Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Николай Мейнарт – об особенностях общества в северных странах


Свечи в память о жертвах теракта в Норвегии
Свечи в память о жертвах теракта в Норвегии
Теракт и массовое убийство людей в Норвегии заставляют задуматься о том: являются ли северные страны неким островом стабильности в мире? Слишком мало известно о том, какие там кипят страсти, какие радикальные группировки в них существуют. Какие проблемы характерны для жителей северных стран?

На этот и другие вопросы Радио Свобода ответил финский политолог и журналист Николай Мейнарт:

– Северные страны привлекают многих людей, не являющихся их гражданами. Это – как некий базовый лагерь, тихое и спокойное место, где можно переждать разного рода напасти, перевести дыхание. Но довольно часто сюда переселяются и довольно сомнительные элементы. В северных странах по традиции очень гуманно относятся ко всем приезжающим. А поскольку вся эта не национальная среда начинает активно разрастаться, это вызывает мощное противодействие у коренных жителей. Появляются радикально настроенные группировки, партии и организации. В Норвегии, например, известна Партия прогресса. Можно вспомнить партию "Истинных финнов" в Финляндии, которые имеют третью по численности фракцию в парламенте. Хотя следует отметить, что "Истинные финны" все-таки не выступают так категорически против людей других национальностей, приезжающих в Финляндию. Они просто настаивают на том, чтобы приезжающие усваивали национальный, финский образ жизни. А если – нет, тогда неизбежны различного рода конфликты, которые иногда решаются весьма радикальными методами.

Эти формы и методы – отдельная тема, и она достаточно интересна. Мне приходилось наблюдать за ситуацией в Финляндии, где большую часть времени я живу. За последний год там не раз местные молодые люди в прямом смысле этих слов брались за оружие. Было несколько случаев массовых расстрелов в учебных заведениях. Был взрыв бомбы был в торговом центре в 2002 году. Все это вряд ли можно просто отнести к чистым случайностям.

– А что государство может противопоставить такой тенденции?

– В первую очередь, эту тенденцию необходимо осознать и четко для себя сформулировать, с чем имеем дело. Мне очень нравится финский опыт борьбы с волной самоубийств. Уровень самоубийств в Финляндии в 80-х годах был очень высоким. Была проведена целенаправленная кампания, которая сводилась к созданию более благоприятной психологической атмосферы. И тогда финнам удалось добиться достаточно заметного успеха. Правда потом появление интернета, как источника дополнительной информации, привел к тому, что самоубийства перешли на принципиально другой уровень. Если раньше человек сводил счеты с жизнью втихую, то теперь в связи с вниманием СМИ это стало носить характер публичной акции. Мне кажется, психологически к этому ни эксперты, ни те люди, которые занимаются социальной профилактикой, готовы не были. Так что, я думаю, нужно продумать соответствующие механизмы воздействия, в первую очередь, на молодых людей, каким образом их включать в нормальную жизнь. Это сложный процесс, но он наверняка будет продуман и сформулирован.

– В комментариях по поводу трагедии в Норвегии приходится читать и такое: мол, в странах Северной Европы жизнь слишком хороша. У людей нет возможностей выпустить энергию. Это приводит, с одной стороны, к самоубийствам, а, с другой стороны, к проявлениям редкой жестокости.

– Конечно, даже благополучное общество довольно часто вызывает у людей подобные вспышки агрессии. И все же, посмотрите, насколько в процентном отношении подобного рода эпизодов, трагедий в северных странах меньше, чем в других регионах мира. Вспомним, что происходило в Европе в 60-х, начале 70-х годов , итальянский терроризм, волна терроризмов, которая очень долго не давала спокойно жить Северной Ирландии, проблемы басков… А в Швеции, Финляндии, Норвегии подобные вопросы всегда решались основательно, общество было единым... Этот регион был во всех отношениях довольно спокойным. Поэтому каждый раз, когда здесь происходит трагедия, подобная норвежской, все говорят: как это неожиданно! А в результате подобного рода инциденты каждый раз порождают целую волну различного рода объяснений, попыток найти причины либо в национальной психологии, либо в излишней степени благополучия граждан. Я думаю, на скорую руку такие обобщения делать было бы преждевременно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG