Ссылки для упрощенного доступа

Юниоры олимпизма


Российские участники Зимних юношеских Олимпийских Игр в Инсбруке. Январь 2012 года
Российские участники Зимних юношеских Олимпийских Игр в Инсбруке. Январь 2012 года
Всемирный зимний праздник спорта юниоров завершен. Результаты известны, драматические события не забыты. Можно подводить итоги. Как правило, аналитики начинают оценивать достижения атлетов и команд, сравнивая их со своими ожиданиями и прогнозами.

Примечательно, ход и спортивные результаты зимних юношеских Олимпийских игр в пространстве СМИ представлялись и комментировались весьма скромно. Куда большим вниманием пользовалась борьба на этапах Кубков мира и состязания за право участвовать в Лондонской олимпиаде. Не удивительно. На аренах и снежных просторах Инсбрука не могло быть сенсаций, крушений кумиров, мировых рекордов и скандалов. Молодо – зелено…

Разумеется, никто не рассматривал Олимпиаду юниоров, как репетицию или пролог Сочи-2014. Даже повзрослев на два года, победители юношеских игр не сумеют на равных соперничать с маститыми и суровыми гвардейцами спорта. Разве что, в фигурном катании…

Может, новые состязания нужны для полноты развертывания олимпийского проекта? Раз существуют летние Олимпиады юниоров, должны быть и зимние. Но вопрос тот же – зачем?

Обратимся к истории этих состязаний. Источник надежный. Интервью президента МОК Жака Рогга опубликовано изданием "Весь спорт":

"Идея юношеских Олимпийских игр возникла очень давно. Примерно в 1989 году. Тогда, как вы знаете, Европа была разделена на две части – западную и коммунистическую. Дети из разных "лагерей" практически не имели возможности для общения. Мы решили создать соревнования, которые объединят детей из разных стран. Кстати, это решение было принято где-то за три недели до падения Берлинской стены. Казалось бы, формально Европа перестала быть разделенной на два лагеря. Но мы все равно продолжили воплощать в жизнь идею о проведении таких соревнований, и в 1991 году организовали первый юношеский Олимпийский фестиваль. От этого фестиваля пошел отсчет юношескому олимпийскому движению. Ну, а к 2000-м годам мы решили, что у нас есть достаточные основания, чтобы создать юношеские Олимпийские игры", – рассказал Жак Рогг.

Вопрос-то остается – зачем? Давайте сменим объект аналитики. Можно ли считать расцветом олимпизма главные, "взрослые" Олимпиады? Конечно, масштабы строек и размах состязаний поразительны. Маркиз Хуан Антонио Самаранч, несомненно, был талантливым политиком и финансистом. Интерес к преобразованному по его замыслу богатому олимпийскому зрелищу растет с каждым годом. Все внушительнее бизнес-планы МОК и организаторов Игр.

Разумеется, рост поразительных рекордов обеспечивается ужесточением технологий тренировки. "Материалу технологий" не позавидуешь. Режимы жизни спортсменов постоянно находятся под прицелом допинг-контролеров. Организаторы первых Игр в Афинах (1896 год) не планировали спортивных состязаний женщин, потому что "слабый пол нужно беречь". Из программы Игр олимпиады в Стокгольме (1912 год) по гуманным соображениям исключили бокс. Что бы сказали былые ревнители спортивного гуманизма, узнав, что сто лет спустя на олимпийском ринге предстанут перед публикой, пусть и облагороженные, но все же женские драки? А когда под рекордным весом захрустят позвоночники женщин – штангистов? Иные времена, иные нравы. Иные зрелища, иной зритель, иной продюсер.

Идея Олимпийских Игр изначально была впечатляющей. Нужны состязания не только спортсменов. В числе олимпиоников должны блистать лучшие художники и литераторы, победители дискуссий философов и ученых, затейники забавных соревнований. Все это было, но оттесненное накалом яростной борьбы и действиями шоуменов, потускнело и ушло на дальний план. Часто вспоминается давний прогноз культуролога Оскара Шпенглера: спорт ХХ века превратится из гимнасия в цирк, повторив тем самым историю античных Олимпиад. Проект Самаранча невольно развернул спорт именно в этом, предсказанном направлении.
Президент Жак Рогг, несомненно, деятель понимающий и ответственный. Цитирую его речь на открытии Зимних юношеских игр:

"А спортсменам я хочу сказать… Эти Игры были созданы для вас. Вы приехали сюда из 70-и стран не только, чтобы сразиться друг с другом, но также – чтобы научиться многому друг у друга. Некоторые дружеские отношения, которые зародятся за эти девять дней, продлятся всю жизнь, как и ваши воспоминания.
Этот вечер – ваш вход в Олимпийский мир. Эта честь накладывает большую ответственность. Как будущее поколение спортсменов, вы являетесь прообразом, отражающим надежды на будущее. У вас есть шанс стать настоящими чемпионами в будущем, не только выиграв медали, но и став настоящими олимпийцами. Стремитесь к совершенству, но соревнуйтесь с дружбой и уважением к соперникам. Отвергайте допинг и другие нарушения, которые обманут вас так же, как и всех других".

Мне пришли на память слова современного индийского мудреца Бхагвана Шри Раджниша (Ошо):

"Жизнь должна стать спортом… У спорта есть одна прекрасная черта, которую вам нужно запомнить: она учит вас не обращать внимание на результат. Главное заключается в том, что вы играете хорошо, энергично, что вы полностью отдаетесь игре. Это состязание. Другие могут у вас выиграть, не стоит завидовать; нужно поздравить их и вместе отметить их победу. Главное – не сдерживать себя, всего себя отдавать борьбе, выкладываться. Вся ваша жизнь должна стать игрой".

Может, в этом и состоит особый смысл и назначение Олимпийских игр юниоров?

Примечание: официальные результаты Зимней юношеской Олимпиады в Инсбруке.

В программе Игр было разыграно 63 комплекта наград.

Общекомандный зачет:
Германия (8 золотых, 7 серебряных, 2 бронзовые медали)
Китай (7-4-4)
Австрия (6-4-3)
Южная Корея (6-3-2)
Россия (5-4-7)

Олимпийскими чемпионами в составе сборной России стали:
Ульяна Кайшева (биатлон)
Александр Селянинов и Анастасия Седова (лыжные гонки)
Елизавета Туктамышева, Анна Яновская и Сергей Мозгов (фигурное катание)

Серебряные медали завоевали:
Лина Федорова и Максим Мирошкин, Аделина Сотникова, Мария Симонова и Дмитрий Драгун (фигурное катание)
Сборная России по лыжным гонкам (в смешанной эстафете)
Сборная России по биатлону (в смешанной эстафете)
Сборная России по хоккею

Бронзовые медали завоевали:
Ульяны Кайшевой (биатлон)
Александр Селяников (лыжные гонки)
Василий Пудушкин (конькобежный спорт)
Екатерина Ткаченко (горнолыжный спорт)
Феодосий Ефременков, Анастасия Долидзе и Вадим Иванов, Мария Симонова и Дмитрий Драгун (фигурное катание)
Денис Айрапетян, Марина Веренич (шорт-трек)
XS
SM
MD
LG