестором финансовых вложений иностранных компаний в экономику страны, Дмитрий Медведев заговорил летом 2010 года на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Тогда идея своего развития не получила, но российский президент, увлеченный перспективами привлечения в страну зарубежного капитала, вновь вспомнил о ней в конце нынешнего января в швейцарском Давосе, а теперь дал поручение правительству до 1 марта оформить все документально.

Что об этой инициативе думают иностранные инвесторы, пока не известно. Глава государственной корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс полагает, что они уже готовы отвечать на сигналы, которые дал Дмитрий Медведев в Давосе, и инвестировать в российскую экономику. Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант". Однако руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает такое заявление излишне оптимистичным:

– Я могу согласиться с господином Чубайсом, что есть хорошие перспективы иностранных инвестиций в ту отрасль, которой занимается лично он – то есть, в нанотехнологии. Эта отрасль сейчас перспективна во всем мире, и у России здесь есть определенные заделы и хороший потенциал. Поэтому вполне вероятно, что она будет динамично развиваться, в том числе, и с участием иностранных инвесторов. Но я бы не стал распространять такой прогноз на инвестиции в Россию в целом, причем даже на инвестиции в высокотехнологичные отрасли, – говорит Евсей Гурвич.

Официальных российских данных по иностранным инвестициям за 2010 год пока нет. Но, согласно предварительной статистике ООН, объем только прямых инфестиций составил почти 40 миллиардов долларов. Казалось бы, это весьма неплохой показатель для экономики, восстанавливающейся после кризиса. Но так не считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин:

– Инвестиции идут, но они идут только в отрасли, уже освоенные иностранными игроками. Это отрасли, связанные либо с потреблением, либо с добычей и переработкой природных ресурсов. Или в те отрасли, где есть государственные деньги. Вопрос же заключается том, чтобы иностранные инвестиции шли не только в отрасли, которые и так развиваются хорошо, а в отрасли, в которых есть долгосрочные потребности экономики – то есть, в реальный сектор: обработку или технологии. Вот сюда иностранцы пока не спешат, поскольку, на мой взгляд, здесь нет базы, которую бы смогло создать государство своими инвестициями, – отмечает Александр Осин.

С тем, что иностранные инвесторы не торопятся вкладываться в долгосрочные российские проекты, прежде всего, в инновационной сфере, согласен и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич:

– Для инвестиций в Россию в целом у нас по-прежнему плохой инвестиционный климат, плохие условия для ведения бизнеса. Межстрановые исследования показали, что есть очень тесная связь между инвестиционным климатом в целом и развитием инновационных отраслей – они, так же, как более культурные растения, требуют более хорошей почвы. На плохой же почве при неблагоприятных условиях для бизнеса, при неблагоприятном деловом климате вырастают только самые простейшие "растения", самый простейший добывающий бизнес.

Для инвестиций в высокотехнологичные проекты требуется, прежде всего, спрос на научную продукцию внутри страны. У нас же сейчас этот спрос очень низкий – вот главная причина того, что у нас низка инновационная активность. Правительство пытается активизировать предложение инноваций, ничего не делая для создания спроса на них, – объясняет Евсей Гурвич.

В целом, соглашаются эксперты, создание в стране государственного инвестиционного фонда, который будет софинансировать иностранные вложения в национальную экономику, позволит повысить ее привлекательность для зарубежных компаний. Но вопрос в том, сколько денег из бюджета будет выделено на эти цели.

– Нужны инвестиции государства, которые будут составлять десятки процентов от общего объема совместных вложений. Если мы говорим, что есть необходимость в обновлении основных фондов, в увеличении доли инвестиций в ВВП России с 20 до 30 процентов, то следует говорить о государственных инвестициях на уровне десятков триллионов рублей. Но где их государству взять при нынешнем бюджете? Фонд эта проблему решает, но точечно, а не кардинально и долгосрочно, – подчеркивает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.

О том, в какой пропорции российские власти будут готовы дополнять иностранные инвестиции и сколько средств на это они в целом согласятся потратить, станет известно не ранее начала весны, когда правительство представит свои предложения. Пока же предполагается, что капитал фонда составит десятки миллиардов рублей.
XS
SM
MD
LG