Ссылки для упрощенного доступа

Наука. Микробиологи из Калифорнийского университета нашли причину исключительной агрессивности золотистого стафилококка. Американские урологи пришли к выводу, что первичная раковая опухоль простаты примерно у тридцати процентов больных дает новые очаги в течение семи лет после постановки диагноза. Сотрудники американского университета Уэйк Форест проводят опыты с популяцией мышей, обладающих сильнейшей природной невосприимчивостью к онкологическим заболеваниям


Микробиологи из Калифорнийского университета нашли причину исключительной агрессивности золотистого стафилококка. Все позвоночные, от рыб до млекопитающих, обороняются от болезнетворных микробов с помощью специфических антител, которые вырабатываются белыми кровяными клетками – B-лимфоцитами. Профессор Силверман и его коллеги доказали, что золотистый стафилококк синтезирует белок, который повреждает и уничтожает B-лимфоциты у мышей, еще не успевшие приступить к синтезу защитных антител. Вполне вероятно, что аналогичным способом стафилококк преодолевает иммунные барьеры человеческого организма. Если эта гипотеза верна, не исключена возможность использования стафиллококкового токсина для лечения тех аутоиммунных и онкологических заболеваний, которые обусловлены дефектными B-лимфоцитами.

Американские урологи пришли к выводу, что первичная раковая опухоль простаты примерно у тридцати процентов больных дает новые очаги в течение семи лет после постановки диагноза. Метастазирование злокачественных новообразований простаты в десять раз увеличивает показатель смертности от этой разновидности рака.

Сотрудники американского университета Уэйк Форест проводят опыты с популяцией мышей, обладающих сильнейшей природной невосприимчивостью к онкологическим заболеваниям. Родоначальником этой линии стал самец, которому не удалось перевить даже самые агрессивные опухоли. Практически столь же сильным иммунитетом к раку обладает и каждый второй отпрыск этого уникального животного, а также и половина потомства каждого следующего поколения. Подобная резистентность к злокачественным новообразованиям скорее всего обусловлена доминантной мутацией одного единственного гена, который еще предстоит обнаружить. Во вторник это сообщение появилось в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В Технологическом институте Джорджии создана нейронная структура, которая служит головным мозгом для небольшого подвижного робота. Она образована несколькими тысячами нервных клеток, извлеченными из коры больших полушарий крысы. Жизнеспособность этих нейронов поддерживается с помощью питательной среды, в которую погружены шестьдесят микроэлектродов. Через эти контакты живой псевдомозг принимает сигналы от датчиков робота, и, в свою очередь, отдает команды, управляющие его перемещением.

Английская корпорация Nanomagnetics разрабатывает метод изготовления материалов для магнитной памяти, основанную на использовании ферритина. Каждая молекула этого белка обладает внутренней полостью, содержащей несколько тысяч атомов железа. Сотрудники фирмы нашли способ замещать железо наночастицами из высокомагнитного сплава кобальта и платины. Каждая такая модифицированная молекула может служить ячейкой памяти емкостью в один бит. Для использования таких молекул в запоминающих устройствах необходимо научиться наносить их на твердую поверхность и придавать магнитным наночастицам строго заданную ориентацию. Создание такой технологии позволит разместить на одном квадратном сантиметре пять тысяч гигабит информации, что в десять раз превышает возможности лучших современных систем магнитной записи.

XS
SM
MD
LG