Ссылки для упрощенного доступа

Правительство заступилось за средства передвижения


Привилегированный номер и мигалка - признак принадлежности к высшим слоям российской бюрократии
Привилегированный номер и мигалка - признак принадлежности к высшим слоям российской бюрократии
Правительству не понравился законопроект, ограничивающий покупку дорогих машинах для чиновников.

Отрицательный отзыв правительства на внесенный в Госдуму депутатами Александром Куликовым и Владимиром Никитиным законопроект о поправках в закон о госзакупках опубликовало на своем сайте Минэкономразвития. Авторы поправок предлагали ужесточить правила приобретения легковых автомобилей дороже одного миллиона рублей для государственных учреждений. Ранее с инициативой ограничить госзакупки дорогих машин для чиновников выступил основатель проекта "Роспил" Алексей Навальный.

В последние годы госструктуры закупили автомобили моделей Toyota, Lexus, BMW, Audi и Mercedes более чем на 4,5 миллиарда рублей - такие данные приводит депутат Госдумы из фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. В российской прессе сообщалось, что только на колеса и страховку бронированного Mercedes губернатора Самарской области Владимира Артякова бюджет потратил около двух миллионов рублей, а содержание автомобиля Mercedes его коллеги из Саратовской области Павла Ипатова обошлось казне региона в 5 миллионов 700 тысяч рублей за два года, подсчитала Счетная палата. Даже президент РФ Дмитрий Медведев заинтересовался информацией о закупке дорогостоящих автомобилей для нужд Академии таможенной службы. На совещании по социальным проблемам студенчества Медведев отметил, что "это неправильно. Если нужны какие-то автомобили, пусть закупают централизованно. Причем, желательно разумных потребительских свойств и стоимости".

Один из авторов законопроекта, вызвавшего отрицательную реакцию в правительстве, член фракции КПРФ в Государственной думе Владимир Никитин объясняет: "Денег в местных бюджетах нет, а чиновники, главы администраций разъезжают на крутых машинах по 2-3 миллиона рублей. Это вызывает недовольство у людей. В России огромный социальный дисбаланс, и он растет. Разница между доходами 10% богатых и 10% бедных уже 17-кратная. Такого в Европе нигде нет. В Дании - в три раза всего, и мы видим, как там живут люди. А здесь вопиющее неравенство. Оно может привести к социальному взрыву, потому что пружину постоянно сжимать нельзя. А у чиновников - только нажива. Надо их мышление как-то переводить в категорию разумной достаточности. Наш законопроект и нацелен на разумную достаточность. 20 лет назад руководители районов ездили на "Нивах" и "УАЗиках". Так что не от мощности двигателя на персональной машине зависят результаты жизни народа. Вот надо приблизить чиновников к проблемам людей, и пускай они задумаются, что деньги надо тратить не на джипы".

В отзыве Минэкономразвития говорится, что расходование бюджетных средств не ограничивается закупкой дорогих автомобилей. Также в документе указано, что "закупка дорогостоящих автомобилей с учетом более длительного срока их эксплуатации в ряде случаев может потребовать меньше расходов средств бюджета, чем более частый ремонт и замена дешевой техники", поэтому принятие законопроекта не решит проблемы расходования бюджетных средств.

Приводимые Минэкономразвития аргументы не убеждают автомобильного эксперта Сергея Асланяна. "Минэкономразвития - это такая удивительная организация, в которой, судя по всему, нет ни одного специалиста по автомобильным вопросам, - говорит эксперт. - Люди на обывательском уровне судачат о том, о чем не имеют ни малейшего представления. Это иллюзия, что дорогие, престижные машины не ломаются. Например, на высокотехнологичной BMW X5 за 100-тысячный пробег перебрать двигатель пару раз - это нормально. И чем дороже машина, чем больше в ней технологических нюансов, тем сложнее она. А то, что сложно, ломается чаще и ремонтируется дороже. В этом отношении "Жигули" в десятки раз более живучи и менее затратны".

Почему в правительстве так сопротивляются попыткам заставить чиновников жить чуть скромнее? Ведь в ходе предвыборной кампании представители власти не чураются заявлений популистского толка. Выборы проходят, а привычки остаются, говорит политолог Михаил Тульский:

"Чиновники всегда держатся за свои привилегии и особенно за лазейки, через которые можно уворовывать часть бюджета. И эти лазейки для чиновников намного важнее, чем любые выборы, любая "Единая Россия" и все, что угодно. Поэтому, естественно, они будут стоять до конца. И у "Единой России" ничего хорошего, никакой положительной тенденции не наблюдается. Этот закон вряд ли повлияет как-то, потому что влияет больше то, что показывают по основным телеканалам. А то, что по телевизору не показали (об отклонении этих поправок, я думаю, никакие телеканалы не упомянут, во всяком случае, основные телеканалы), народ просто это не заметит".

Законопроект, ограничивающий закупки автомобилей дороже двух миллионов рублей, внес и депутат фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. На его поправки правительство еще не дало официального отзыва.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG