Ссылки для упрощенного доступа

Radio Liberty - Culture News


Организационный комитет Каннского кинофестиваля отобрал для участия в конкурсной программе 55 из 1798 фильмов. Среди них пять американских и три японские ленты. Россия представлена картиной Александра Сокурова «Телец». Фестиваль пройдёт с 9 по 20 мая.

Премией Пен-клуба, которая присуждается преследуемым и находящимся в неволе писателям, награждены в этом году либеральная иранская издательница Шахла Лахиджи и узбекский прозаик Мамадали Махмудов. Лахиджи приговорена к четырём с половиной годам заключения и в настоящее время оспаривает этот приговор. М.Махмудов уже вторично отбывает срок заключения по политической статье.

Власти одной из южноафриканских провинций рекомендовали исключить из школьной программы роман Надин Гордимер, опубликованный в 1981 году. Н.Гордимер - лауреат Нобелевской премии. Ряд её книг был запрещён в ЮАР во времена апартеида. Нынешние власти сочли роман Н.Гордимер расистским. В тот же список якобы расистских произведений включены и несколько пьес Шекспира. Писательница, неоднократно критиковавшая режим апартеида в разные годы, заявила, что обвинение в расизме для неё является оскорбительным.

Лос-анжелесский центр Симона Визенталя обратился к Верховному суду Израиля с призывом запретить исполнение музыки Вагнера на ежегодном фестивале в Израиле. Как сказано в обращении, Вагнер был символом нацистского режима в Германии. Концерт должен состояться 7 июля. Музыку из оперы «Валькирия» будет исполнять Берлинский симфонический оркестр под управлением Даниэла Баренбойма. Организаторы фестиваля одобрили репертуар оркестра, так как, по их словам, следует проводить различие между художником и его произведениями. В прошлом году на фестивале уже звучала музыка Вагнера.

Федерация писателей Иордании намерена провести конференцию с целью опровергнуть факт Холокоста, в ходе которого нацисты уничтожили 6 миллионов евреев. Ранее правительство Иордании предостерегло федерацию от проведения подобной конференции 8 апреля, за два дня до встречи короля Абдуллы Второго и президента Джорджа Буша. Министр культуры Иордании отрицательно отреагировал на новую попытку писателей и посоветовал им воздержаться от ревизии в отношении Холокоста.

Камбоджа собирается открыть радио и телевидение, которое будет вещать для вьетнамцев камбоджийского происхождения. Во Вьетнаме проживает 11 миллионов камбоджийцев. По словам министра информации Камбоджи, вьетнамское правительство не возражает против такой инициативы.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG