Ссылки для упрощенного доступа

В МФТИ разработан принципиально новый тип сейсмометра. Космический аппарат "Генезис" готовится вернуть на Землю капсулу с образцами солнечного ветра. Компьютерная модель американской электрораспределительной сети позволила выявить ее уязвимые узлы


Специалисты Московского физико-технического института разработали сейсмометр нового типа, сообщает агентство "Информнаука". Современные сейсмометры измеряют механические колебания твердых грузов на упругом подвесе. Для этого требуется дорогая и хрупкая точная механика. В новой разработке используется жидкий электролит, заключенный в цилиндрической емкости, ограниченной упругими мембранами. В электролит погружена сеть тончайших электродов. При колебаниях прибора электролит смещается, и на электродах остается избыточный заряд, меняющий ток в цепи. Метод позволяет регистрировать колебания в широком диапазоне частот - от 5 тысячных герца до 100 герц - и имеет очень низкий уровень шума. По утверждению разработчиков их прибор превосходит по характеристикам популярные сейсмографы швейцарской фирмы "Стрекайцен". При этом он настолько же дешевле, насколько обычные часы дешевле швейцарских.



Космический аппарат "Генезис" готовится вернуть на Землю капсулу с образцами солнечного ветра. В течение 27 месяцев он находился в районе точки либрации - в полутора миллионах от километров от Земли в направлении Солнца. В среду 8 сентября около 20 часов по московскому времени капсула весом 190 килограмм войдет в атмосферу на скорости 11 километров в секунду. С момента последней коррекции траектории 29 августа за движением аппарата наблюдают астрономы, занимающиеся проблемой сближающихся с Землей астероидов. На примере зонда "Генезис" они проверяют надежность методов, которые предсказывают движение потенциально опасных астероидов. За процессом торможения капсулы в атмосфере будет наблюдать специально оборудованный военный самолет. Его задача - изучить тепловой режим аэродинамического торможения при высокой скорости входа в атмосферу.



Группа исследователей под руководством профессора Река Альберта из Пенсильванского университета построила компьютерную модель электрораспределительной сети Соединенных Штатов. Она включает более 14 тысяч узлов - генераторов и электроподстанций - и свыше 19 тысяч ребер - высоковольтных линий. Для оценки значимости каждого узла подсчитывалось, сколько проходит через него кратчайших путей между другими узлами. Оказалось, что 1 процент узлов (это около 140 в абсолютных цифрах) имеют значимость более миллиона. Это на два порядка выше среднего значения. Такие узлы наиболее уязвимы и являются потенциальными источниками крупных нарушений во всей сети. Именно они в первую очередь оказываются под угрозой при локальных отказах. Их выход из строя может приводить к перегрузке и дальнейшим каскадным отключениям других узлов. Модель показывает, что выход из строя всего 2 процентов узлов приводит к катастрофическим последствиям. В августе прошлого года подобная авария на десятки часов оставила без света миллионы американцев.

XS
SM
MD
LG