Ссылки для упрощенного доступа

Беловежские соглашения: мирная кончина империи?


Участники Беловежских соглашений ни одного дня не жалели о своем решении
Участники Беловежских соглашений ни одного дня не жалели о своем решении
Ровно 20 лет назад лидеры России, Украины и Белоруссии подписали договор о создании Содружества независимых государств, тем самым прекратив существование СССР. Об историческом значении и последствиях Беловежских соглашений до сих пор идут ожесточенные споры.

Непосредственные участники событий в Беловежской пуще и сегодня уверены в собственной правоте. Об этом в интервью корреспондентам Радио Свобода рассказали Станислав Шушкевич, бывший тогда главой Верховного Совета Белоруссии и экс-президент Украины Леонид Кравчук.

Еще один человек, чья подпись стоит под Беловежскими соглашениями - Геннадий Бурбулис, занимавший тогда пост госсекретаря при президенте Борисе Ельцине, подчеркивает, что соглашениями был "обеспечен мирный распад советской империи". Между тем аналитики говорят о царящих сегодня в Кремле "неоимперских" настроениях, о попытках российского руководства диктовать выгодные им решения партнерам по постсоветскому пространству - идет ли речь о цене на газ для Украины или об итогах президентских выборов в Южной Осетии.

В канун парламентских и президентских выборов в России Владимир Путин выступил с новой инициативой – о создании Евразийского союза. Некоторые аналитики предполагают, что идея своеобразной "реинкарнации" СССР будет центральным пунктом его президентской предвыборной кампании. Ведь заявил же Путин в свое время, что считает распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой XX века".

Однако население стран бывшего СССР чем дальше, тем больше дрейфует в обратном направлении. По мнению украинского социолога Ирины Бекешкиной, только 20 процентов жителей Украины хотели бы вернуться в Советский Союз. В основном, это люди старшего поколения. Но среди молодежи до 30 лет уже вдвое больше тех, кто ориентируется на союз с Европой, и эта тенденция нарастает.

Вопрос о том, мог ли сохраниться Советский Союз, вовсе не самый важный, считает философ и публицист Виктор Арсланов:

- В 1989 году меня пригласили на семинар в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Семинар был посвящен как раз не то чтобы сохранению СССР, а национальному вопросу, который тогда стоял очень остро. Я говорил о том, что всю остроту этому национальному вопросу придает своеобразный, негласный "интернационализм верхов". Партийная номенклатурная мафия, которая закулисными методами проворачивала свои дела, фактически контролировала ситуацию, и для выхода из этого сложного положения - если Горбачев действительно хотел демократии - он мог хотя бы попытаться раскрыть перед людьми (или помочь это сделать) мафиозные дела. И в этом случае люди бы поняли, кто их действительные противники. Негласному интернационализму мафиозных верхов необходимо было бы противопоставить единство простых граждан. Главный вопрос при этом не в том, сохранился бы Советский Союз или нет. Важнее то, смогло бы состояться демократическое единство как реальная политическая и социальная сила. Если бы такое единство существовало в рамках нынешнего СНГ, то перед нами была бы совершенно другая страна, и перед ней не стояли бы нынешние проблемы и угрозы, - считает Виктор Арсланов.

В КПРФ считают подписание Беловежских соглашений "черной датой" в новейшей истории России и требуют осуждения инициаторов этих соглашений. "8-е декабря 1991-го года - день предательства интересов государства и целого поколения советских патриотов", - заявил первый зампред ЦК Компартии РФ Иван Мельников в 20-ю годовщину распада СССР.

- КПРФ считает себя марксистской партией, но ставит вопрос абсолютно не марксистский, - отмечает Виктор Арсланов. – Когда говорят о гипотетическом сохранении СССР, вопрос должен быть поставлен таким образом: кто объединяется и зачем. С какими целями объединяются верхи? Очевидно, для того, чтобы вывозить из страны нефть, газ и складывать капиталы на свои счета в западных банках. С какими бы целями могли объединиться те, кто зарабатывают на жизнь своим трудом? Их цели совершенно противоположные: добиться элементарных условий для того, чтобы нормальный труд давал человеку возможность тоже жить нормально. Но такое элементарное требование требует в самом деле величайших усилий со стороны обычных, нормальных людей, ибо это справедливое требование автоматически означает нарушение монополии правящей верхушки...

Сами же представители правящей верхушки по-видимому, меньше всего страдают от "величайшей геополитической катастрофы". Покидающий в марте будущего года свой пост президент Дмитрий Медведев еще в июне, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил, что за 20 лет после распада СССР Россия добилась "огромного прогресса" в развитии.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.
XS
SM
MD
LG